BOOWY 1224 FILM THE MOVIE 2013を配信している動画配信サービス

『BOOWY 1224 FILM THE MOVIE 2013』の

目次

『BOOWY 1224 FILM THE MOVIE 2013』に投稿された感想・評価

ユキ

ユキの感想・評価

カリスマっていうのは自分をいかに魅力的に魅せるかに長けた人のことを言うんだと解釈してるんだけど、氷室京介も間違いなくその一人だと思ってる。

わたしはBOOWYの活動時期と重なることのない人生で、もう彼らの姿を見ることはどうしてもかなわないけど、この映像にあえてよかった。
映画と呼べるかどうかは別として、彼らのつくる美しいものが美しいまま映像に閉じ込められていたからよかった。

アンコール、2度めのアンコールとどんどん終演に近づくにつれて張り詰めていくような雰囲気がこわくて綺麗でやっぱり魅力的。
ボーカル氷室京介のことば選びにはいっつもやられます。
「MEMORY」を聴くと涙腺が緩む。
当時彼らのファンだった。
これは彼らが解散宣言したライブ映像で、ある種のドキュメンタリー的な作りが当時の自分を思い出し心に突き刺さる。
彼らが当時シングルチャートで1位を取ったら解散するということを確かメンバーの氷室、布袋のどちらかが言っていたことは知っていた。
しかし当時彼らは絶頂期であり、まさかほんとうに解散してしまうなど思いもしなかった。
当時、一般新聞紙一面を独占した彼らの解散を告知する広告が印象に残る。「BOOWY解散」の文字を見て落胆したのを覚えている。
このライブ映像の中で、演奏が終わりアンコールに備えメンバーが一旦楽屋に引き上げるところをカメラが彼らの姿を追う。
楽屋内でメンバー各々衣装を着替えたりヘアースタイルを整えたりするが、氷室だけ衣装を着替えることはなく何かを考えているように見える。そして再びステージへと戻る。
そして演奏が終わると、また楽屋に戻るメンバーをカメラが追う。そして最後のステージへと向かう。
そして解散宣言。最後はただただ涙、彼ららしい「終わり方」に潔さを感じる。

『BOOWY 1224 FILM THE MOVIE 2013』に似ている作品

ザ・ローリング・ストーンズ/レッツ・スペンド・ザ・ナイト・トゥゲザー

91分

ジャンル:

1981年9月に始まったローリング・ストーンズのU.S.ツアーは、発売と同時に即完売。この総動員数265万人を記録した熱狂のライブを、名匠、ハル・アシュビー監督が、バックステージの様子など…

ザ・ストーン・ローゼズ:メイド・オブ・ストーン

上映日:

2013年10月19日

96分

1980年代に英国マンチェスターで結成されたザ・ストーン・ローゼズは、絶大な人気を集めながらも、96年に解散。それから15年を経た2011年に再結成が発表された。その裏に秘められたメンバー…

ワム!

92分

1982年、当時まだ10代だった親友同士のジョージ・マイケルとアンドリュー・リッジリーは、世界を席巻すべくワム! として活動を開始します。そして、1986年6月にウェンブリー・スタジアムで…

レッド・ツェッペリン/狂熱のライブ

137分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

【セットリスト】「ロックン・ロール」、「ブラック・ドッグ」、「貴方を愛しつづけて」、「ノー・クォーター」、「永遠の詩」、「レイン・ソング」、「幻惑されて」「天国への階段」、「モビー・ディッ…

オアシス:ネブワース1996

上映日:

2021年09月23日

111分
4.4

90年代最大のライヴを可能にした、オアシスとファンの特別な絆を描いた物語。バンドが最高潮の輝きを放った、二度と戻って来ない伝説的な瞬間を、リアルタイムのファンはもう一度、若い音楽ファンは初…