大脳分裂のizuのレビュー・感想・評価

大脳分裂(2000年製作の映画)
潜在意識下の残酷さ -SUBCONSCIOUS CRUELTY-

3つのオムニバスからなるエログロ聖書モチーフアートムービー

【序章】
大脳は左右の半球に分かれている。右脳は直観力や想像力を、左脳は理性をつかさどる。
右脳は抑制のきかない妄想を生み出す...的な事を言ってる序章。脳みそがぶれいんしてたりミミズが這ってたりキモキモで雰囲気も良い。

【卵巣の目玉】
女性の子宮あたりをメスで開き、そこから何故か目玉が取り出される。

【人間の幼虫】
この世で最も破壊的で残虐な行為をなす生物は他ならぬ人間である。
人間の潜在的な残酷さ、無意識下による残酷性。
ある男は妹と知らない男の行為を覗き見て自慰行為に励む。妊娠した妹の出産を手伝うが、男は’’人間によって行われる最も残虐な行為’’を達成しようとする。
まぁお察しの倫理的問題シーン。出産時、妹の股から血がドバドバ出たり、その後のお察しヤバシーンも中々良かった。

【再生】
地球とセクロースする数人の男女。大地を感じよう系。
これもアート性強めかつBGMも中々好きで良かった。でも最後らへん、ちょっと血に逃げちゃったのが頂けない気はする。
ここはあえて血を一切出さず、地球に思いっきりぶっかけまくるとかそんな描写があった方が良かった。

【最終章】

AVを見ながらオナヌーる男。AVには全部思いっきりモザイク処理がされてて観てるこっち側は彼が何でおシコりしてるのかが一切不明。(怒)
次、全裸の男性1人と女性複数人。グチョグチョ血みどろセックロン的なもの。大腸もびろるけど....何故かときめかない。何故だか面白く無い。何故か知らないけど.....良くない。

見ての通りストーリーは無いようなもの。
全体的にRBGに彩られた映像とか、BGMもまあまあお洒落で良いんだけど正直人間の幼虫までがピーク。

ぶつぶつ哲学的な事を言いながら倫理的にアウトな残虐行為に及ぶ男の所がめちゃくちゃ良かっただけに、それ以降はどんどん下がっていった。

というかそもそも、最初の方女性器にはモザイクかかってなかったのにAVでオナぬる男の所はオールモザイクなのなに????
チン破壊もあったっぽいけど分かりずらかったしタグは無し。

ジャケ、大脳分裂というタイトル、SUBCONSCIOUS CRUELTYという原題が好きすぎるので+3。ジャケのシーンも一応あったしまあまあ評価低いですが私はそこそこ好きでした。DVDは家宝だ~

視聴 2023年9月17日