francois708

遥か群衆を離れてのfrancois708のレビュー・感想・評価

遥か群衆を離れて(2015年製作の映画)
迫りくる嵐にそなえて干し草の山に登って覆いをかぶせるガブリエル、あとから駆けつけて手伝うバスシーバ、暗闇の中で交錯する二人の手のシーンが美しかった。
青い服の似合う女主人公の、バスシーバ(Bathsheba)という名前が好きなので、それだけで感情移入してしまう。珍しい奇妙な名前は旧約聖書に出てくる女性で、ダヴィデ王の家来の妻であったのに、入浴中のすがたを王に見られて見初められる。彼女を妊娠させた王は家来を意図的に死地に追いやり、妻に迎える。
聖書での受動的な役割とは逆に、ここに出てくるバスシーバは自立心旺盛で、結婚でだれかの所有物となることを嫌い、さっそうと馬を乗り回して農場の女主人として活躍する。かといって、お高くとまっているわけでもなく、使用人に交じって汚れ仕事も厭わない。19世紀英国の、シルクハットをかぶって偉そうな男たちの支配する世界で、自立した彼女のふるまいはまぶしいほど魅力的にみえる。
でも本当の主人公はガブリエルだったかもしれない。ずっと前からバスシーバのことが好きで、しかしその気持ちを抑えて、羊飼いとして彼女に仕え、けっして出しゃばらずに、影のように彼女を支える。
一度は解雇したガブリエルを馬で追いかけて呼び戻すところ、そしてラストシーンでも、少し変奏されて同様の場面。広々とした草原を舞台に馬を走らせるバスシーバが素敵だった。