H・P・ラヴクラフトの ダンウィッチの怪を配信している動画配信サービス

『H・P・ラヴクラフトの ダンウィッチの怪』の

H・P・ラヴクラフトの ダンウィッチの怪

H・P・ラヴクラフトの ダンウィッチの怪が配信されているサービス一覧

H・P・ラヴクラフトの ダンウィッチの怪が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『H・P・ラヴクラフトの ダンウィッチの怪』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

死は魂の馬車となる…

村に住む頭がおかしい一家は良からぬものを信仰していた。生贄の儀式のもと、旧支配者の復活を目論む一家の跡取り息子と、それを防ごうとするそっち方面に詳しそうなジジイの水面下での攻防を描いたオカルトホラー。

ロジャーコーマン作品で美術を担当していたダニエルホラー(ハラー)監督による同名原作の映画化作品。ラヴクラフトは全集の1と2しか読んでないのでこれの原作は未読ですが、結構改変されてるようですね。

本作もひっそりとレンタル開始してたので、いつも通り取寄せして借りてきました。同じくラヴクラフト原作の『襲い狂う呪い』があんまりハマらなかったんだけど、こちらは好きでした。

今回ハラーは美術担当にクレジットされていませんが、ゴシックムード溢れる屋敷の内装が素晴らしく、恐らくアドバイス的なことはしてんじゃないのかなって勝手に思ってます。

貧しいながらも価値観を共有することで平穏を保つ田舎村に住む異教徒は、キリスト教が支配する村にあっては当然のごとく除け者にされてしまう。本作においてはキリスト教と邪教の対立として描かれてはいますが、それは日本人にとってもより身近な価値観の対立の象徴なわけで、多数派が少数派を迫害し排除することで(多数派にとっての)平穏を取り戻すという極めて暴力的な行ない。

所属する共同体と価値観を異にする者は、ヒッソリと内にこもって暮らすしかなく、それにより一応の平穏が齎されてたわけだけど、若い跡取りには一方的に虐げられる生活が我慢ならない。旧支配者の復活を真剣に目論む彼の行動は不当な迫害に対して「信念の正当性」を最も強烈なやり方で突きつける最後の切り札だったわけで、悲鳴にも似た叫びだったのだなと思って辛くなった。

本作の場合、邪教への信仰が先祖に対する信仰にも繋がり、迫害により周囲の人間を一切信頼できなくなった彼が自身の信念の矛先を先祖へ向ける内向性が、その悲痛さに拍車をかけるし、決して開けられない扉の向こうにいる彼は何かしらの障がいを抱えていたのだろうから、彼への人々の対応により多様性が認められない社会での生きづらさというのが際立ってくる。

化物が出てきて暴れまくるような派手さはないですが、何か良からぬものが彼方側からいつなだれ込んで来てもおかしくないような現実の脆弱さや不穏感をジットリと高めていく物語は好きだったし、強烈な色彩を使った外連味のある「怪物」のシーンはツボでした。

これまためちゃくちゃ評価低い作品ですが、私には結構ツボりました。面白かったんだけど、もともとマリオバーヴァで計画されてたようなので、そこが凄く残念…。バーヴァが監督してたら傑作になってた可能性が…。
【中二病とB級映画の相性の良さは計り知れない】
低予算映画の帝王ロジャー・コーマン監督がラヴクラフト先生のクトゥルフ神話をプロデュース(製作総指揮)。
これは良作の予感。
観るしか選択肢はございませんでした♡

看護師さん役の女優さんが映画「ロッキー」のエイドリアンさんに激似だなあと思いながら観ていたら何とご本人様だった。
嬉しい。
タリアさんの絶叫演技お上手でした。
凄く綺麗なお声だと思うのです。

んで、評判の良い図書館での攻防シーン。
ちゃんと舞台セットを盛大に壊してて笑ったw
最終的に何故か自ら矢に刺さりに行く警備員さんに爆笑😂
あっけなく警備失敗。無念。
意味分かんなくて最高に良かったです。

