家族の灯りを配信している動画配信サービス

『家族の灯り』の

家族の灯り
目次

家族の灯りが配信されているサービス一覧

家族の灯りが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『家族の灯り』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

夕闇の波止場に佇む1人の男ジョアン(リカルド・トレパ)の姿。ひどく物悲しい諦念を纏うその背中、港町の湿気った風は容赦なく男の身体を寒空にさらす。洞穴の中央に灯るオレンジ色の柔らかい光。影を纏ったジョアンはオレンジ色の光に触れようとして、絶叫を残し逃げ去る。石畳の路地裏、暖かい室内では今日もいつものように妻ドロテイア(クラウディア・カルディナーレ)と嫁ソフィア(レオノール・シルヴェイラ)が窓の外を見ていた。ひざ掛けとスリッパを用意しないと。嫁姑は父親の座る上座にひざ掛けをそっと掛ける。時代はおそらく19世紀、まだ電気のない時代。蝋燭の僅かな明かりだけがこの家の光源となる。石畳に響く革靴の音、咳き込みながら会話する父親ジェボ(マイケル・ロンズデール)の声に部屋で待つ2人は微かな希望を抱く。やがてドアが開くと、期待していた息子の姿ではなく、隣人で芸術家のシャミーソ(ルイス・ミゲル・シントラ)が陽気な声で話しかける。落胆する2人、妻ドロテイアは夫のジェボにジョアンの安否を確認するが、ジェボはいつも答えをはぐらかす。父の死をきっかけにこの家に引き取られたソフィアはやがて当たり前のようにこの家の一人息子のジョアンと恋に落ち、めでたく結婚するが夫婦に子供はいない。平和な暮らしを続けるごく平凡な家族の暮らしが8年前、音を立てて崩れる。ジョアンは8年前、家族に何も告げずに突如家を飛び出した。

ポルトガルの作家ラウル・ブランダンの戯曲を基に描かれた物語は、息子の不在を受け止められない家族の姿を殺風景な部屋からほとんど出ることなく静謐な筆致で描く。マッチを擦って灯されるテーブルの上のランプ、石畳の路地を照らす街灯の明かりはLEDライトで飾られる現代の照明とは一線を画す。そのショットはまるで宗教画のようにも見える。さながらバロック期の画家レンブラント・ファン・レインの絵画のような光の量塊表現が各ショットに緊張感をもたらす。撮影を担当したのは『家宝』以来2度目のタッグとなるレナート・ベルタ。彼は石畳に囲まれた狭い部屋の情景をテーブルを基調とした固定カメラによる単純な切り返しで据える。長回しで据えられたカメラはそれぞれが哲学的な主張を繰り広げる役者たちの生理にじっくり寄り添う。会計士として今なお働き続けている家長のジェボは、妻のドロテイアにいつも大きな嘘をつき、真実を誤魔化している。そんな義父の姿に真実を話した方が良いと忠告するのはジョアンの妻ソフィアに違いない。息子が8年間戻らない理由を家長は知っていながら、女たちにはいつも答えをはぐらかす。それは偏に3人の関係性が真実を知った瞬間、崩壊すると感じ取っているからである。父親は旧態依然とした核家族の風景を頑なに守ろうと苦心しているが、そんなある日、8年ぶりに息子のジョアンが我が家へ帰る。彼はジェボの隣に座ると、高笑いのような笑みを浮かべるのである。

今作の描く家族の有り様はポルトガルの近現代史とも切っても切り離せない。ジョアンを演じるリカルド・トレパは往往にしてオリヴェイラ作品ではこの街の因習を突き破る冒険家として振る舞って来た。『アンジェリカの微笑み』では既に亡くなったアンジェリカ(ピラール・ロペス・デ・アジャラ)の微笑みに見せられ、農民たちの土の歌が鳴り響く中、黄泉の世界へ躊躇なく飛び込む写真家イザクを演じ、『ブロンド少女は過激に美しく』でも隣家の2階に住む少女に熱を入れ上げ、彼女のために外貨を稼ごうとアフリカの海へ出発した。『コロンブス 永遠の海』は大航海時代にポルトガルから新たな航路へ打って出た冒険家クリストファー・コロンブスの生涯に魅せられた男が、一生を賭けて冒険家の出生の秘密を暴こうと躍起になった。オリヴェイラの映画において、実際に彼の孫にあたるリカルド・トレパの起用は常に伝統を守ろうとするポルトガルの歴史を覆す冒険家のイメージを有する。クラウディア・カルディナーレ、ジャンヌ・モロー、マイケル・ロンズデール、ルイス・ミゲル・シントラが席に着いた切り返しの場面は何度観ても彼らの演技に唸らされる絶品の名場面だが、8年ぶりに我が家へ帰った男は感慨に浸ることもなく、古い世代の諦念をひたすらに罵倒する。夜になると別の人生がやって来るというジョアンの神経症的な病巣と贖罪意識を、彼を育てた両親も彼が愛した妻でさえも救済することが出来ない。家族を遠ざけようとした影は隠そうとすればするほど惨めな思いに苛まれ、古い世界の秩序に突如テロリズムの病理が浮かび上がる。19世紀の古色蒼然とした物語を扱いながら、伝統と革新の板挟みに遭う祖国の風土を暗喩した物語は、極めて現代的な革新性に満ち溢れている。
Yuya

