なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上を配信している動画配信サービス

『なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上』の

なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上

なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上が配信されているサービス詳細

なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上

Prime Videoで、『なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上

Rakuten TVで、『なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上

FODで、『なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上は見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上

Huluで、『なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上の作品紹介

なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上のあらすじ

不遇を嘆き、寺や坊主を嫌っていた青年・了顕は、もうすぐ生まれてくる子供に希望を託していた。不幸な事故が、そんな了顕から全てを奪い去ってしまう。自暴自棄の日々、暗闇にもがき苦しんでいた了顕が出会うのは、蓮如上人の法話であった。そこには、親鸞聖人が明らかにした“なぜ生きる”の答えが示されていた。次第に引き込まれ、心の迷いが晴れた了顕は、蓮如上人の弟子となる。参詣者が増える一方の本願寺は、他宗派からの恨みを買い、蓮如上人と了顕たちは京都を追われ、新たな布教の地を求め、北陸の吉崎(福井)にたどり着いた……。

なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上の監督

なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上の出演者

ドラマ

『なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

「なぜ生きる -蓮如上人と吉崎炎上-」2016年90分 蓮如伝記アニメーション映画。
蓮如さんの吹き替えに里見浩太朗す!味があるなぁ。
あらすじ。
不遇を嘆き、寺や坊主を嫌っていた青年・了顕は、もうすぐ生まれてくる子供に希望を託してた。
不幸な事故が、そんな了顕から全てを奪い去ってしまう。
自暴自棄の日々、暗闇にもがき苦しんでいた了顕が出会うのは、蓮如さんの法話やった。
そこには、親鸞さん(鎌倉時代前半から中期にかけての日本の仏教家。浄土真宗の宗祖とされる。)が説いたであろう“なぜ生きる”てのを教示していた。
次第に引き込まれ、心の迷いが晴れた了顕は、蓮如さんの弟子となる。
蓮如さんはカリスマ性があったんやろな。
彼らの宗祖たる親鸞さんもまた法然さん(平安時代末期から鎌倉時代初期の日本の僧である。浄土宗の開祖と仰がれた。)の法話に出会い人生が変わったと聞くし、言葉の力ってスゴい。
参詣者が増える一方の本願寺は、他宗派からの恨みを買い、蓮如上人と了顕たちは京都を追われ、新たな布教の地を求め、北陸の吉崎(福井)にたどり着いた。。。
蓮如さんは小生とは全く生き方は違うけど辿った土地は似てるなぁ京都から北陸にと烏滸がましいかな😊。
小生は親鸞さんや蓮如さんとは違う道にせよ迷いながら独り歩んでる。
人生の中で小生なりに絶対的真理の本質を探している。
そんな本質をええとこ突いているなと納得するんは仏教かなとは思います。
勿論、宗教だけじゃなく哲学にも沢山ある。
また、仏教のなかでも親鸞さんの教えは解りやすいし理解が深める掛橋になるひとも沢山いるんかなと思う。
