ARMITAGE THE III POLY-MATRIXを配信している動画配信サービス

『ARMITAGE THE III POLY-MATRIX』の

ARMITAGE THE III POLY-MATRIX
目次

ARMITAGE THE III POLY-MATRIXが配信されているサービス一覧

ARMITAGE THE III POLY-MATRIXが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ARMITAGE THE III POLY-MATRIX』に投稿された感想・評価

mitakosama

mitakosamaの感想・評価

これが四半世紀前だとは思えない出来!
謂わば“裏”攻殻機動隊と言った内容のサイバーパンク。

火星を舞台にした刑事の物語。地球くら赴任したロス・シリバス刑事が、同じ刑事のアミテージと追う事件。
人間社会に溶け込んでいる新世代人型ロボット“サード”の殺害(破壊)を行うダンクード。
事件に執拗に迫るアミテージ自身がサードだとわかり、二人は事件に巻き込まれていく。

人造の人間であるロボット・サードが妊娠出来るという真相。…斬新!

主人公の一人であるロスが、かなりゴツくて大柄。昨今のアニメのヒョロヒョロ男とは違うマッチョ系。
アミテージが目が大きめで、しかもボンテージ衣装という攻めたキャラだけに、他のキャラのリアリティが凄い。

ホントに色んな意味で攻殻と対照的なんだよね。素子の達観したキャラに比べ、アミテージの感情を表に出し自らのアイデンティティに苦悩する様に人間味を感じる。

AICはイクサー1とかゼオライマーとか機神兵団とか色々あるが、ソルビアンカと今作が至高だと思う。つくづく解散が惜しい。
数々の作品ももっと見易くして欲しいな。80年代OVAをデアゴスティーニで出さないかな。
妊娠可能なアンドロイド。
OVA版見た。全4話でそつなく纏まってる90年代サイバーパンク・アニメ。A KITEとかluv waveとか他にも色々あるけど、当時矢継ぎ早に製作されていたこの手の作品の中ではかなり出来が良い方だと思う。ベタだけどガジェットのデザインは大体イケてるし、難波弘之のテクノデリックなサントラも世界観にハマってて好き。妊娠できるアンドロイドって設定は確かにユニークだが、脚本にそのアイデア以上の発展がなく、結局は典型的なSFアクション止まりで終わってしまうのが惜しい。現代のフェミニズム的観点から掘り下げればさらに面白いテーマが描けそう。ガーランドの『エクス・マキナ』とかあるし。

『ARMITAGE THE III POLY-MATRIX』に似ている作品

イヴの時間 劇場版

2010年03月06日

106分

• アスミック・エース

未来の、たぶん日本。アンドロイドが普及し始めた世界で、アンドロイドを家電として扱うことが常識になっていた。高校生のリクオもアンドロイドを道具として扱っていたが、ある日自家用アンドロイドのサ…

GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊

1995年11月18日

85分

• バンダイナムコアーツ
4.1

犯罪の芽を未然に摘むために組織された、内閣総理大臣直轄の防諜機関・公安9課。ある日、9課に事故で破損した女性型アンドロイドが運び込まれてきた。ただの機械であるはずのボディ「義体」に潜む意識…

劇場版 BEM ~BECOME HUMAN~

2020年10月02日

90分

壮麗と退廃、繁栄と貧窮が運河を隔てて共存する都市「リブラシティ」。若き女性刑事・ソニアは、街で頻発する不可思議な事件を追う中で、“ベム・ベラ・ベロ”と呼ばれる3人と出会う。醜い姿に変身する…

KITE LIBERATOR

57分

3.2

鮮やかな手口でターゲットを抹殺し、死の天使という名前で恐れられる殺し屋の正体は、女子高生・百南花だった。平凡な学生生活を送る昼の顔とは違い、夜は冷酷に殺しを行う百南花。その過去や因果に触れ…

イノセンス

2004年03月06日

99分

• 東宝

西暦2032年、人とサイボーグ、ロボットが共存する近未来。愛玩用ロボットが原因不明の暴走を起こし所有者を殺害、その後ロボットは自壊し、電脳は初期化されるという事件が続発する。公安9課のバト…