Yuyaの感想・評価

とにかく静か…
その静寂の中に浮かび上がる 心情の揺らめきが まるで絵画のように美しく描かれていたなぁ
うーん 家族ってのもまた どっかで灯火と似ていて 守ろうと手を近くにかざせば 不安定に揺れたり瘦せ細ったり 存在する為には周りの酸素さえ奪ってしまったり 時にその熱で誰かを傷つけたり…とね
この微妙なジレンマをよくも90分もの間 ここまで穏やかな緊張感で映せたもの
外の世界からの光を浴びて 守ってきたものが崩れ落ちてしまうエンドロールは圧巻
emily

emilyの感想・評価

4.4

帳簿係として勤務しているジェボは妻と息子の嫁ソフィアと質素な暮らしをしている。8年前に息子は行方をくらまし、三人で息子ジョアンの帰りを待っている。そんな息子が突然帰って来て。。

波止場にたたずむ男のショットから幕を開ける。まるで絵画のような静止した美しさは幕開けから全編を漂っており、陰の中の光を巧みに操り、シンプルなストーリーに映像美が映える。窓ガラスを使っての冒頭の演出に非常に惹きこまれた。

カメラは固定カメラ中心であり、同じ窓ガラスを捉えている。そこに街灯が灯されオレンジの光が優しくあふれ、ソフィアはふと外にでる。窓ガラスには外のソフィアと室内で灯をともしてる義母が小さく映る。窓越しに見る2人の会話、窓越しに重なる2人の映像に確かに流れる質素ながらも家族が灯す明かりがあることを感じさせる。

原作は戯曲で、ほぼ薄暗い室内での会話劇が中心となり、固定カメラのシンプルな演出が見事に最大限に生かされている。演劇を見ているような隣り合わせに座り会話する人たち。

そこにカメラに向かって話しかけてるような1人劇も加わる。夫婦の会話を後ろから覗き見してるソフィア、ランプによる光の絶妙さと涙や何気ない表情から、2人の会話の深刻さをみせたり、話してる人ではなくただ黙ってそれを聞いてる人の表情や動きで心情を積み上げていく。

それは次第に三人の絶妙な位置関係を浮き彫りにし、そこに息子が加わることで翻される積み上げたものの儚さが、それでもなお続いていく日常とそこにある光に安堵を覚える。

単調な生活を淡々と映す。しかしそれがどれだけ幸せなことなのかは、そこに溺れてる間は気がつかず不満だけが募るものだ。父はどこまでも謙虚で壮大で、自分が犯した罪を償うため大きな決断を下すことになる。お金がなければ子供にしてやれることなんて少ない。しかし人の心を動かすのはやはり自分の変化した誠心誠意の行動しかない。見返りなんて求めてはいけない。彼の決断には確かに愛が灯り、それを義務と受け取る人間の器の大きさに胸が打たれる。

貧乏でも、例え間違っていたとしても、相手を思いやる気持ちは常に家族に暖かい灯をともすのだ。

『家族の灯り』に似ている作品

女の一生

2017年12月09日

119分
3.2

男爵家の一人娘として生まれ、17歳まで修道院で教育を受けた清純な娘、ジャンヌが親元に戻る。親の勧める子爵ジュリアンと結婚し、希望と幸福を胸躍らせ人生を歩みだしたかにみえたジャンヌだったが、…

レディ・マクベス

2020年10月23日

89分

19世紀後半の英国。裕福な商家に嫁いだ17歳のキャサリン。気難しい40歳の夫は彼女に興味がなく、体の関係を持たない。意地悪な舅からは外出を禁じられ、人里離れた屋敷で退屈な生活を送っていた。…

海の沈黙

2010年02月20日

87分

ジャンル:

4.1

レジスタンス文学の最高峰といわれるジャン・ヴェルコールの同名小説にメルヴィルが感銘を受け映画化した本作。 ドイツ占領下フランスの田舎町。自宅をドイツ軍将校の宿として提供している家族。芸術…

読まれなかった小説

2019年11月29日

189分

シナンの夢は作家になること。大学を卒業し、トロイ遺跡近くの故郷へ戻り、処女小説を出版しようと奔走するが、誰にも相手にされない。シナンの父イドリスは引退間際の教師。競馬好きな父とシナンは相容…

しとやかな獣

1962年12月26日

96分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA
4.1

芸能プロの会計係、三谷幸枝は肉体をエサに男たちから金を巻き上げるしたたかな女。男から男へと渡り歩き、金を巻き上げる、それもすべて長年の夢を実現させるためだった…。