深夜食堂を配信している動画配信サービス

『深夜食堂』の

目次

深夜食堂が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

深夜食堂が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

深夜食堂が配信されているサービス詳細

深夜食堂

Prime Videoで、『深夜食堂はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

深夜食堂

TELASAで、『深夜食堂はレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

深夜食堂

Huluで、『深夜食堂は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

深夜食堂の作品紹介

深夜食堂のあらすじ

マスターの作る味と居心地の良さを求めて、夜な夜なにぎわうめしや。ある日、誰かが店に置き忘れた骨壺をめぐってマスターは思案顔。詮索好きな常連たちは骨壺をネタに、いつもの与太話に花を咲かせている。そんなめしやに久しぶりに顔を出したたまこ。愛人を亡くしたばかりで新しいパトロンを物色中だったが、隣にいた年下の男と肌が合い…。無銭飲食をしたことを機に、マスターの手伝いを兼ねて住み込みで働くことになったみちる。いつのまにかめしやに馴染むが、どこか事情を抱えたままで…。福島の被災地から来た謙三は夜な夜なめしやに現れては、常連のあけみに会いたいと騒いでは店の客と一悶着…。春夏秋冬、ちょっとワケありな客たちが現れては、マスターの作る懐かしい味に心の重荷を下ろし、胃袋を満たしては新しい明日への一歩を踏み出していく。

深夜食堂の監督

君が吐いた白い息が
今ゆっくり風に乗って
空に浮かぶ雲の中に
少しずつ消えていく

その店は駅裏のちょっと奥まった路地裏にあって、「ゼンさん」というぶっきらぼうなおっさんが一人で切り盛りする飯屋だった。

このゼンさんとおれとの共通点はただひとつ…「映画好き」

おれが初めてこの店に来たのはもう30年以上も前になる。友達と確か健さんの「夜叉」を観た帰りにこの店に入り、大いに健さん話で盛り上がっていた。深夜で客はおれたちだけだった。
「長ドス持って走る健さん…東映時代思い出しますよね」
もう辛抱たまらんって感じでまだ若かったゼンさんが話にかたってきた。
ゼンさんの映画話は独特で面白く…おれたちはすっかり意気投合して…それ以来の付き合いだ。

もともとゼンさんは寡黙な男でぶっきらぼう…余計な話はしない…いつしかそれがおれたちのルールになった。
お互いの私生活の話などはしたことがない…するのは「映画の話」だけ、おれがこの店に来るとゼンさんは手か空いたときに…
「最近、面白い映画観た?」
と聞いてくる。

その日…
煮込みをつつきながらおれはちょっと笑いをこらえる感じでゼンさんに話しかけた。

「今日観てきた映画さぁ…まさに…ここみたいな店が出てくんの」
「へぇ、何の映画?」
「『深夜食堂』っていう映画なんだけど…もともとはね漫画で…深夜枠のテレビドラマになって…今回映画版が出来たんだ」

「けいこしゃーん!」
カウンターで突っ伏して寝ていた若い男がいきなりガバッと頭を起こして叫んだ。
「けいこ…しゃん…」
また寝た…
まぁここではよくある光景なのでおれもゼンさんも驚くこともなく話を続ける…

「テレビ見ないからなぁ…食堂の映画なの?」
「うん、親父が一人でやってて…これが小林薫で…その食堂に集まる人たちの…特別派手な映画じゃないんだけどさ」
「面白いの?」

「これが映画もテレビと同じオープニングだったんだけど…もう、何が好きっておれはこれが大好きでねぇ😁💦
繁華街のネオンと行き交う人々を車の中から見たような映像から始まって…そこに鈴木常吉さんの「思ひで」って曲がかかって…小林薫の独白がかぶってくんの…
『みんな…深夜食堂って言ってるよ』
みたいな…
なーんか、いいんだよな~」
「鈴木常吉?」
「うん、昔…イカ天に出てた『セメント・ミキサーズ』ってバンドの人…」
「『セメント・ミキサーズ』…曲聴かなくてもいいバンドだってわかるね😁」
「うん、ゼンさんも観てみて…いい映画なんだよ…飯旨そうだし…きっとここの経営の参考になるよ😁」

「けいこしゃーん!」
男がまた叫んだ…

それからしばらくしてまた店に寄ってみた…
「あの『深夜食堂』観たよ」
「あ!どうだった?」
「うん、面白かった」

ゼンさんは、あんまり語らない…やっぱりプロであまりに自分に近い映画だとおれたちと感じ方が違うのかな?