肝心の化け物のビジュが原作と違うというか結構なショボさだったのは予算という大人の事情とCG技術の無い時代背景を鑑みて、かつコーマン監督の名に免じて飲み込みました。
しかし見せ場での色彩反転&画面チカチカ演出はめちゃめちゃ好きでした。
アイディアで優勝してた。

突如始まった終盤の呪文合戦も死ぬほど面白かったです。
謎言語の呪文なのでどういう意味なのか分からないから視聴者置いてけぼり状態でおじ2人して怒鳴り合ってドヤ顔とかしてたカットで吹いたww
「ケジマ!」「ヤダモン!」等のかなりゆるふわな呪文をおじ達が真面目に言い合っているのを聞いていて力が抜けました。
しかもおじ達の目の前で寝かされたヒロインのお股にさり気なく聖典置いてたのがまた笑いを誘うw

ひとしきり笑ってからのラストカットが不幸の始まりというちゃんとしたオチだったのでゾッとさせて頂きましたわ。
これぞ血の轍。
全体的に突っ込みどころがたくさんあるのでコーマン監督作品がお好きな方やレトロなB級映画がお好きな方ならばきっとハマると思います。
良作!
茜

茜の感想・評価

ロジャー・コーマン制作総指揮の70年代B級ホラー。
監督さんはコーマン先生の映画で美術担当をしていた方。
クトゥルフ神話のお話だそうで、原作とは異なる内容になっているらしいんだけど、その辺りは知識がないので特にピンと来ず…。

ダンウィッチという村に住む青年が、とある教授の元へ世に一冊しか存在しない本の貸し出しを求めてやってくる。
そんな青年に惹かれた女子大生が彼の自宅に招かれるが、それはとある儀式に彼女を利用するためだった。

原作ではかなり巨大でおぞましい怪物が登場するらしいんですけど、そういった迫力ある描写は期待出来ません…。
もう50年も前の映画なのでその辺りは致し方ないんだけど、どうしても今観るとショボく感じられてしまう。
でも怪物が迫ってくる時に聞こえてくる「ドクン、ドクン」っていう心音や、襲われるシーンをモノクロ画面でチカチカ見せたりとか(ソラリゼーションっていう技法だそうで)何かしら緊張感を増す工夫がなされている。

これ尺収まりきるのかしらん…とボケーッと観てたら、最後の呪文合戦がちょっと面白くて笑っちゃいました。ケジマ!
終わり方も何だかあっけないし、やはり50年前では表現範囲に限界もあるだろうと思うので、現代技術で壮大にリメイクしたら楽しそう。

オープニングのアニメーションと音楽がお洒落でかっこいい。

『H・P・ラヴクラフトの ダンウィッチの怪』に似ている作品

DAGON

95分

ジャンル:

ITビジネスで一山当てたポールたちはヨットでバカンス中に嵐に遭い、沿岸の漁村に流れ着く。村は海の邪神・ダゴンを崇拝しており、女性の生贄を必要としていた。ポールたちは不気味な村民に狙われ、ま…

パラダイム

103分

ジャンル:

廃墟と化した教会で、不思議な緑色の液体が入った透明な柩が見つかる。老司教とバイラック教授、学生たちが分析を進めた結果、柩には悪魔の呪いが封じ込められていることが判明。そんななか、学生の1人…

マウス・オブ・マッドネス

96分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

保健調査員のジョン・トレントは、失踪した作家サター・ケインを探して、新作「マウス・オブ・マッドネス」の原稿を受け取るよう出版社から依頼される。調査を開始したトレントは、やがてケインの小説に…

帰って来たドラキュラ

93分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ある村に立ち寄った司祭が、村人のために悪魔払いをしようと城に向かうものの崖から転落。その下にはドラキュラ伯爵が眠っており、司祭の流血を吸収して蘇ってしまう。ドラキュラ伯爵は、夜毎、血を求め…

マインズ・アイ

上映日:

2016年07月31日

87分
3.2

1980年代までにアメリカでは多くの念力(サイコキネシス)に関する事例が報告されていた。その現象を兵器化するため、民間の研究所に連邦予算が投じられた。その研究と育成指導が進むにつれ、超能力…