リチュアル(原題)のizuのレビュー・感想・評価

リチュアル(原題)(2012年製作の映画)
4.1
なにこれおもしろーーーい!!!!!!!

森の中で生き埋め状態から目覚めた男。速攻SOS電話をかけるものの、「お名前は?」と聞かれ……「名前が思い出せない....俺は誰だ?名前は??」とまさかの記憶喪失。
とりあえず近くに山小屋があったからそこに入る。
すると1本のビデオテープがありそれを再生すると、謎の殺人鬼に見知らぬ妊婦がぬち殺されるという残酷なものだった!
しかもよくみるとその殺されてる場所はまさに今自分がいる所。さらに死体もある!!
「なんなんだよ!!!」と逃げ出すが、持っていた財布の中身をよくみると写真があり、あの妊婦と2人の子供の写真が。
「俺はもしかしてあいつらの父親なんじゃ...」
そんな事を考えてると森から殺人鬼が登場する...。
一体なんなの!?何が起きてる!?あの妊婦は!?殺人鬼は!?!?子供達は無事なのか!?!?

ここまでのあらすじを冒頭10分でやってくれるテンポの良さよ。

インドネシア産、ホラーではなくスリラー。
観てるこっち側がなんにも情報処理できず「え、え!?なんなの!?」と思う間もないまま進んで行くせいでこの先どうなるのか、何が起こるのか、結末はとか気になりすぎて目が離せない。
まあ実際冒頭10分を越してからはちょっとテンポは落ち着くんだけど、なによりも凄いのがラスト20分。
全ての辻褄が合うというか、「!?!?!?!??!?!?!」の超衝撃展開。
殺人鬼は何故自分らを襲ってくるのか?主人公が襲われた理由は?子供達は無事なのか?今まで張られてた伏線が全部回収され全ての真相が明らかに。いいねぇ~私はめっちゃ好きです。

実際森で正体不明の殺人鬼から追われるスリラーとしても見応えがあるし、とんでもない衝撃のラストが待ち受けていてもう「なんだこれ~~~~!!!!!」の極み。面白い。

主人公の腕に矢がぬっ刺された所、めちゃくちゃ痛そうだった。
っていうか主人公役の方の演技力が凄くて、それも相まって恐怖だとかが倍増されてる。

もうね、ネタバレ厳禁なのでこれ以上は何も言えないし人によっては賛否両論ありそうな感じではあるんだけど私はドハマりでしたね~
タイトルもジャケも前々から知ってたけどまさかこんなに面白いとは、、
完全に度肝抜かれました。激良作の超オヌヌメ作品。
というか別に全然グロくもないしエグくもないし(まあ妊婦が容赦なく殺されるのはアレだけど)日本公開行けると思うんですけどね、なんで来てないんだろ~これ。と思ったら1度だけNetflixで配信されてたっぽい...?
けど正式公開して欲しいですね~
あ~面白かった!!好き!!!

視聴 2023年8月16日