お茶漬け

トイ・ストーリー4のお茶漬けのネタバレレビュー・内容・結末

トイ・ストーリー4(2019年製作の映画)
1.0

いやぁ、ひどい

一番嫌いな続編の作り方でしたね。
それはその続編で過去作までダメにする事です。
このトイストーリー4はまさにそれで4を観た後だと3の完璧な円環構造の終わり方が意味のないつまらないものになり、3のアンディからボニーのウッディ継承シーンも(どうせあとでウッディの事を蔑ろにするクソガキじゃん)としてしか観られなくなる
こういうお金儲けが先行した続編の作り方は本当に嫌いだ!

だからこの作品では物語先行でウッディ、ボニー、バズなどの主要キャラの前作とは違った性格や行動が気になる。
アンディからウッディは一番大切なおもちゃだから遊んで欲しいと言われボニー自身もお気に入りだったのに話の都合上そのウッディ(だけ)蔑ろにするボニー
いきなり今作から自分の意見が全くなくなり単なるバカの無能になったバズ
ウッディは今までの仲間を捨て子供たちにおもちゃを与える裏方へまわるという結末
3の大学へ行くウッディと屋根裏にいく仲間との葛藤はなんだったのかと思われる程あっさり
これでは単にボニーに必要されなくなっていた時に元カノと出会ってこっちの方が必要とされるし存在意義がある(あると思ってるだけ)からこっちに残るわwってだけのこの展開

こんなのトイストーリーじゃない!
ほんとただただボニーがおもちゃを大切にしないクソガキとして扱われフォーキーがいない間別のおもちゃでも遊ばないという衝撃映像の連続
過去作まで糞にした今作はファンムービーだったとして受け止めます

追記
ボニーは子供だから心変わりするからしょうがないとかいう意見を目にしますが
それこそ3のラストを台無しにしてますし、今作のラストにしたいならボニーとウッディの別れを描写しないとダメだと思います。
子供とおもちゃの関係を扱ってきたこのシリーズで最後がウッディとバズの別れしか描かないってどうなんでしょう、、
少なくともこのストーリーでボニーを救済するならエンドクレジットでフォーキーのような手作りおもちゃでウッディを匂わせるおもちゃがいればボニーの心にまだウッディはいるんだと溜飲が下がります。
3のアンディからボニーへのおもちゃの継承は良く出来た着地でした。捨てるでもなく屋根裏にしまうでもなく常に遊んでくれる子供の元へ継承されて永遠に紡ぎ続けられていくこれ以上ない答えでした。
リアルではおもちゃを飽きて捨てたり蔑ろするのは当たり前です。でも3はこういう希望を残したラスト。
完璧でした。

だからそれをぶち壊したこの作品は評価できません。

おもちゃが勝手に野良化出来るなら今までのシリーズが意味なくなるよ、子供に遊んでもらえなくていいならシドのおもちゃも逃げればいいプロスペクターの貴重なおもちゃだから博物館に置かれるって考えも良かっただろ
プロスペクターの自由意志は否定しておいてウッディは自由意志で決断する。おもちゃが勝手に野良化出来るならおもちゃを捨てても無くしてもボニーのように心は痛まないね!
ウッディ!足の裏に誰の名前が書いてある?!

なんだこの映画