荒野のダッチワイフを配信している動画配信サービス

『荒野のダッチワイフ』の

荒野のダッチワイフ
目次

荒野のダッチワイフが配信されているサービス一覧

荒野のダッチワイフが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『荒野のダッチワイフ』に投稿された感想・評価

別題『恐怖人形』
町の権力者ナカは攫われた恋人の奪還とさらった男の抹殺を殺し屋ショウに依頼する。
その相手はかつてショウの恋人を殺したナイフ使いの男コウだった。
『処女ゲバゲバ』『毛の生えた拳銃』『荒野のダッチワイフ』を勝手に「大和屋竺・前衛実験ハードボイルド三部作」と呼んでます。
首尾よくナイフ使いコウと一味を倒し、ナカの女の奪還に成功するショウ。
しかし帰ってきた事務所にナカの姿はなく、ここから現実と幻想が錯綜する世界に入っていく。
また再び冒頭の場面に戻りナカは「ショウは仕事をしくじった」と又新たな殺し屋に恋人の奪還を依頼する...
倒した筈のコウ一味に襲撃に受ける場面はストップモーションの動きをフィルムでなくだるまさんがころんだみたいに役者が動きで再現してたり、ショウの詩的なセリフ、幻想の中のショウとコウの延々と続く戦い、これまた前衛的実験映画であり、その不条理な世界は飛び抜けている。
時間と空間の混乱やドグラ・マグラ的堂々巡り『恐怖人形』のタイトル通りオチもシックスセンスやゾンゲリアを思わせ一連の前衛ピンク映画シリーズ(?)の中では最もホラー度が高い作品。
フィルムの保存状態が悪いのが残念。
誘拐された女性の救出任務を請け負った殺し屋(港雄一)が、かつて自分の恋人を殺害した真犯人が、背後に潜んでいることを察知する。フィルム・ノワール路線の低予算ピンク映画。山下洋輔カルテットが劇伴を務めている。

「登場人物の脳内世界にダイブする」というモチーフを扱いながら、実験的演出を盛り込んでいる作品。若かりし頃の港雄一が逸脱したアウトサイダーを完璧に演じきっており、普通の日常生活では到底浮かび上がらない、珍妙なレトリックが連発する。

ドラマ内では、悪党(メンバーに麿赤兒がいる)を追い詰めていく過程と、世間ズレした娼婦との交流劇が展開。トントン拍子で仕事が進んでいき、「あれれ?」と思ったところで、虚実不明瞭な空間に陥る。生死の境目を往来しているような雰囲気が絶品。

しかし、現行の国内版DVD(アップリンク版)は、画面の左右がトリミングされており、疑似ストップ・モーションの演出意図などが、鑑賞者側に伝わらなくなっている。マニアックな映画ファンは、ワイズ出版のVHS版か海外版Blu-rayで鑑賞するべし。
似太郎

似太郎の感想・評価

大和屋竺と言えばアニメ『ルパン三世』の脚本家のイメージが強いのだが、本作はのちのインディーズ映画にも影響を与えたお洒落映画。😎

若松プロダクション全面協力。全編に流れる山下洋輔カルテットによるフリージャズもクール&スタイリッシュ!🎷

辻褄の合わない内容なんて最早どーでもよく、このぶっ飛んだポルノ・B級ギャング映画気取り(スノビッシュ)な世界観を堪能しよう。

いわゆる感覚派の大和屋竺が作った映画だから、山下洋輔カルテットのミュージックビデオとしても楽しめる出来。エッチなシーンもかなり多めで大満足。

かの新宿PITT INで見るフリージャズのLiveにも近い恍惚感が味わえる、極めてアヴァン・ポップな映画と言える。元祖『私立探偵・濱マイク』みたいな。😁

『荒野のダッチワイフ』に似ている作品

殺しの烙印

91分

ジャンル:

プロの殺し屋NO.3にランクされている花田五郎(宍戸錠)は組織の幹部を護送する途中、NO.2とNO.4たちの一味に襲撃される。危うく危機を脱した花田は、ある日、薮原(玉川伊佐男)から殺しの…

夢みるように眠りたい

上映日:

1986年05月18日

86分

ジャンル:

大正7年。初めての女優主演映画といわれる帰山教正監督「生の輝き」の以前に、実は月島桜が主演した「永遠の謎」という映画があった。しかし、この「永遠の謎」は、警視庁の映画検閲によって妨害され、…

危険な戯れ

109分

美女を狙った誘拐事件が多発しているパリ。ある日、富豪のもとに「娘を誘拐した」という脅迫電話がかかってくる。娘は無事に部屋にいて安堵するも、身を案じた父親は、ある館に娘をあずけようとする。だ…

現代娼婦考 制服の下のうずき

68分
4.1

戦後の混乱期に、生きるために娼婦になった女に子供が生まれた。女の子だった。その子は孤児院に預けられるが、間もなく祖父のもとへ引き取られて成人する。が、幼いころから「ショウフの子」と仲間外れ…

悶絶!!どんでん返し

73分

酔ったフリをしてピンキャバ嬢あけみの部屋に上がり込んだエリートサラリーマン北山。いざコトに及ぼうというところを彼女の同居人でヤクザもの・川崎に見つかってしまう。しかも賭けの相手をさせられ、…