まりぃくりすてぃ

月光のまりぃくりすてぃのレビュー・感想・評価

月光(2016年製作の映画)
この映画の良さは、私にしかわからないだろう。
一応、映画論的なことだけ書いておく。

主演の佐藤乃莉さん。泣いてる時も、穢されてる時も、ベージュ色のゲロ吐いてる時も、烏の白い糞を顔面に浴びた時(!)も、乖離や恐慌を来してる(ほぼ狂ってる)時も、美しすぎるままでありつづけた。
しかも“愛でるキャメラ”“愛でる観客の視線”が仮に佐藤さんに刺さっていこうとしても、それを正当に“押し返す”オーラが彼女にはある。「女優として以外には存在しちゃダメでしょ」と称えられてよい、ちゃんと自然演技が体得できてる人。
その確かさは、一部の女性ファッション誌(例えばVERYとか ←世代じゃないけどサ)の持ち重りする感じにちょっとだけ近いかもしれない。ああいう雑誌の、特に見開き広告ページ等から私たちが受ける“抗しがたさ”。血やアザや苦悶があろうとなかろうと、ズシン・ズシンと来るツルツルの紙の品位の内に、すべては映えつづける。

そんな凄艶さをただの一瞬も邪魔しなかった小澤雅人監督は、拙くない。あざとくない。いやらしくもない。時たまの説明不足は、人物たちの存在感と言動にほぼすべて補われている。「生活感のない美女(美男)を、生命感一杯に咲かせる。それによって結局すべてを描ききる」。これって、古来の映画の責務の一つだ。少なくとも私は、説明不足が苦にならなかった。

そしてこの映画の一番凄いところは、佐藤おねえさんに、まったく別の人形美を持つ石橋宇輪ちゃんがピタッとくっついてること。殺気と友情。二人いるから話が持った。すばらしかった。

…………と、こんなことを書いても何も語った気がしません。

レイプ犯罪は一回で無期懲役、二回で死刑ということに刑法改正すれば、確実に減ると思う。(オレオレ詐欺も、被害額100万円以上で無期懲役、200万円以上で死刑にすれば、必ず減るよ。詐欺と性犯罪にこの国は甘すぎるんだよ。)
ところで、子供の時、友達のお父さんの部屋に友達と忍び込んで、時々古いビデオをこっそり観たりして楽しんだことがある。ある日、確かアメリカの映画で、自分をレイプした男たちを順々に殺していく復讐物を観たような記憶がある。風呂場で男のあれを切っちゃう場面、怖かったけど子供心に痛快だった。何て題名だったかな。どれぐらい痛いのカナ?