アリス・イン・ドリームランドを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アリス・イン・ドリームランドの作品紹介

アリス・イン・ドリームランドのあらすじ

絵本『不思議の国のアリス』に夢中の少女•アリスは、姉と二人で暮らしていて、両親は死別していた。そこへ懐中時計を持った白ウサギが現れ、実は少女•アリスの住んでいるこの世界は現実ではなく、やがて闇の力によって世界の終わりが訪れる、そのためには物語の世界を救わなければならない、だから出発しようと誘う。初めは戸惑う少女•アリスだったが、やがて冒険の旅が始まる…。

アリス・イン・ドリームランドの監督

日本
上映時間
50分

『アリス・イン・ドリームランド』に投稿された感想・評価

年末から新宿のケイズシネマで公開中のコチラ。

今作用に作った手作り球体関節人形を用いた独創的なアニメーション映画なのであります!

『不思議な国のアリス』のダークファンタジー版とも言える、何とも不気味な世界観、悍(おぞ)ましい形態のキャラクター、内容も無限ループの悪夢を見ている感覚さえ覚えました。あと音楽の力も大きいです。

ヤン・シュヴァンクマイエルの世界観に近いようで、あそこまでは洗練されてない感じかしらね。

人形の表情も哀愁があって(特にアリス)、とても良いのですが…無茶ブリを言うのであればしゃべってる時も顔は固定なんだ、という。。(口が開くタイプじゃないので)
この点も後半からは気にならなくなってきましたけども。

自分は知りませんが、声優陣も『ラブライブ!』の人は『進撃の巨人』の人がやってるらしい。さすがに上手い。

44分とサクッと見れる尺でもあるので気になる方はどーでしょうか?
久しぶりに球体関節人形を観たいと思いチョイスしたもののフラッシュアニメーションにされるし声優下手くそで台無しにされたアリスの残念作

背景や人形は大好きなヤン・シュヴァンクマイエルぽいのですが、それを全く活かせていないんですよねぇ~

声優も下野紘以外はかなりキツくて、そのせいで逆に下野君が浮いて変に聞こえるという(笑)

おまけに主題歌も喧しくて合わなかった~
Kalafinaをウザくしたみたいな声で思わず音量下げたわw

ストーリィは……

色々大変だから女王になって!と白ウサギ(下野紘)に言われたアリスが"闇"と戦いやいのやいのする

です。

姉とチェシャ猫とナイト役が信じられないくらい大根でドン引き。

プレスコ慣れてないのかなぁ?

フラッシュアニメーションも、人形がヘボかったらカラオケ背景かな?ってくらいクソダサいし。

これならまだ音声無しにして、背景と人形のみで魅せるストップモーションアニメみたいにして欲しかったです!

こりゃダメだ(´_ゝ`)
あかね

あかねの感想・評価

完全にジャケに惹かれ借りたパターンです。
人形は、とても不気味で雰囲気がありアリスの世界観ぴったりだと思いました。

しかし、いざ始まるとやはり内容とかが少し薄かったです。
やはり外国の作品に比べると少し今回は薄かったかな。
アリス作品非常に外国の多いですしやはり比べちゃいます。
有名どころで素晴らしい声優陣みたいなんですが(進撃とか..)
やはり人形がかなりアンティーク仕様の外国仕様でしたので声も英語とかでききたかった感があります。

しかし、本当に人形が美しいのでそれは見る価値がありますかね。
44分と短めで見れる作品なのでそこはだらけず良かったです!

『アリス・イン・ドリームランド』に似ている作品

GAMBA ガンバと仲間たち

2015年10月10日

92分

3.2

世界で一番広くて大きい海へ――――ガンバと仲間たちの冒険がはじまった 都会の片隅で、町ネズミのガンバとマンプクは楽しく暮らしていた。ある日ガンバは、「海は世界で一番広くて大きい」と聞き、海…

ちえりとチェリー

2016年07月30日

50分

ジャンル:

ちえりは小学6年生の女の子。幼い頃に父を亡くし、母親と二人暮らし。 母親は仕事に忙しく、ちえりの話し相手をしてくれない。 そんなちえりの唯一の友人が、父の葬儀の時に蔵で見つけたぬいぐるみの…

燃える仏像人間

2013年05月18日

80分
3.2

京都で謎の仏像盗難事件が相次ぐなか、女子高生・紅子の実家の寺でも仏像を盗まれ、さらには両親も惨殺されてしまった。両親と旧知の仲である円汁の寺へ身を寄せた紅子は、寺にある秘密の部屋で両親と仏…

監督

脚本

9<ナイン> 〜9番目の奇妙な人形〜

2010年05月08日

80分

配給:

• ギャガ
3.1

荒廃した世界の古びた研究室で、奇妙な人形が目を覚ました。麻布を縫い合わせて作られた身体、背中には“9”の文字。ここがどこで自分が誰なのか何も分からない。呆然とする彼の前に、背中に“2”と描…