バービーを配信している動画配信サービス

目次

『バービー』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

妹スンジャはアメリカに憧れを抱いていて、本物の家族よりもアメリカに行く方がいいという。
スンジャはずっとバービーに憧れていた。
そうしたらある日アメリカ人の父娘が自分を迎えに来た。
スンジャではなくなぜか自分を。
これから家族になるのだと叔父のマンテクは言う。
スンジャはそのことを許さず、何とかそのアメリカ人に好かれようとした。アメリカに憧れていた妹のスンジャは、自分が養女になりたいと言うが、体の弱さを理由にマンテクは許さない。
そもそもこのアメリカ人の父親、引き取りをするスニョンにもスンジャにも笑顔ひとつ見せない。
同伴させたアメリカ人の娘は心優しいスニョンを気に入るが、姉妹になるはずの2人の交流を、許さない。
不可解なことが重なる中、スニョンはこのアメリカ人の残酷な計画を知るのだった。

物語の軸は少女の養子縁組制度を隠れ蓑にした人身売買。
こんなお話だと観るまでまったく予想をしていなかったので、呆然とする。

知的障害だが二人の娘を心底愛している父親、アメリカ行きを嫌がる家族思いの姉のスニョンとアメリカに憧れ念願のアメリカ行きを手にする妹のスンジャ、そして欲に駆られた非道な叔父、娘のために非人道的行為に走るアメリカ人の父親の、父親の真の意図に気づき実の妹助けたさに口を紡ぐことにした米国人少女。

それぞれの思惑が歪に組み合わさり、どうしようもない殺伐としたラストに向かっていく。
韓国人家族側からと、米国人家族側からとの状況を同時に想像するとどちらも切ない。
いや、アメリカ人の父親の方が非道なのだろうが、そこが分からなくなるほどにクレイジーな行為に走るのも少しわかる。
これは実話なのか?だとしたら・・・

子役たちの演技がどれも印象的。
なぜに韓国人子役はこう上手いのだろう?と毎度感心させられる。
主役の子の静謐な演技もそうだが、妹のこ憎たらしいあの演技と共にラストに向かうと複雑な、いけない感情が一瞬沸いてしまった。

こんな話、日本だとあり得ないと思ってしまうわけなのに、韓国だとリアル味を感じるのはなぜだろう?
同じ先進国といえども、まだ貧富の差の激しさを感じる主人公たちの生活がそう感じさせてしまうのだろうか。
一

一の感想・評価

韓国から海外への養子縁組をテーマに、人身売買という社会の暗部を描いた実話ベースの社会派ドラマ

キム・セロンの可愛らしいジャケ写と題名に騙されたら痛い目をみる残酷な物語
ミスリードの仕方も上手い

知的障害のある父親とバービー人形に憧れる病弱な妹
そんな家計を支える姉のキム・セロン
家族と仲良く一緒に暮らしたいと姉と、憧れのアメリカに行き、貧しい生活から抜け出したいと思う小生意気な妹という対比

隠された真実が明らかになるまでは意外にも軽いタッチで描かれる
しかし後味の悪さは最悪
これほど非情なストーリーが実話ベースというから尚更キツい…

キム・セロン目当てで鑑賞しましたが、子役がこぞって素晴らしかったですね
ちなみに妹役キム・アロンはキム・セロンの本物の妹らしいです🙄
姉妹そろって天才だったとは👏🏻

2020 自宅鑑賞 No.404 GyaO
今回もまた韓国映画になってしまいました。観たいのを探すとどうしても韓国物かホラーになってしまう。(ノε`*)ノ
だって好きなんだも〜ん!(•́ε•̀;ก)

これはまた韓国お得意の重い作品です。何が重いかは、ネタバレになるので、そこを秘密にして話を進めます。

知的障害者の父と怠け者の叔父、スニョン(キム・セロン)とスンジャ(キム・アロン)姉妹の家に、アメリカから二人のお客がやって来ます。叔父が話をつけたらしく、スニョンをアメリカ人の養子としてアメリカに連れて行くというのです。
しかし、アメリカに憧れバービー人形になりたい妹のスンジャは、激しく嫉妬し、自分がアメリカに行く為に媚を売るのである。

もうこの妹のスンジャが憎たらしいやら怖いやら…悪が強いんですね。
今回はキム・セロンを食ってる!と思ったら、何と!キム・セロンの実の妹なんですね。Σ(*゚艸゚*)おぉ!!
やっぱ血筋なんだなあ〜びっくり!

そんな妹が、私が幸せになる!と割り込んで来て、どこまで図々しいんだ〜なんて嫌悪感を感じながらも、何か違うかも?怪しい雰囲気のワケが次第に明らかに…

後半からはゾゾーッ((°д°lll)とする展開になって行きます。

それ以上はもう言えません!
重いですが、興味のある方はどうぞ。
( ノД`;)

『バービー』に似ている作品

冬の小鳥

92分

配給:

• ギャガ

1975年、韓国のソウル郊外。よそ行きの服を着た9歳の少女・ジニが、大好きな父に連れてこられたのは児童養護施設だった。自分は孤児ではないと主張し、父は必ず迎えにくると信じるジニは、頑なに周…

エヴァの告白

2014年02月14日

120分

配給:

• ギャガ

1921年、戦火のポーランドからアメリカへ、妹と二人で移住してきたエヴァ(マリオン・コティヤール)。夢を抱いてNYにたどり着くが、病気の妹は入国審査で隔離され、エヴァ自身も理不尽な理由で入…

闇の子供たち

2008年08月02日

138分

ジャンル:

タイ駐在の新聞記者・南部浩行は、闇ルートでの臓器売買について取材を開始。金のために子供の命が奪われるという、想像を超えた実態におぞましさを覚える。一方、音羽恵子たちバンコクのNGOは、売春…

ハン・ゴンジュ 17歳の涙

2015年02月10日

113分

ジャンル:

「泣かないで」なんて、とても言えない。 17歳の少女ハン・ゴンジュは、中学生の時に起きた事件がきっかけで、家庭は崩壊し生まれ育った土地に住むこともできず、転校を余儀なくされた。知り合いの…

ファイティン!

2018年10月20日

108分

ジャンル:

主人公は生まれてすぐにアメリカに養子に出され、1度はアームレスリングのチャンピオンを目指していた孤独な男。韓国に戻って再びアームレスリングの世界に身を委ねて行く姿と、初めて会う妹とその子供…