ポルりん

渋谷の女子高生たちが語った“呪いのリスト”9のポルりんのレビュー・感想・評価

1.6
1.川辺にて(再現VTR)

幽霊がキャンプに来たスイカを持っている女子高生にスライディングする話。

今まで物理攻撃をする幽霊は何度も見たことがあるけど、幽霊がスライディングで攻撃する話は初めてだ。
因みに、どういった理由で女子高生にスライディングしたかというと、幽霊が亡くなった事故現場にスイカを置いてくれと伝える為らしい。
そんなんで分かるか!!

音楽がYouTubeの怪談朗読などに使われているのとまったく同じ。
まさかのフリー音源か!!
それと、女子高生が走ってる時の足音と動きが全く合ってない。

2.海の中に・・・(投稿映像)

女子高生が海岸にてフリスビーで遊んでる最中に2体の幽霊が写っちゃった話。

1体目は微妙だけど、2体目は出現するタイミングや絶妙なラインの分かりやすさ、そして悍ましいヴィジュアルなど総じて良い出来だと思う。
ただ、サブタイトルは「海の中に」だが、1体目は海上、そして2体目は海岸と全然海の中ではない。

3.かくれんぼ(再現VTR)

2人の小学生が友達の部屋でかくれんぼをしている最中に、友人の姉の幽霊が出現する話。

幽霊が出現するまでの緊張感の出し方とかは特に悪いとは思わないんだけど、肝心の幽霊が何もしないで、ぼぉーっとしてるだけだからなぁ・・・。
ヴィジュアルも、ただの小学生だから怖くないし、襲い掛かる所か、睨みつけたり恨み節すらなく、出現する際に出すSEすらない。

友達の押し入れを開ける

押し入れの中に、友人の姉の幽霊がうずくまっている。

「誰だろう・・・まぁいっか・・・。」とその場から立ち去る。

END

個人的に、何を考えてるか分からない人or幽霊が一番怖いと思うのだが、何にも考えないでぼぉーっとしてる幽霊は微塵も怖くないぞ。
何かしろよ!!

4.消えない手形(再現VTR)

道に迷ったバカップル(本当にバカ)が不可思議な怪異に襲われる話。

彼氏がカーナビを使って道に迷ったから、彼女が地図を使ってナビゲートしたら余計山道に迷い込んだんだけどさ・・・。
お前らバカか・・・??
カーナビでルート検索使えよ!!

オチはサブタイトルを見た時点で読めるものの、演出でそれなりに緊張感を出してるから別にいいんだけどさ・・・ドライブしてんなら、ちゃんとドライブしているように見せようぜ!!
運転席で彼氏がハンドル動かしてるのに、窓に映ってる電信柱とガードレールが微動だに動いてないよ・・・。
しかも、車のSEがないから尚の事止まっている様に思える。
普通に観たら、車を停止してハンドルを動かしてるキチガイにしか見えないから・・・。
予算がないんだったら、車の外を真っ暗にしてSEで誤魔化すなり何か工夫しようぜ!!

5.神隠し(再現VTR)

小学生が神社で変な御呪いをしたら、神社の近くにある浅瀬の川にワープした話。
いやさ・・・サブタイトルで神隠しに合うのは分かるよ・・・。
視聴者が観たいのは、それに関係したキャラクターの人間ドラマなりその後の怪異であって、人がワープするのを観たい訳じゃないんだよ!!

6.もう一人の参加者(投稿映像)

女性のみでたこ焼きパーティーを開催している最中に何気なく撮影した映像に幽霊が映る話。
あのさ・・・こういったパーティーで女性がカメラを回している場合、絶対に自分もカメラに入るようにするよね??
何で一切映らないのかな??

今までカメラを固定していたのに、幽霊が写った瞬間にカメラを手動に切り替えて移動するのも変だし、幽霊がたこ焼きパーティをわざわざ電波を介して見に来たのに、1秒で消えるのも変。
それとさぁ、前から思ってたんだけど、何でこういった投稿系に出現する幽霊は美人率が高いのかな・・・。
顔が崩れた幽霊は数多く観たことがあるが、素でブスの幽霊って一回も見た事ないぞ!!

7.影様(再現)

クラスのいじめられっ子が急にイケメンの彼氏をGETした+いじめっ子が全員行方不明という事で、父親から性的虐待を受けている主人公が助言を受ける。
どうやら蝋燭に火を灯して願い事をすると願いが叶うらしい・・・といった話。

そんなんで叶う訳ねーーだろ!!!
こんな事で願いが叶ってたらこの世から宗教なんて存在しないわ!!

まあ、実際に願いが叶って父親が優しくなるんだけど、怪物に下半身全部食べられて良く生きてたよね・・・。
いや、手術とかで両足を切断なら分かるんだけど、どう考えても即死だろ!!

あと、いじめられっ子が

いじめられっ子「もし蝋燭が消えたら願い事を叶えいる日に、夜の間に蝋燭が消えたら、体の一部が持っていかれるんで、気を付けてね!!」

って、言ってたけど持っていかれたのが父親なのはどういう事なんだ??
そもそも、性的虐待を受けている娘なら、優しいお父さんになってほしい願うより、死んでほしいと願うんじゃないかな??
どうやら、父親が性的虐待をするようになったのは、不景気により会社をリストラされたのが原因らしいが・・・。
むう・・・これは完全に安倍のせいだな(笑)・・・。

8.不気味な音がする家(再現VTR)

女子高生の母親から女子高生の自室から変な音が聞こえると苦情が来る。
女子高生は狩っているオウムの鳴き声じゃないかと思っていたが・・・という話。

何の捻りもない、女子高生のベランダに幽霊がいてそれが音を立てているだけ。
緊張感を駆り立てる訳でもなく、演出でジャンプスケアを使う事もない。
更に言うと、どこに幽霊がいるかも、どういった行動をするのかも丸分かりなので何の恐怖もない・・・。
制作陣にM・ナイト・シャマランの言葉を聞かせてあげたい・・・。

M・ナイト・シャマラン「ナイフを持った殺人犯が襲ってきても、それはホラーではない。だが、ナイフを持った殺人鬼が家にいる事を分かっているのに、その殺人犯がどこにいるのか分からないとしたら・・・それこそがホラーだ。」