hashimotoyuta

レディ・プレイヤー1のhashimotoyutaのレビュー・感想・評価

レディ・プレイヤー1(2018年製作の映画)
マジで?こんなに面白いやつだったの?ってくらい面白かった。最初、アメリカの子供向けだとおもってナメてて、吹替版で流し見してたけど、ちゃんと観る価値ありそうすぎて、途中から字幕でマジ観しなおした。おっさんの中の、少年の心を刺激するという意味で、ダントツ。
映画ネタ連発。バットマン、AKIRA、バックトゥザフューチャー、ジュラシックパーク、スターウォーズ、スーパーマン、キングコング、シャイニング、ゴジラ、ガンダム、市民ケーン。デロリアンでレースしたらマクフライ君、ゴールしたらパダワンって。田宮のミニ四駆もいたし、少年ごころくすぐるキャラの出現頻度がとんでもない。ガン見してればもっとありそうだし、詳しい人はもっと楽しめたはず。ゲームネタはストⅡくらいしかわからなかったけど、ゲームに詳しければもっと楽しめたんだろうな。あんま詳しくないけど、色々出てきた音楽もオッサン世代えぐってきてた感ある。
日本のオッサン向けなんじゃないかってくらい、ジャパンコンテンツ盛り盛り。男の子が好きなものをゴリゴリえぐれば売れると知り尽くしてるスピルバーグらしい作品。そのジャンルでは歴代でもバックトゥザ・フューチャーに次ぐハイスコアかもしれない。
他にも気づけなかったオマージュいっぱいあるはずだし、何回か観たい。ってか、良すぎたのでたぶん近いうちに必ず観る。