ひもかわラプソディを配信している動画配信サービス

『ひもかわラプソディ』の

ひもかわラプソディ
目次

ひもかわラプソディが配信されているサービス一覧

ひもかわラプソディが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ひもかわラプソディ』に投稿された感想・評価

監督の何かを「撮りたい」という強い意志が変に伝わってくる独特の雰囲気や会話などに引き込まれ不思議な気持ちのまま見終わった。物語というより役者を見る映画という印象で、この際オダギリジョーの必要性は置いといてだな、出演している役者さんはみんな画を持たせる不思議な力があった。尺が2時間でも全然見ていられると思う。というかまだ見ていたいと思ってしまった。これは監督の演出力なのか、役者の演技力なのか。どっちもか。
kirito

kiritoの感想・評価

【4時15分】

桐生市にある動物園の飼育員と本当の結婚をするために、地元に帰ってきた結婚詐欺師の話。

手振れカメラとご当地グルメと自主制作の映画感満載にもかかわらず、出演がもたいまさこにオダジョーとまさかのそこに金かけた!映画。

ひもかわうどんなるやつはほうとうのようだが、食してみたい。どんな食感なのだろうか。

口がうまいのか?会話がちぐはぐな感じが怖い。
でもやっぱりなんでオダジョーが出てるのかは謎。

2020.5.13
“キリンジとまさかのキャストたち”

群馬県桐生市の動物園を舞台に、子供たちに絵の描き方を教えている中年がそこに働く飼育員のお姉さんに求婚する、という突飛でユルい話。25分のショートフィルム。

youtubeで無料公開中。この監督の『緑色生活』を観たり、漫画家よしもとよしともが昔推薦してたのを思い出して鑑賞。

この三脚も使わない全編手振れビデオ撮影(おそらく照明も一切使ってない)のザ・自主映画な作品に、まさかのオダギリジョーやもたいまさこなどが出演する意外性。

正直、はじめは画面酔いして観るの止めようかなと思ったけど、徐々にこの演出がセリフのテンポと合ってくること、BGMで流れるキリンジサウンドが良いという点で最後まで何となく見れた。

セリフの漫画チックな唐突感に、どこかよしもとよしとも作品的な余白を思い出す。本人がどこまで脚本に携わっているのかは知らないけれども。

ただどう贔屓目に見ても、ぴあフィルムフェスティバルの学生グランプリ作品とかの方がクオリティ高く感じてしまう。
それぐらい敷居低くして見ないと、正直しんどい。何個か興味深い構図はあった気がするけれども、やっぱり全体的にカットの繋ぎにメリハリが弱い印象が残る。
そういうフワッと感を楽しもうよ~、と言われたらそれまでだけど、やっぱり自分にはナヨナヨしすぎに感じた。

自分にはいささか前衛的な作品でした苦笑

『ひもかわラプソディ』に似ている作品

中村屋酒店の兄弟

2022年03月04日

45分

数年前家を出て一人東京で暮らす和馬(藤原季節)は、親が経営していた酒屋を継いだ兄、弘文(長尾卓磨)の元へ帰ってくる。 年齢を重ね、変わってしまった母の姿に戸惑いながらも、その時を受け入れ過…

遠くの空に消えた

2007年08月18日

144分

ジャンル:

配給:

• ギャガ
3.2

のどかな田舎町に引っ越してきた亮介は、空に向かって呪文を唱えている少女・ヒハルと出会う。彼女はいなくなった父親がUFOに連れ去られたと信じていた。亮介はヒハルと同級生の公平と共にUFOを待…

Keiko

117分

女子大を卒業し、親元を離れて働いているOL・ケイコ。社会人として自由な暮らしをしているが、平凡で退屈な毎日を過ごしていた。満たされない心を抱え、孤独を感じていたある日、彼女の理想に近い男性…

私はたぶん絶対にかわいい

15分
3.1

車に乗るある男女の会話。カーラジオからは2人の思い出のラジオが流れている。

東南角部屋二階の女

2008年09月20日

104分

ジャンル:

3.1

死んだ父親の借金を背負い、古アパートが建つ祖父の土地を売ろうとした僕。理不尽な仕事から逃れようと突発的に会社を辞めてしまった後輩。フリーの仕事もままならず、結婚でその不安を解消しようとする…

逃避

57分

登場人物、男と女。逃げても逃げても日常はやってくる 帰宅した恋人の和真の様子がおかしいことに気づいた彩乃。彼は、車を乗り捨て洗濯を始め、何が起きたかは全く話さない。翌朝家に尋ねてきたのは……