その教えをもう一つ噛み砕いたんが蓮如さん教えなんやろ、またアニメにしてるし余計解りやすいんちゃうかな。
ただ、宗教アレルギーの方には不向きなアニメかな。
余談ながら
宗教臭いのは苦手な方はこの先はすっ飛ばしてください😊
※小生は浄土真宗の門徒じゃないしは間違いも多いと思いますので、間違いありましたら教示していただければ幸いです。
宗教素人の小生からしたら浄土真宗は、キリスト教と共通点があるように思える。
浄土真宗の崇拝対象で、救済者アミダ仏とキリスト教のヤーヴェ神の性格、宗教の理想として、仏の慈悲と神の愛に対する純粋な信仰による救済、万人の罪の代償としてのキリストの十字架の贖罪と、法蔵菩薩の五劫思惟、兆載永劫の勤苦修行による、罪業深重の衆生救済のための代受苦、罪人ほど神の愛の対象であり、悪人ほど仏の慈悲の目当であり、死して天国に生れて永遠の浄福を恵まれ、浄土に往生して完全なさとりを身につけて仏になる。
罪と悪とに対する人間の深い自覚を共に持つ点等を見るならば、浄土真宗とキリスト教との間には、多くの類似点のあるんちゃうかと思う。
ただ、このような両者の類似は、全く形式的なモンでしかないし、間違い多いのは小生の無知素人故にお許しください。
本質的にはキリスト教と浄土真宗とは著しく異る宗教であるとこもあるし。
それは浄土真宗が仏教やし、特に大乗仏教の共通原理を、自らの本質として浄土真宗も共有しているからやと云えますので。
  ⚠️ネタバレ抵触⚠️
親鸞さんが明らかにしたことは何かについては自分はずぶの素人だし詳しくは分からないが、
親鸞さんの『なぜ生きる』に迷い何かを得たんやと思う。
それを理解したのは蓮如さんやったんかなぁ。
私たちは、何のために生まれてきたのか、何のために生きているんか。
なんで苦しい人生を生きなきゃならんのか。
誰もが、知りたいことの一つやと思う。
親鸞さんの主著『教行信証』冒頭に、
『難思の弘誓は難度の海を度する大船』(阿弥陀仏の本願は、苦しみの海に溺れる俺たちを乗せて、必ず極楽浄土に渡す大船や)
親鸞さんは、苦しみの絶えない人生を、荒波の絶えへん海に例えて、『難度の海』(渡りにくい海)と云ったんやろな。
人は、生まれた時に、この大海原に投げ出される例えやろ。
海に放り出されてしもたら、どこかに向かって泳ぐしかないみたいに、全人類は生きてる以上一生懸命、泳ぎ続けなければならへん。
なら、何に向かって泳ぐんか。
空と水しか見えない大海原やし、全く方角が立たない。
方角も分からず泳いどったら、力尽きて溺れ死ぬだけ。
そうと分かっていても、人は何かに向かって泳ぐしかない。
泳ぎ疲れてもて、なにか浮いたモンにすがっても、気を抜く暇もなく流されたりしてまう。せっかくの掴んでたモンに見放され、潮水のんで苦しむことも多々ある。
すがって、掴んでたモンが小さかったと思い、もっとデカイモンを求めて泳ぐ。
デカイモンに捕まっとっても、さらに大きな波に襲われりゃ、また潮水のんで苦しまなければならない。
死ぬまでその繰り返しで難度海の苦しみには果てしない。
海に溺れる人が、何かにすがらずにおれないように、人間は何かをあて力にし、生きがいにしなければ、生きてはいけない。だが親鸞さんは、妻や子供や金や財産などの生きがいは、みんな大海に浮いているモンであり、必ず裏切っていくんやと。
『煩悩具足の凡夫・火宅無常の世界は、万のこと皆もって空事・たわごと・真実あること無し』(『歎異抄』後序)
(火宅のような不安な世界に住む、煩悩にまみれとる人間のすべては、空事、たわごとばかりやし、真実は一つもあらへん)
旦那や嫁さんを頼りにしとっても、死に別れもありゃ、生き別れもある。
生きがいに育てた子供も、大きくなりゃ親の思いどおりにはならへん。
大事な人を、突然の病気や災害で亡くすっこともある。
ほんで、いよいよ死んでいく時は、平生、頼りにしていたモン全てから見放され、潮水のんで苦しまなならへん。
そないな苦しみや不安の絶えない人生の海を、明るく楽しく渡す大きな船があるんやと親鸞は理解したんかな。『難思の弘誓は難度の海を度する大船』
この大船は、俺たちを極楽浄土まで渡すために、阿弥陀仏の本願によって造られた船やし、親鸞さんは『大悲の願船』(大慈悲の願いによって造られた船)とも云われとる。
てのが親鸞さんの考えたモンなんかなぁもっと複雑やんやろけど、
まぁその教えてのをこの時代にしっかり継承してたんは蓮如なんやろなと。

