さよならぼくたちのようちえんを配信している動画配信サービス

『さよならぼくたちのようちえん』の

さよならぼくたちのようちえん
目次

『さよならぼくたちのようちえん』に投稿された感想・評価

坂元裕二脚本のドラマです。『花束みたいな恋をした』が良かったので、過去作を観てみました。幼稚園卒園ソングの定番である「さよならぼくたちのようちえん」がモチーフ。約束は泣かないこと?もう、ズルい。これ、泣くしかないじゃん😢😢😢

幼稚園の頃ってあまり覚えてないですよね。忘れちゃうんですよ、幼稚園くらい小さい頃って。で、幼稚園で病気で死んじゃうお友達の話。もう直ぐ卒園式。病気で入院しているお友達に会いに行く話。

『はじめてのおつかい』とか観て泣いてしまう人は絶対に号泣してしまうはず。
fuo

fuoの感想・評価

卒園間近に入院してしまった同級生に会うため、五人の幼稚園児が幼稚園を抜け出し会いに行こうとする話。ルールは「何があっても泣かないこと」。

芦田愛菜が主演を務めていましたが、とても幼稚園児だとは思えないほど頼もしかったです。他の園児も抱えるものがあったりして、大人っぽい印象がありました。

あとは、初回放送時に放送事故が起きたのもよく覚えています。当時、スキー場で宿泊していた際に友人と観ていましたが、放送事故だとは思わず凄いテイストの作品だと思った記憶があります。翌日、ネットニュースで知りましたが。
hide

hideの感想・評価

もうあれですね、坂元裕二さんは泣かそう泣かそうとしてますね。

病院に入院してる友達に会いに幼稚園児5人が電車に乗って冒険の旅をする。中盤まで幼稚園児たちの可愛らしさにほんわか。
ちょっと怖い思いもするけど、そんな上手いことあるぅ?と思うことばかり。
1人ずつ離脱していき…

愛菜ちゃんの「mother」を最近観たばかりなので、愛菜ちゃんが泣くとスイッチが入って自動的に涙が出る。子供の涙にめっぽう弱くなった。

終盤、そろそろ終わりかな~、まぁまぁかな~、4点いかんかな~と思ってたとこへ、あれはないわ😭
たくみくん、天才!愛菜ちゃんが嫉妬するがな。

ほんまやられたわ。

それとね、あのね、子役の6人がね、上手なの👏パチパチ

『さよならぼくたちのようちえん』に似ている作品

魔法使いサリー

25分

• 東映
3.2

今年はなかなか春がやってこないと不思議に思っていたサリー。そんなある日、友達のすみれが、助けを呼ぶ声が聞こえてくるという不思議な絵本を持ってきた。その絵本を見ていたサリー、すみれ、よし子た…

セサミストリート ザ・ムービー:おうちに帰ろう、ビッグバード!

88分

• ワーナー・ブラザース映画

ソーシャルワーカーの勧めで、鳥たちのいる町イリノイ州オーシャン・ビューに引っ越したビッグバード。しかし、そこにいたドードー鳥たちになじめずホームシックになってしまう。ビッグバードは故郷セサ…

クレヨンしんちゃん ヘンダーランドの大冒険

上映日:

1996年04月13日

97分

• 東宝

今度はテーマパークを舞台にしんちゃん大活躍!?  幼稚園の遠足で出かけた“群馬ヘンダーランド”。実はそのヘンダーランドこそオカマ魔女とその一味が地球征服を企む本拠地だった!  そこで地球の…

それいけ!アンパンマン リリカル☆マジカルまほうの学校

60分

アンパンマンは空から落ちてきた見習い魔女のリリカを助けます。魔法は今ひとつだけど、元気一杯なリリカはアンパンマンと共にジャムおじさんたちの元へ向かいます。リリカは暖かく迎えられますが、その…

それいけ!アンパンマン とべ!とべ!ちびごん

40分

梅雨の季節、雨はドラゴン島のドラゴンが降らせるという話を聞くアンパンマンたち。ところが、そのドラゴン島にばいきんまんたちがやってきました!目的は世界中にバイキンの雨を降らせること。しかし、…

夏の庭 The Friends

113分

ジャンル:

神戸に住む小学6年生のサッカー仲間・木山諄、河辺、山下。3人は「人が死んだらどうなるか」に興味を持ち、もうじき死にそうな近所に住む老人・傳法喜八を観察することにした。朽ちた屋敷に忍び込む子…