イット・フォローズのタロウのレビュー・感想・評価

イット・フォローズ(2014年製作の映画)
『IT FOLLOWS/イット・フォローズ』

今生きている世界にストーカー被害ってものが存在するので、そりゃ怖いわ!!夜道とか。ただでさえ夜道なんて怖いのに、素っ裸でひたひたと忍び寄られたらたまったもんじゃないですね。

セックスが媒介になるという設定に恋愛経験が多くない女の子が主人公というのがすごく良い組み合わせ。これがイケイケガールなら適当に男引っかけて..みたいな選択がパッととれるだろうけれどジェイ(主人公)は、とりあえず追いかけてくる「それ」から逃げる選択をとり続ける。で、身の回りには自分に思いを寄せる男友達がいて..っていう恋愛ドラマが盛り上がって、さぁジェイどうする?!ってハラハラする終盤を期待してたんだけども、ちょっと思っていた感じとは違った!!

ジェイに思いを寄せるポールがもっと無理矢理いくのかなとか、何なら追い詰められたジェイの考え方が変わるかなとか派手で大きな展開で話が動くと思いきや、なんかしっとりとした雰囲気で事が進んでさぁーっと幕切れ。この辺と「それ」に追い回される恐怖のギャップみたいなところは好きではあるけれど、もっと分かりやすく人間関係がぶっ壊れるような展開も観てみたかった!

どうやら続編が決定しているみたいで..。あのラスト結構よかったけどなー!どう展開するんだろ??

memo
「来てる!来てる!!」って、迫り来る「それ」の恐怖を恐ろしく自然な流れで映すところめちゃくちゃいいすね~移動手段が徒歩のみってのも"今すぐでなくとも確実に訪れる恐怖"というのを象徴する最高の設定!