大空港2013のハレルヤのレビュー・感想・評価

大空港2013(2013年製作の映画)
羽田空港の天候悪化で急遽臨時着陸する飛行機を迎える事になった松本空港。その乗客たちを相手するグランドスタッフの大河内は、その中の一組の田野倉一家を中心に振り回されてしまうコメディ映画。

三谷幸喜監督作品。彼の味を存分に生かした生かした内容で、尚且つ本作の大きな魅力は一発撮り。100分間カットを挟まないワンカット方式で空港内を舞台に1人のグランドスタッフを軸にして、様々な人間関係を一気に見せる。

最初はなんてこと無い雰囲気から、次第に不倫、将来の夢、詐欺、年の差カップル、同性愛、金銭トラブル、そして結婚など多くの要素が入り混じり、ハチャメチャな後半戦へとなだれ込んでいく。

それを完璧に演じきるキャストの皆さんも凄い!残念ながら今はお亡くなりになった竹内結子さんをはじめ、香川照之、生瀬勝久、オダギリジョー、戸田恵梨香、池松壮亮などなどどの場面を見ても超豪華キャスト。

実際に松本空港を貸し切り、リハーサル3日間。本番6日間敢行して撮影されたとの事。現場にいるスタッフも映り込まない事を配慮して4人のみ。キャストもスタッフも一瞬の油断もミスも許されない環境だったはずなのに、それを感じさせない雰囲気も凄い話です。双方のプロフェッショナルらしさがよく分かります。

「大空港」と題してる割には地方の小さな空港ですが、この松本空港も展望台からの景色が良い事もあり、一度行ってみたくなりましたね。一筋縄ではいかない魅力が沢山詰まった良作。お勧めです。