桔梗F

スパニッシュ・ホラー・プロジェクト 悪魔の管理人の桔梗Fのレビュー・感想・評価

薄気味悪い古アパートを舞台に、ある理想に取り憑かれた管理人と、彼女の罠にかけられた夫婦の息詰まる攻防が展開する。

オンボロアパート、年上の女性管理人とくれば「めぞん一刻」の響子さんを思い浮かべる?が本作の管理人さんはキチ○イである!
系統は『ミザリー』系です( ;∀;)

監督は『REC』『REC2』でお馴染みのジャウマ・バラゲロ監督であるが、この監督さんほんとにアパート、小児病棟、家と閉ざされた空間が大好きである(*^^*)
しかも、はずれがない!
※あくまで個人的見解です

『REC』は観た方も多いと思われるが、同監督の隠れた傑作!『機械じかけの小児病棟』なかなかの佳作『ダークネス』本作などあるが知名度が低いのは残念(*_*;

監督もすごいんですが、本作の撮影監督パブロ・ロッソも『REC』3作、『スリーピングタイト』と撮ったお方(^^)

本作でも、『REC』の原点?となる素敵な撮影方法で映画を盛り上げる♪

ストーリー自体は、訪問先にキチ○イがいたという王道パターンですが、67分の短い尺にも関わらず、緊迫感たっぷりにしっかりホラーを見せてくれます(゜ロ゜)

主演のマカレナ・ゴメスも他映画でタコ娘(笑)、シリアルキラー役となかなか濃いめの怪女優さん(^_^;)

本作では被害者である妊婦の看護師役と地味目のはずだが、表情やら悲鳴やら、この方の存在自体が一番
ホラーであった(;´_ゝ`)

ツッコミどこもあるが短時間、超低予算でこれだけの良質ホラーが作れる監督さんは少ない(^^)