ガラッとドアが開いて駅前から流れてきたらしいサラリーマンの二人連れが入ってきた…
「いらっしゃい」
「何かさ、食事…出来る?」

「食べたいもんがあったら言ってよ…出来るもんだったら何でも作るよ」

ゼンさーん!思いっきり影響されてるじゃん😁💦
ymd

ymdの感想・評価

映画になったからといって、変な色気を出さずドラマシリーズと全く同じテンションで淡々と進めるその姿勢がファンには堪らない。

大きく分けて3つの小話から構成されているけれど、テレビドラマと同様に全ての登場人物や設定がほんのりとシームレスに継続されているので脚本にぶつ切り感はなく、緩やかながらもしっかりと前に進んでいる。

店の片隅に忘れられた謎の骨壺にマスター(小林薫)と店の常連たちが思案を巡らせる、という大テーマが下敷きになってはいるものの、大袈裟にそれについて展開を設けずに「そういえばあの骨壺ってどうなるんだっけ」くらいのドライな感覚が通底しているのが極めて日常風景的で安心する。

どのストーリーも淡々としているけれどエモーショナルでグッとくる。

特に最後の「カレーライス」の悲哀とそこはかとないユーモアが絡まった物語に見入ってしまった。

未だセンシティブでフィクション作品には起用しづらい東日本大震災をテーマにしているのだけど、本作は徹底的にその中の“個”を掘り下げていて、その語り口は極めて軽やかだった。

その描き方には憐憫や同情というものは無く、あくまで「今を生きる人と人」の話として成立させていることに感動してしまったし、やはり深夜食堂は松岡錠司が監督してこそのものである、と再認識したのであった。

「深夜食堂」というシリーズは、人間の生の営みについて繰り返し繰り返し描いている。

フィクションドラマとしてはあまりに地味だったり、美談として成立し難い悲劇もあったりするが、生活というのは往々にして喜劇や幸運ばかりではないし、むしろ苦しみや悲しみの方がずっと多いものだと思う。

めしやの常連たちも皆、画面越しだと滑稽で馬鹿馬鹿しい存在にも見えるけれど、実際のぼくらだって彼らと大差ない。むしろ、めしさという居場所を見つけられている分、彼らは幸福だし、翻ってぼくらにはああいうそっと心を撫で下ろせる場所が必要なんだと思うばかりである。

本シリーズはいわゆる「メシ系」エンタメの先駆け的存在かもしれないけど、過度に調理シーンとか食べるシーンを見せず、最低限な見せ方にしているのも上品。

それなのに圧倒的に美味そうに見えてしまうのは演出の巧みさと料理のチョイスの絶妙さなんだろうな。
えし

えしの感想・評価

高岡早紀…だいぶ自分より年上だけど行くよなぁ。

ナポリタン、とろろご飯、カレーライスの3本。
テレビシリーズは1期を一気見したので、映画版も。
テレビシリーズでは見ることのできなかった食堂の2階の様子やマスターの買い出しの様子が見られるのが良い。
話自体は夜中0時から朝方までやってる食堂に集まる人の悲喜こもごもを描いているのだけれど、雰囲気があって見やすい。
僕にとっては尺が長く感じたところがあったので、テレビシリーズを見る方が好き。

『深夜食堂』に似ている作品

続・深夜食堂

上映日:

2016年11月05日

108分

配給:

• 東映

マスターの作る味と居心地の良さを求めて、夜な夜なにぎわう“めしや”。ある日、常連たちが何故か次々と喪服姿で現れる。不幸が重なることはあるもので、故人の話を語り合う中、また一人、喪服姿で店に…

しあわせのかおり

124分

配給:

• 東映

金沢の港町にある小さな中国料理店。中国出身の年老いた名料理人・王さんの料理は、誰もが幸せになる逸品揃い。だがある日、王さんが病に倒れる。協力を申し出たのは、幼い娘を抱えた貴子。どこかぎこち…

極道めし

108分

3.1

傷害罪で懲役3年の栗原健太が、とある刑務所の204房にやってきた。そこには、テキ屋の南を始め、4人の受刑者がムショ暮らし中。彼らの何よりの楽しみは食べること。そして、年末には恒例の、おせち…

リトル・フォレスト 春夏秋冬

上映日:

2019年05月17日

103分

ジャンル:

恋愛、就職と何一つ思いどおりにいかない日常から抜け出し故郷に戻ってきたヘウォンは、旧友であるジェハとウンスクに再会する。他人とは違う自分だけの人生を生きるために故郷に戻ってきたジェハ、平凡…