R.O.D -READ OR DIE-を配信している動画配信サービス

『R.O.D -READ OR DIE-』の

R.O.D -READ OR DIE-
目次

R.O.D -READ OR DIE-が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

R.O.D -READ OR DIE-が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

R.O.D -READ OR DIE-が配信されているサービス詳細

R.O.D -READ OR DIE-

U-NEXTで、『R.O.D -READ OR DIE-は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

R.O.D -READ OR DIE-の作品紹介

R.O.D -READ OR DIE-のあらすじ

本に表紙と裏表紙があるように、世界にもまた裏の顔がある。そこでは市井の人々には垣間見ることすらできない闘いがある。そんな闘いに毎度毎度かり出される女の名は読子。読子・リードマン。彼女は紙を自在に操ることが可能な、紙に愛された女。

R.O.D -READ OR DIE-の監督

R.O.D -READ OR DIE-の出演者

原題
製作年
2001年

『R.O.D -READ OR DIE-』に投稿された感想・評価

先週末、久しぶりにBlu-rayボックスでまとめてテレビシリーズまで再視聴しました。紙を使った奇想天外な超常能力アクション、岩崎琢によるクールな音楽、スパイ戦ならではの裏切りや冷酷、それを穏やかにいなし癒すような三浦理恵子演じる読子の脱力声が良い(笑)
神保町のビル丸ごと個人的本棚にしているという、世界で一番ビブリオマニア(書痴)で、一番お人好しのエージェント(大英図書館秘密工作員)が、読子・リードマンなのです。
チャーリーズ・エンジェルをモチーフにしたという続編テレビシリーズの3姉妹エージェントや超常能力を一切持たないが作中人物の中で心が一番強い、作家の菫川ねねねも魅力的です。
読子はねねねの恩師であり、ねねねは読子が尊敬する小説家なので、お互いに先生と呼び合う不思議な仲。先生と呼び合うけど、政治家や医師と違って純粋な友情関係です(笑)
図書館という平和的組織が秘密工作・武力組織というノリは、「キングスマン」や「図書館戦争」に相通じるものがあるかも。
世界中の偉人たちがテロ組織を結成したことを受けて、特殊能力をもつエージェントが追跡作戦を開始する。国際諜報部員と国際偉人軍団の超能力合戦を描いている、アニメーション作品。劇場公開ではなく、全3話のOVA作品。

主人公は「紙」を自由自在に操ることができる蔵書狂の女性。普段はポヤポヤしている天然ちゃんだが、ひとたびマジギレすると、強力な特殊能力を発動させる。声優・三浦理恵子との相性が抜群であり、愛着が湧くキャラへと昇華されている。

第1話にジェットコースター級のインパクトがあるため、多種多様な偉人との戦いに期待が高まる。だが、第2話からドラマが動き出すと、偉人との連続バトルが停滞してしまうので、飢餓感が生じてくる。

とはいえ、一休宗純役のKONTA(元バービーボーイズ)を含め、声優陣の「偉人なりきり度合い」が愉快なため、ウキウキ気分で一息に鑑賞することが可能。スパイ映画調のサントラは、今現在もテレビ番組で流用されるほどの名曲ぞろい。
折角だからU-NEXTでしか見れないアニメを観るぜ!なんか映画カテゴリに入ってるけど3話構成のOVA。

古いけど、OVAらしく超絶作画。めっちゃぬるぬる動く。けどストーリーがあんまり詰め込まれてないので、超絶リソースの力の入れどころがそこか〜、みたいな事も少なくない。特に2話とか。1話のまとまりの良さとロケーションの多さはとても好き。

物語よりも、主人公の読子の魅力と世界観に全振りって感じ。
世界観はなんかとにかく色々混ざってる。ベースは007×図書館戦争×魔界転生(図書館戦争は年代的に元ネタじゃないから華氏451度の方が近い?)。それにスチームパンクをコーティングしてあるみたいな闇鍋ワールド。
蒸気機関が発達した世界で、めっちゃ権力持ってる図書館機関のエージェントが、何故か漏れなく異能を持ってるテロリスト偉人達と戦うスパイアクション。
ただ色々混ざってる割に予定調和な感じで進んでくので、全体的にはスチームパンクのせいかなんかサクラ大戦っぽい。

読子がもっと狂人だったり古書の争奪戦がもうちょっと物語として意味があれば見応えあった気がするけど割とあっさりしてる。用意されてる設定の多さの割に触れられないやつ多い。原作とか続編のテレビ版はもうちょっと掘り下げられるんだろう。

ただアクションはずっとぬるぬる超作画なので気持ちいい。大量の紙をモーフさせて戦う読子のアクションは面白いし、事務服にダボダボコートのシルエットのアクションは他作品であまり見られない動きなので映像はずっと面白い。紙のアクションはイマジネーションが炸裂しててゲームのカービィとかペーパーマリオシリーズみたい。楽しい。

それを彩る音楽がぶち抜けて出来が良くってさすが岩崎琢。
グレンラガンをやった氏の作風らしく、エレクトロなリズム隊にエレガントなストリングスなテーマ曲とか、フレンチポップな読子のテーマとか、オシャレな説得力で世界観を引っ張っていってくれる。RODの楽曲って使い所が分かりやすくて未だにバラエティとかワイドショーでたまに耳にするから実は聞いたことがある人も少なくないはず。

あまり考えずやべー作画アニメを見たい時に最適な一作。
美少女スパイアクションが見たいなら、今ならプリンセスプリンシパルをお勧めしたいけど、あっちは話が難しい。U-NEXTならどっちも見れます。

『R.O.D -READ OR DIE-』に似ている作品

BLACKFOX

上映日:

2019年10月05日

100分
3.2

近未来の大都市の一角に佇む忍者屋敷。 そこで暮らす忍者一族である石動家の長女・律花は研究者である父親に憧れていた。 平凡で幸せな生活が続くと思っていたとある日、突然何者かによって屋敷が…

マクロスプラス MOVIE EDITION

115分

4.1

惑星エデンでは、次期主力戦闘機の最終選定試験が行われていた。そのテストパイロットに選ばれたイサムとガルドは、なぜか憎しみをぶつけ合う。そんな2人の青年の間で揺れ動く女性プロデューサーのミュ…

パタリロ! スターダスト計画

48分

配給:

• 東映
3.2

世界中でダイヤモンドの盗難事件が発生し、世界有数のダイヤの発掘国であるマリネラ王国でも被害が発生。事件の真相を突き止めるべく、パタリロとバンコランは調査に乗り出す。犯人の足跡を追う中、バン…

BURN THE WITCH

上映日:

2020年10月02日

63分

ジャンル:

世界には表(フロント)があれば裏(リバース)がある。 遥か昔からロンドンに於ける全死因の72%は、人々が見ることのできないドラゴンと呼ばれる“異形の存在”が関わっていた。 しかし、人知れず…

幻夢戦記レダ

70分

3.2

ある日、意中の相手への告白をする前に失敗し、後悔に包まれていた17歳の女子高生・朝霧陽子。しかし気づいた時には彼女は異世界「アシャンティ」へと飛ばされていた。時空を司る女神・レダに見放され…