名探偵ゴッド・アイのXXXXXのレビュー・感想・評価

名探偵ゴッド・アイ(2013年製作の映画)
シャーロック・ホームズ+座頭市的香港サスペンスコメディ😊
盲目の名探偵ジョンストンと、女刑事のハチャメチャ捜査を描いた作品。
アンディ・ラウ、サミー・チェン主演。
ジョニー・トー監督。

攻めた役柄が多い、アンディ・ラウの隠れた名作!!今回は盲目の名探偵役。目が不自由な代わりに、尋常じゃなく五感が研ぎ澄まれた人物で、再現捜査で事件の真相や犯人の心理を体感できる能力を持っています。

実際に事件の現場を再現しながら。持ち前の名推理で、推理していく捜査が面白い!

アンディは、尋常じゃなく食いしん坊で、まあよく食べること食べること。笑 捜査の合間を塗ってひたすら1人で食べ歩きしてます。映画内で香港グルメに浸れます。
印象的なのが、香港のおでんみたいな屋台のモツ煮込み!美味しそうだけど、相当クセ強そう!!他にも鉄板焼きに舌鼓を打ったりと微笑ましい!
もしやこれは...『孤独のグルメ』のルーツ?!(大嘘🥺

サミー・チェンのアンディ・ラウは、たびたびカップル役を演じていて、『needing you』『ダイエット・ラブ』で知られています。もちろん、この作品でも捜査の過程で、お互い惹かれ合う役柄です。

監督が、香港ノワールの巨匠ジョニー・トーなので、もちろん一筋縄ではいかない。笑
ラブコメディの筈が、やたら血生臭いエピソードやら、強烈な残酷描写など、相当トリッキーな作品です。

本来ならチャウ・シンチーが演じてそうな感じですね。でも、コメディなのに130分はちょっと長いかも。
ちなみに今TBSでやってる某ドラマ、今作をパクったんだと思う。笑

それにしても、アンディ・ラウ61歳なのに、とにかく若い!!
やっぱり香港人は本当に歳取らない...。
明日からコラーゲンを意識した、豚肉を中心にした食事に切り替えます😢

実は今作、かつてのシネマート六本木で鑑賞しました。まるで香港の尖沙咀の劇場の様で不思議な感覚でしたね。シネマート六本木は無くなり、今や新宿だけになりました。
最近、香港映画自体劇場で上映する事が、本当に少なくなり寂しい限りです😭