マジック・イン・ムーンライトの8さんのレビュー・感想・評価

理屈っぽい男と世間知らずな田舎娘が織りなすファンタジックなロマンチックコメディ作品。

頭が固くて皮肉屋のイギリス人マジシャンのスタンリーは、中国人に扮装し華麗なイリュージョンで喝采を浴びている。そんなスタンリーが友人の依頼を受け、ある大富豪が入れあげているアメリカ人占い師ソフィの真偽の程を見抜く為に、コート・ダジュールの豪邸へ乗り込んで行く。

ところが実際に対面したソフィは若く美しい女性で、スタンリーに東洋のイメージが浮かぶなどとあっと驚く透視能力を発揮する。この世に魔法や超能力など存在しないという人生観そのものを根底からひっくり返されたスタンリーは、笑顔も抜群にチャーミングなソフィに魅了されてしまうのだった…

『他人を見透かしても自分は見透かされたくない占い師と他人を騙しても自分は騙されたくないマジシャンの、タネも仕掛けもない恋のマジック!』

観ているだけで満足出来てしまうエマ・ストーンの可愛さ。美人なのに田舎臭く、不思議系なのにSっぽい何とも言えない魅力に包まれたキャラクターが堪りませんね。

捻りの効いた絶妙な会話が楽しく、これぞウディ・アレン節といった感じです。あの独特なハスキーボイスの持ち主であるコリン・ファースの口から放たれる毒舌ぶりには、ニヤニヤが止まりません。

南フランスの美しい景観と女性達が纏う1920年代のクラシックな衣装も綺麗で目が離せず、ウディ・アレンらしさ溢れる作品でした。

月明かりが差す週末の夜にゆったりと楽しんで欲しいです。