エクス・マキナのmanacのレビュー・感想・評価

エクス・マキナ(2015年製作の映画)
「裏切りは女のアクセサリー」と言ったのは、ルパン三世。
その歴史はアダムとイヴが禁断の果実を口にした時からだと言う(誰が言ったかは知らない)。
古今東西男は女に騙されるのだ。その女が美しければ、もう抗う術なし。
どれだけテクノロジーが進んでも、人間のやることは太古の昔から同じだねというお話。

唯一残念なのが、セキュリティカードで入退室するところ。
これだけ最先端技術を扱う研究所なのに、カードなん?生体認証じゃないん?
スマートじゃないな〜と思いながら見てたけど。
まあ、ストーリー上生体認証ではダメだったんでしょうね。セキュリティカードなら安直に話が進められるもんね。
生体認証にした方が更に話が面白くなりそうだけど、そこに重きはおいていないのでしょう。

これはこれで十分美しい映像だったと思うが、やはりApple Original Filmsが制作したらもっとスタイリッシュになったと思うな〜。
脚本はこのままでAppleに作って欲しい。
話はこのままで良い。変にAppleらしく脚色はしてほしくない。
A24は面白くて好きだけど、品がない。
その泥草さ、明け透けのない下品さがA24の味だと思うしそこが好きではあるのだけど、今作のような美しさを出す作品では、粗としか見えない。
京子の衣装は無駄に露出が多く下品だ。スラリと伸びた美しい手足が台無し。そもそもハウスキーパーがなんであんなに短いスカートを?セクシーさを出すならもう少しクールにして欲しい。
エヴァの花柄のワンピースに至っては、ナニソレどこで買ったのさ?機械の手足を隠すにしてももっとなんかあるでしょーよー。あのタイツ、長くつ下のピッピかと思ったわ。ラストの白いワンピースも最悪。可愛いデザインではあるけれど、アリシアの骨格には合ってなかった。シシャモの脹ら脛を強調してどうする。
エヴァには大至急『プラダを着た悪魔』をご鑑賞頂き、ファッションを学んで欲しい。