片腕マシンボーイ

RIVERの片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

RIVER(2011年製作の映画)
2.2
秋葉原通り魔事件を描いた作品ながら、タイミング的に……よっしゃ!被災地の映像もぶち込んでやんぜ!なったのか?
とにかくどちらに対しても踏み込みが甘く表面的で、すぐに被災地を撮りに行ったフッ軽っぷりは作家として素晴らしいとは思うが、それはそれで別作品でやりなよ、本作は通り魔事件やりきるべきとこやったやろ!なったねぇ

あの日亡くなった恋人の事を想って今日も今日とて秋葉原をさまようよ……って話

蓮佛さんが主演やったからば観たぞ!でも本作に関しては別に蓮佛さんもそないに良いとは思えなかったし、見どころと言えば秋葉原をひたすらさまよう蓮佛さんの後を追うゲリラ撮影くらいか?
うん、もはやゲリラ撮影っつ〜演出が無差別な通り魔殺人のメタファーなんかな?思ったらば、そこはなんか上手い気がする〜なったね!ナイフでいきなり刺されるんもカメラでいきなり撮られるんもかなり近いもんあるっしょ?

ゲリラ撮影といえば、蓮佛さんが歩いている秋葉原の道で、菜葉菜そっくりなメイドさんが客引きしてる……思ったら菜葉菜さんやったわぁ!菜葉菜といい、スカウトマンの田口トモロヲといい街にめちゃんこ馴染んでいてビックリしたわ
蓮佛さんも菜葉菜と一緒にメイド服着てチラシ配りするシーンあったんやが、あれも一般の人に配ってたんかな?でも蓮佛さん細すぎてミニスカートのメイド服でも全然色気が無かったんよねぇ、この頃の蓮佛さんより今の蓮佛さんのが美しくって好っき!
あ!時生くんも出ていたぞ!出番は少なかったけど、時生くんと蓮佛さんの屋上のシーンは悪くなかった気がする、通り魔事件に言及すんならメイド服に逃げんとこういうシーンをもっと濃縮させていかなあかんのんとちゃう?とは思ったね

まぁ薄味な映画を撮らせたら一流の廣木監督作品やからば、まぁこんなもんやろなぁ、思う反面、薄味な映画しか撮る気ないんやったらもっと当たり障り無いテーマのラブコメでも撮ってろよ、なったよね
廣木映画には刺されたとて薄皮剥かれるくらいで抉ってくる感動が無いからば、世の中廣木映画みたいな人ばかりなら凶悪な事件も起こらんと平和やろなぁ、とは思うよ、まぁつまらんけどもなぁ