早すぎる、遅すぎる、を配信している動画配信サービス

『早すぎる、遅すぎる、』の

早すぎる、遅すぎる、
目次

早すぎる、遅すぎる、が配信されているサービス一覧

『早すぎる、遅すぎる、』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

早すぎる、遅すぎる、が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『早すぎる、遅すぎる、』に投稿された感想・評価

No.678[「Deseret」の元ネタかな?] 70点

巷でよく特集上映が開催されていたストローブ=ユイレから唯一のエントリーであり、色んなとこで開催されていたから放置していたのに真面目に見始めると開催しないというマーフィの法則に引っかかって一気に鑑賞困難作品になってしまった。ワイズマン「高校」に似た境遇である。ストローブ=ユイレという名前から難しそうな印象を受けたのでアテネ・フランセ文化センターのサイトであらすじを確認した。

"風景が映し出される中、第一部ではエンゲルスのカウツキー宛て書簡に基づき、18世紀末フランス農村の貧困状況が分析され、第二部では、マルクス主義的階級史観に基づき、近現代のエジプトにおける農民蜂起の歴史が画面外で語られる。"

そうね、この通りだったよ(丸投げ)。彼らの映画にしては珍しく人間にスポットが当たらず、風景を延々と写している。そこに上記ナレーションが重なる。ベニング「Deseret」のカラー版かと思った。しかし映像が同作より断然美しいので文句なく満足した。内容はいつも通り6割理解だからいつか日本語字幕で見たい一作。

初ストローブ=ユイレには向いてなさそう。毎度初鑑賞でやらかすのは最早十八番である。
前半は当時のフランスの風景を映し出し、フランス国民が如何に貧困で苦しんでいるのかを朗読風に話す。後半はイギリスに対抗するエジプト国民について、エジプトの風景と共に話す。どうやら両方、マルクス主義者による手紙をそのまま読んでいたみたい。鑑賞中はちんぷんかんぷんだったが、調べてみると更に歴史が知れて面白くなりそう。こういう映画に出会った時ように世界史を勉強すればよかったなと思う。

タイトルの早すぎる、遅すぎるは何を指しているのかよく分からなかったが、個人的には1シーン毎にセリフが出ているが、そのタイミングが早すぎる時と遅すぎる時があったので、それかなと思った。
「早すぎた、遅すぎた」

1982年製作のストローブ=ユイレ監督作品である。

本作はパリの広場をぐるぐると回るシーンから始まり、農村、エジプトの風景をひたすらに映し出す、風景ドキュメンタリー的な作りになっている。
そこに語りや音楽が入り、革命や階級制度について述べられているものの、映像に関して変化のほぼない、ゆっくりとした映像が流れるばかりで、非常に上級者向けの映画になっている。

本作の監督は2人で連名表記するドイツの監督であり、ヌーベルバーグの影響を受けたドイツの芸術運動ニュージャーマンシネマに属する監督たちで、特に難しい作品を作る2人として有名である。

その中でも本作はドキュメンタリーなのか、監督たちの歴史的思想なのかわからない、本当に難しい映画であった。しかし本作はある本で「死ぬまでに観たい映画ランキング」に入っているほど、映画通には有名な映画であるらしい。

観る機会のある方は、ぜひ観ていただきたい。

はっきり言って、眠くなります。

『早すぎる、遅すぎる、』に似ている作品

東から

上映日:

2023年04月08日

上映時間:

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…