ジグザグキッドの不思議な旅を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ジグザグキッドの不思議な旅』に投稿された感想・評価

まぴお

まぴおの感想・評価

【チョコレート工場みたいな甘くてビターな恋の思い出】

とってもフワフワしてキュートなどこか懐かしいレトロポップなファンタジーとリアルの境目をいったりきたりする。
児童文学を映画化した「ネコのミヌース」の監督がまた児童文学を原作にオシャレな作品を作ってくれた。

ルパン三世+キャッツアイ+甘くてビターなチョコレートをトッピングしたみたいな少し切ないほのぼのストーリー。

幼いころにママをなくしたノノは世界一の刑事のパパに憧れ自分もそんな刑事になるために特訓する日々。そしてそれを見守る世話役のギャビー。ユダヤ式の成人式をきっかけにノノは旅にでる。
亡き母の思い出を紡ぐその旅を通して世界一の大泥棒も加わり舞台はノノの名推理で二転三転していく。またパパとママのチョコレート工場のシーンが甘くて少しエロくてフフフってなっちゃう。
すこし違うけど相手の身体に甘い蜂蜜やチョコやクリーム塗って舐め合いっこ位なら経験ある人もいるんじゃないかな?

そしてノノ役のトマス・シモンがすごいかわいいです。
13歳の子供から大人の中間を空想の世界を自然に織り交ぜて解決していく形を自然にみせていくのは脚本がうまいせいだろう。
そして周囲の大人が注ぐ愛情がとっても暖かい。ノノってすごく愛されてるんだなぁって感じがしてラストは本当ににんまりします。

408本目
ちろる

ちろるの感想・評価

ユダヤ教のしきたりでもうすぐ成人式を迎える事になる12歳のノノは、尊敬する父親ヤコブの言いつけにより作家のシュモールおじさんのところに行かされる事に。
しかし、ノノが持たされたお菓子の包みには想像していなかった父からのミッションが書かれ、そのその謎解きの冒険がノノにとっての真実を探る旅へとなる。

ノノが列車の中で謎の師匠に出会い、国一番の刑事の息子では経験できような犯罪紛いのとんでもない旅になってしまうのだけど、単なるロードムービーというよりは、なんだか異空間に迷い込んだようなエキセントリックな不思議な旅のような情景にワクワクさせられて飽きない。
ノノがずっと知りたくても知る術すらなかった本当のお母さんを追い求める旅でありながらも、父の現在の恋人であるガビーとの親友のような、そして親子のような強固な絆が温かい。
可愛らしい母親のビジュアルも好きだけど、ガビーのビジュアルがまた素敵なんだわ。
ヨーロッパの子どもの冒険物語らしく、色彩がとてもセンスあり、クラシカルなファッションが観ていて楽しい。
子ども向けというより大人が子どもとどう向き合っていくかという視点で描かれた作品のように私には感じました。
N

Nの感想・評価

正体が分かっても楽しめる
1時間半だから観やすい
イザベラ・ロッセリーニが綺麗すぎる美しい!

ノノの父親は凄腕刑事。ノノも父のような刑事になりたいが、空想癖が災いして脱線ばかり。
「忌まわしいジグザグ性格は母親の血」とつまらない親戚達は言うが、ノノは彼が赤ん坊の時に死んだ母の顔も知らない。
父も固く口を閉ざし、母については謎につつまれている。

ユダヤの少年の13歳を祝う儀式“バル・ミツバー”の直前、ノノは素行矯正のため叔父の元へ送られる。
その途中、列車の中で父からのミッションを記した手紙を見つける。

ミッションの通り不思議な老人フェリックスと出会ったのだが...
フェリックスの正体と、大好きなガビーと父のその後、そしてノノの母とは...

『ジグザグキッドの不思議な旅』に似ている作品

おじいちゃんはサンタクロース

97分
3.2

ジュール・クラウスは、クリスマスが嫌いです。去年父親が死んでしまって以来、クリスマスとは何ら関わりたくありません。母親が仕事に出かけている間、ジュールはほとんどの時間を自分のおじいさんのお…

少年探偵マックスとハチャメチャ3人組

87分

9歳の少年・マックスはお母さんと2人暮らし。お母さんは看護師で、今は老人ホームとして使われているお城に住むことに。マックスはそこで女優のヴェラやサッカーコーチのホルスト、研究者のキリアンら…

クリスマスとよばれた男の子

106分

伝説のエルフの村エルフヘルムを見つけるために旅立った父を捜す大冒険に出たごく普通の男の子、ニコラス。石頭のトナカイ、ブリッツェンと従順なペットのネズミと共に、雪深い北へと向かいます。そこに…

スランバーランド

117分

夢の世界"スランバーランド"への秘密の地図を見つけた少女が、風変わりなアウトローの助けを借りて悪夢から逃れながら、亡き父との再会を願って夢の中を旅します。 Netflix映画『スランバーラ…

ロング・エンゲージメント

上映日:

2005年03月12日

134分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

第一次世界大戦に出征した婚約者マネクの帰りを待つマチルドのもとに、彼が戦死したとの報せが届く。どうしても彼が生きているとしか思えないマチルドは、探偵に調査を依頼すると共に自分でも捜索を始め…

スリープオーバー 夜の大冒険

103分

ジャンル:

世界を股にかける泥棒たちにパパとママがさらわれたらどうする? もちろん、スパイ道具を片手に知恵と勇気をふりしぼり、夜を徹して2人を助け出すしかない!