ノットステア

セーラー服と機関銃 卒業のノットステアのレビュー・感想・評価

セーラー服と機関銃 卒業(2016年製作の映画)
○感想
 前半めっちゃ良かった。面白かった。何で評価低いんだろうと疑問に思った。
 後半ことごとく不正解。不正解すぎて笑ってしまった。

以下、ネタバレあり

安井(安藤政信)は厄介で手強そうで、用意周到ってイメージだった。気づかないうちに目高組の縄張りに新勢力(安井たち)が入り込んでいた。元抗争相手同士でケンカしてくれたら儲けもん。警察にも手を伸ばし、住民には信頼させつつ目高組と堀内組への反感を促す。悔しいと思ったときには為す術もない。なのにラストでどんでん返し。おもろくないどんでん返し。安井小物だったっていうどんでん返し。はぁ!?

暴力団反対の住民運動までは良かった。土井(武田鉄矢)が逮捕されてからテンポが落ちた。もともと早いわけでもないけど。ユウジくん、ハルオくんとの会話。何を呑気に……。
 堀内組は目高組たちのシマ以外にも手を伸ばしてる。迷惑被ってる奴を探せよ。証拠もないし問題にもなってないで片付けるなよ。外と手を組んで堀内組を倒すんだろうなって予想したわ。
 十分な策も無しに乗り組んで銃ぶっ放すだけで何がおもろいん、、、

寝返ったのにさらに寝返る一ノ瀬ワタル 。キャバクラでの銃撃戦はわけ分からなかった。寝返り、月永に銃を向ける一ノ瀬ワタルたち。なのに、安井が月永に銃を向けると月永を離し、安井を撃とうとする。
 一ノ瀬ワタルさんは『宮本から君へ』のほうが怖かった。強そうだった。

浜口組長(伊武雅刀)が実はうまいこと仕込んでるのかと思いきや何もない。なんっもない。

ダイナマイトを爆発させたあとのスローモーションいらん。神輿とかいらん。

ラストのホリウチ都市デザインへの乗り込み。エレベーターで笑ってる。ちょっと見ない間にキレイになりましたねとか言って笑ってる場合じゃない。照れて笑ってる場合じゃない。照れてるのが可笑しくて一緒にふざけて笑ってる場合じゃない。

ラスト。安井の取巻き少なすぎ。舐め過ぎ。油断しすぎ。

機関銃を活かせないなら他のやつに渡せ。

エンディング。卒業式。急に一人になって歌い始める。
 エンドロールの後、浴衣着てる。カ・イ・カ・ン。!?!?!?

結局同級生の進路はどうなったん?堀内グループアカンかったやん、結局どないしたん??

○アマプラ紹介文
18歳、高校三年生の星泉(ほし・いずみ)には、組員わずか4名の弱小ヤクザ・目高組の組長という驚きの過去があった。伯父を殺した敵を機関銃で襲撃する大事件を起こしたあと、組は解散。いまは、シャッター商店街の中で「メダカカフェ」を経営し、「組長」あらため「店長」として活躍する日々。卒業を間近に、普通の女子高生としての日常を取り戻していた。そんなある日、ニセモデル詐欺に巻き込まれた友達の相談から、泉の周辺には、ふたたび危ない影が忍び寄ってきて...

○あらすじ
浜口組と協定を結んで目高組は解散していた。
めだかカフェの店長、星泉(橋本環奈)。
元若頭の土井、組員のユウジとハルオ。カフェの売り上げ良くない。
めだかカフェに女子高生が一人助けを求めてくる。
モデル事務所。莫大な登録料。ホステスまがい。売春。
事務所に乗り込星泉たち。事務所のバックに浜口組らしい。
帰り、浜口組から呼び出される。
浜口組のシマで、ドラッグ入りのクッキーを売っている疑惑。
クッキーもモデル事務所も互いに知らない。
浜口組若頭補佐の月永(長谷川博己)、他の組の仕業を疑う。
星泉とユウジとハルオはクッキーの売人を探し出す。売人は浜口組の下請け。
星泉は刑事の真淵(古舘寛治)に通報。相手をしてもらえない。
月永の情報網。ホリウチ都市デザインという会社を隠れ蓑にした、堀内組。
星泉の学校の女子生徒が、クッキーが原因で錯乱、事故死。
安井はその事故を利用する。真淵とくさかべ新市長(鶴見慎吾)は安井に使われている。
浜口組を堀内組の傘下に入れる。
月永は星泉と土井に手を組むことを提案。
月永が元組長(星泉の叔父)を殺したことを土井は知っているが星泉は知らない。
ホリウチ都市デザインに就職が内定した星泉の友達は、内定を取り消されないように、星泉を避ける。
くさかべが市長によるやくざ(めだかカフェ)撲滅運動。土井が嘘の傷害罪で捕まる。
月永は自分に賛同する組員(一ノ瀬ワタル)らに堀内組にとって弱みになる内部資料を探し奪うよう命じる。
ユウジとハルオが帰宅。なぜヤクザになったのかを語り合い、笑い、ふざける。(薬師丸ひろ子版の映画のオマージュ)
星泉は月永と手を組む。
星泉と月永はクッキーの売人から情報を聞き出す。指示したのは安井。
売人とモデル会社社長が殺害された。
目高組の復活を宣言。
浜口組と真淵と安井たちの酒宴に乗り込む。星泉は月永が集めたホリウチ都市デザインの裏側、くさかべとの繋がりを暴露。しかし証拠は偽物。
月永は部下(一ノ瀬ワタル)らに裏切られる。ユウジとハルオも捕まる。星泉は首に縄をかけられ吊るされる。
浜口組長の安井と手を切る宣言。安井に撃ち殺される。
星泉は、叔父を殺したのが月永だと知る。
浜口組と安井の部下たちの銃撃戦。顔に傷のある男強い。
油断していたくせに銃撃戦が始まってしまい、逃げる安井。
吊るされた星泉は月永に助けられる。
真淵が月永に銃を向ける。それを止めた星泉は真淵に捕まり銃口を向けられる。
星泉を助けるため、持っていたダイナマイトに火をつけるユウジ。
なんとか軽トラで逃げる星泉、月永、ハルオ。3人を逃がすために撃たれ、死ぬユウジ。
いつの間にか撃たれていたハルオ。トラックを運転していたハルオの運転が蛇行し始め、死ぬ。
ハルオを埋める。
そういう世界だ。許せないなら自分を殺せ。中空を撃つ。
警察から抜け出した土井を迎えに行く月永。
セーラー服に着替え、マシンガンを手にする。
星泉と月永と土井はホリウチ都市デザインに乗り込む。
安井の部下の顔に傷のある男殺し屋を安井が刺し殺す。
真淵、くさかべ、安井に銃口を向ける星泉たち。
マシンガンが一発も当たらない。街の構想の模型は破壊。
くさかべと真淵は安井を裏切ろうとするが、安井に撃ち殺される。
土井が安井に撃たれる。月永は星泉をかばって撃たれる。
安井を撃つ土井。星泉は何もしない。マシンガン向けるけど何もしない。土井に撃たれ、倒れた安井は星泉に銃を突きつける。
月永が安井に短刀を刺して息の根を止める。月永は死ぬ。
泉は死んだ月永にキス。
土井は、すべての罪を背負って警察に出頭。
月永のお墓に花を供える星泉。
ユウジとハルオの遺骨は、叔父と同じお墓に入れた。
土井は、刑務所の中でまるで同窓会。
めだかカフェに帰る星泉。
卒業式。
カ・イ・カ・ン