kazu1961

ハイスクール・ミュージカルのkazu1961のレビュー・感想・評価

▪️Title : 「ハイスクール・ミュージカル」
Original Title :「High School Musical」
▪️Release Date:2006/08/19
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
🕰Running Time:98分
▪️Appreciation Record :2020-238 再鑑賞
▪️My Review
憂鬱な気持ちを吹き飛ばせ!!ほんとに、明るく、元気な気分にさせてくれる作品です。
“学校がステージだ!歌おう!踊ろう!』”全米で当時、社会現象を巻き起こした大人気ドラマです。アメリカで2006年1月20日にディズニー・チャンネルのオリジナル・ムービーとして放送し、大ヒットしました。第58回プライムタイム・エミー賞では6部門にノミネートし、2部門で受賞した、「元祖学園ミュージカル」ものといえば本作、『ハイスクール・ミュージカル』でしょう。毎日が歌と踊りに溢れているきらびやかな高校生活に、思わず憧れてしまいますよね。
予定調和、その通りの単純明快なストーリーと心に残る歌と楽しいダンスがほんと元気を与えてるれます。
その単純明快なストーリーの中にも、アメリカのハイスクールならではの陽気な空気感や10代らしい激しい感情のぶつかりあい、恋愛、友情などが全編に溢れ、まさに青春劇そのもの。
主演のバック・エフロン、ヴァネッサ・ハジェンズらの躍動感あふれるダンスと歌は若々しいパッションに満ち溢れています。
そして、素晴らしい音楽。本作のサウンドトラックは2006年春にビルボードのアルバムチャートBillboard 200で1位を獲得し、2006年度のアルバムセールスで1位に輝いたんですね。今も時々聞き返しています。
物語は。。。
大晦日のパーティで偶然出会い一緒にデュエットを歌ったトロイとガブリエラ。意気投合した二人ですが、冬休みが終わると会えなくなってしまいます。しかしトロイはガブリエラを忘れることができずにいました。
そんなある日トロイの学校に転校生がやってきます。なんとそれはあのガブリエラだったのです!しかしバスケ少年であるトロイと優等生のガブリエラの間には接点があまりありません。二人をつなぐ唯一のもの、それは歌でした。そこで二人は学校のミュージカルのために共にオーディションを受けます。今までずっとミュージカルの主役を務めてきたシャーペイは、ライバルが現れたことに腹を立て、弟のライアンと共に二人をおとしめようと様々な計画を立てて回りますが、どうもうまくいかない模様。しまいにはライアンが二人と仲良くなってしまいます。。。
トロイとガブリエラの恋の行方は?ハラハラドキドキ、数々の歌に彩られた元気になれる学園ドラマです!!

▪️Overview
世界中に熱狂的なファンを生んだディズニー・チャンネル発の大ヒットテレビ映画。イースト高校バスケ部の人気者トロイと、数学が得意な優等生ガブリエラ。大みそかのパーティでなりゆきからデュエットすることになった2人は、一緒に歌う楽しさを知り、互いに好意を抱く。そして新学期、偶然にもイースト高校にガブリエラが転校してくる。再会を果たした2人は、学校主催のミュージカルのオーディションに一緒に参加することを決めるが……。(引用:映画.com)

出演は、ザック・エフロン、ヴァネッサ・ハジェンズ、アシュレイ・ティスデイル、コービン・ブルー、ルーカス・グラビール。