日本のいちばん長い日の作品情報・感想・評価・動画配信

日本のいちばん長い日2015年製作の映画)

上映日:2015年08月08日

上映時間:136分

みんなの反応
  • 昭和天皇や日本国の重要性がよく分かる作品
  • 豪華なキャスト陣が光る
  • 戦争シーンはないが緊迫感があり、松坂桃李の演技が素晴らしい
  • 歴史的な出来事を詳しく描いており、勉強になる
  • 特定の誰かに肩入れすることなく、客観的に事実を描いている
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『日本のいちばん長い日』に投稿された感想・評価

ながら観だと難しい。
映画館くらい集中して観ないとついていけないけど、今この世界情勢にあってこそ観るべき映画だと思う。
軍のクーデターが成功していたら今のこの日本ではなかったかもしれない。
天皇まわ…

あい

あいの感想・評価

今からこの映画を見ようとしている人へ、2015年版ではなく、岡本喜八版を見てください。戦争末期を実際に経験した監督、俳優の迫力には叶わないから。
2024/04/16 (Amazon Prime Video)
しゅ

しゅの感想・評価

事前情報なくて字幕ないと全然ついていけない。Wikipediaで補完必須。
知らないことが知れた。
むぱ

むぱの感想・評価

キャストはスゴイ。

しかし、歴史的な描き方には昨今、懐疑的な見方をしてしまう自分がいる。

國體が保たれているとは、到底思えない日本。

重要なことは、命を賭して日本のために戦った人々、自分や家族…

ぴーな

ぴーなの感想・評価

#2024-24

日本語なのに聞き取りづらいどうしよう…と思いながら観てたのは私だけではないようだ…
そこが当時の緊張感を再現するための演出であったとしても、現代で映画にする以上はちゃんと整音して…

オッピーと併せて見るといいみたいな話をきいて初見。
戦争のことは知れば知るほど、私に圧倒的に何かが足りないんじゃないかと思うほど理解できない。

俳優たちの芝居はとてもよい。
でもスコアをつけられない。

授業で習った時は淡々とただポツダム宣言受諾から玉音放送まで流れを説明されただけだったが、その間の軍部と内閣の揺れ動きや陸軍部内での内部の揺れ動きが非常にわかりやすく描かれていた。
演技面でも役所…

JM

JMの感想・評価

4.1

当時の日本軍としては何があろうと負ける訳にはいかない負けたくない意地やプライドがある事は良く分かる。今の日本なら、さっさと白旗上げたら?と言う意見もひょっとしたら多いかも知れないが、戦時中の国体護持…

記録用

記録用の感想・評価

2.7
自分用備忘録

映画としても長く感じた。
元は観てないのでそっち観てみたい