62355cinema5

フリーダ・カーロの遺品 石内都、織るようにの62355cinema5のレビュー・感想・評価

劇場 No 84

60点

地元の名画座・昭和館での4本目👀

近代メキシコを代表するシュルレアリスム女性画家フリーダ・カーロの遺品の数々を、日本人として3人目となるハッセルブラッド国際写真賞を受賞するなど世界的に活躍する写真家・石内都が撮影をする過程を収めたドキュメンタリー作品(昭和館 HPより)

本作は、フリーダ・カーロの遺品や作品に焦点を合わせたというよりは、遺品撮影をする写真家・石内氏の仕事ぶりが中心になった作品📷
フリーダ・カーロが前面に出てこないので、ファンの方はご注意を😓

私のようなフリーダ初心者にとっては、もっとフリーダの作品を紹介して欲しかったところです😓
フリーダのどこか‘ピカソ’のような印象を思わせる作風が気になりました🎨帰ってからネットの画像を検索してみましたが、かなり好みの作風です🖼

だからこそ、途中で織り込まれる石内氏の友人に起こったエピソードの部分は残念でした😓あれは不要でしたね🤷‍♂️
また、遺品の写真というのは、殺人事件の遺留品のようで妙に不気味な感じがしてしまったのも正直なところでした😓

それでも「リメンバー ・ミー」でお馴染みになった ‘死者の日’のパレードの様子や、華やかな伝統衣装や刺繍など、メキシコ現地の文化を捉えた映像は美しく、「ランボー ラスト・ブラッド」を観て ‘乱暴’ なイメージが残っているメキシコのイメージを吹き飛ばしてくれる作品ではありました🇲🇽

久々に1日を地元の名画座・昭和館で過ごし、近くに名画座がある幸せを堪能いたしました🤗宜しければインスタの方もどうぞご覧ください🙇‍♂️