これって布教映画なのかな?どっかの宗教の映画かな?なんかそれとも教育素材のアニメ映画?
はじまりは胸糞旦那様からはじまる
病気で寝床に伏せってる母親の面倒を見て健気にどんな暴言吐かれても家のこと妊娠中にもかかわらず頑張ってる妻を持ちながら自分がさも一番大変かのように言い一番えらいかのように振る舞い続ける
なんの反省もないままそんな妻が亡くなってしまうと一転して浄土真宗?かなんかにハマり福井県まで行ってしまう話だった

なぜ生きるのかは結局わからんけど、この宗教的には身分の差も貧富の差も人間はなんの差別もなく誰も極楽浄土とやらにいけるからそのために苦労して生きろってことなのか?よくわからんかった…宗教勧誘アニメではあった
さむ

さむの感想・評価

シネマート新宿にて鑑賞。冒頭からアニメーションとは思えない迫力ある画面に圧倒された。

生きることはひとりで大海を泳ぐこと。
広い大海の中で行き先を見失い、流れてくる丸太や板切れにしがみつきながら泳ぐ。そしてやがてドザエモンになるのが人間の運命だ。

なぜ生きる。

タイトルの答えは、「親鸞が説いている」のだという。一歩間違えればこの映画は、「浄土真宗広報VTR」と解釈されても仕方がないが、親鸞が説いた大悲の願船とは何であるか、自分なりの答えを見つけられた時、そこに信仰とは違う、苦しみからの救いがあるように思う。

『なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上』に似ている作品

歎異抄をひらく

2019年05月24日

98分

ジャンル:

鎌倉時代、1200年代前半。貧しい農家に生まれながらも賢く利発な平次郎は、ある日、親鸞聖人と出会い、 多くを学び成長していく。やがて京に戻った親鸞聖人を追って故郷を離れた平次郎は、「唯円」…

禅 ZEN

127分

• KADOKAWA
3.2

幼くして母を亡くした道元は、24歳で仏道の正師を求め宋へ渡り、不思議な縁に導かれ天童山景徳寺如浄禅師にめぐり会う。そこで修行を積み、やがて悟りを得た道元は帰国。だが、彼を待っていたのは権力…

パウロ 愛と赦しの物語

2018年11月03日

108分

紀元 67 年。皇帝ネロがキリスト教徒たちを迫害していたローマ。獄中から非暴力の愛を叫び続けた使徒パウロを、彼の言葉を民衆に伝えるために書き記し続けた医者ルカの目を通して描いた魂を揺さぶる…

BUDDHA2 手塚治虫のブッダ 終わりなき旅

2014年02月08日

85分

• 東映
3.1

2500年前のインド・シャカ国に生まれたシッダールタ王子(後のブッダ)。彼は恵まれた生活を捨て、修行の旅に出る。道中、己の死を予知する少年や身分違いから別れたかつての恋人との出会いを経て、…

空海

179分

• 東映

若き日の空海、佐伯の真魚は、家族が止めるも聞かず修行の旅に明け暮れていた。延暦21年、富士山が大爆発を起こし、彼は逃げ惑う村人たちを鍾乳洞に避難させる。恐怖に駆られながらも生きようとする人…

世界から希望が消えたなら

2019年10月18日

118分

ベストセラー作家であり、自ら出版社を経営している御祖真(みおやまこと)。妻や3人の子供にも恵まれ充実した日々を過ごしていた彼には、誰にも言えない“秘密”があった。そんなある日、帰宅途中に胸…

アシュラ

2012年09月29日

75分

ジャンル:

15世紀中期、相次ぐ洪水、旱魃、飢饉で荒野と化した京都。それに追い打ちをかけるように始まった日本史上最大の内戦・応仁の乱。その死者数・行方不明者はあまりに膨大で、歴史のページには刻むことも…