たーぼー

ファンシイダンスのたーぼーのレビュー・感想・評価

ファンシイダンス(1989年製作の映画)
4.3
周防正行の一般商業映画初作品
コミックは後から

田口浩正の焼肉食べ放題
これの元ネタヨーデル食べ放題と言う曲らしい((*゚Д゚)ゞデシ!

周防正行がピンク映画から一般商業映画に進出した記念すべき第一作

塩野陽平(本木雅弘)がバンド組んでいて
実家の寺を継ぐ為バンドを辞め
仏門に入る為の修行をする為
彼女の赤石真朱まそほ(鈴木保奈美)
を置いて修行に
その修行に入る為さよならラストコンサート
君と行く道は果てしなく遠いとザ・ブロードサイドの若者たち
歌って居る時振り返ると半分坊主笑笑(((o(*゚▽゚*)o)))(バックはスカパラ)
そして歌い終わると半分の髪をバリカンで剃り本当に坊主に
真朱は家を継ぐ事なんて全然知らされずしかもこれから会えなくなると٩(๑•̀ ₃ •́ )۶プンスコ
まぁそりゃそうだほったらかしにされて坊さんになるんだから

そして明軽寺めいけいじでの修行がこれから始まるとは思いきや
弟の塩野郁生(寺では音読みになりいくしょうと呼ばれる事になる)が同じように仏門に入る
兄ちゃんだけ跡取りなんてずるいや
僕だって跡取りになる権利はあるんだから
まぁ僕は婿養子に行くつもりだけどね
すかさず陽平は動機が不純だぞ
郁生
兄ちゃんには言われたくないやい
自分だって遺産とかごっそり貰って悠々自適のお寺LIFEを満喫しようとしてるじゃないか
それこそ不純だ
と兄弟喧嘩勃発寸前に
タクシーがやってくる
降りてきたのは笹木英俊(えいしゅん)(まだ幕末塾に入っていた頃の彦摩呂)
そして母親にコッチャコイ(・_・ )=C(o_ _)o…..ズルズルと引っ張られてきたのが信田珍来(ちんらい)(田口浩正)
この4名がこれから厳しい修行をして立派な僧侶になる.........つもり

まぁとにかく寺でする仕事(公務)
がやたら細かく決められているのにΣ(  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙ビックリ
陽平は寺全ての鐘撞き及び鳴らし物
郁生は飯炊き英俊は薪拾い
珍来はおかずの調理
しかし朝晩の食事のみだとか
まさにあなたの知らない世界
毎日お粥と言うか湯漬けじゃ腹持ちませんわね🤣
で古参の先輩達はバレないように檀家とかから貰った物とかで空腹を満たしているけど陽平達はおこぼれ無ししかも自分達には甘々な竹中直人の北川光輝(こうき)がまぁ上には媚びへつらい下には威張る
どごぞの会社にも居ますわな(俺の会社にもおる)
しかも酒タバコ自室には冷蔵庫やらリクライニングシートだかソファだかあるし所謂先輩特権と言うやつでしな(*-ω-)ウンウン
しかもこの光輝古参僧侶の中で彼女がいる(広岡由里子笑笑しかもマドンナとか呼ばれているイヤイヤマドンナじゃないだろさすがに)男ばっかだからね
美意識基準が下界よりもねꉂ🤣𐤔
広岡由里子っていぬのえいが
とか織田裕二の卒業旅行ニホンから来ましたのインドで織田裕二をスカウトしようとしたスカウトマンの通訳が印象に残ってる

まぁ男ばっかだから郁生が美青年なもんだからまぁ狙われる狙われるそれを盾に貰うもの貰っている
しかも古参僧侶の悪口を言っていた光輝達に告げ口しちゃうぞと強請ったり郁生意外とやる男(๑•̀ㅂ•́)و✧
特に光輝がズラ被ってキャバクラにしかも陽平達が抜け出して
そのキャバクラに
そこで流れたのが焼肉食べ放題

竹中直人こう言う役ほんと上手い
その後のシコふんじゃった
Shall we danceとか役そのまんま
ウォーターボーイズもダンス教えるとか何とか言って水族館の雑用やらせて自分は楽してたなぁ〜
機動警察パトレイバー2の荒川の声ハマってた渋いっよな〜あの低音
たまに高音になってトリッキーな事するけど( ^Д^)ゲラゲラ

彦摩呂がまだ痩せてた頃だよねー

田口浩正は東山の必殺仕事人で同僚の同心役が印象深い

鈴木保奈美はついこの間朝ドラに出てたけど(沖縄の奴タイトル忘れた)原田美枝子と出てた
この二人歳を重ねても綺麗だよね

本木雅弘は大河ドラマで徳川慶喜と斎藤道三の役やってた
やはりこの人アイドル辞めて役者になって正解だったとつくづく思う㌥㌥㌥(ง ˙˘˙ )ว㌥㌥㌥

竹中直人は相変わらずバイプレイヤーでもそれの方が良い
主役喰う人だから

何気に宮本信子が二人の母親役
ちょっとだけどやっぱインパクトある
そしてプリプリの主題歌も良かった
コミックだと真朱と寺を降りて付き合いだすけどやはりズレが生じ
(そりゃそうでしょ仏の道を歩んで質素倹約してまぁ寺にいるときケンタとか隠れて食ったりしてた時もあるけど)一般Pとやはり考え方行動所作など全て雲の上の人になってそれに喜びを見出したんだから

最高位のじいちゃん僧何気に笑いを取りまくる(*・ω・*)ゞデシ
魚いない池で釣り糸垂れるわ
やたら屁こきまくるわカタカナ読めないわハハハ
  ∧_∧

__(∨ ∨)_
  し ̄し´

∧_∧ ○
⊂(´∀`⊂⌒
まぁ未知のお坊さんライフが見れたから
大槻ケンヂが意外な役なのはΣ(°ω°ノ)ノちょい役なのに