パターソンを配信している動画配信サービス

『パターソン』の

パターソンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

パターソンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

パターソンが配信されているサービス詳細

パターソン

Prime Videoで、『パターソンはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

パターソン

U-NEXTで、『パターソンは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

パターソン

DMM TVで、『パターソンはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

パターソン

Rakuten TVで、『パターソンはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

パターソン

Huluで、『パターソンは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

パターソン

クランクイン!ビデオで、『パターソンはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

パターソンの作品紹介

パターソンのあらすじ

ニュージャージー州パターソンに住むバス運転手のパターソン。彼の1日は朝、隣に眠る妻ローラにキスをして始まる。いつものように仕事に向かい、乗務をこなす中で、心に浮かぶ詩を秘密のノートに書きとめていく。帰宅して妻と夕食を取り、愛犬マーヴィンと夜の散歩。バーへ立ち寄り、1杯だけ飲んで帰宅しローラの隣で眠りにつく。そんな一見代わり映えのしない毎日。パターソンの日々を、ユニークな人々との交流と、思いがけない出会いと共に描く、ユーモアと優しさに溢れた7日間の物語。

パターソンの監督

ドラマ恋愛
配給会社
ロングライド

『パターソン』に投稿された感想・評価

他人のなかに価値を求めるひと

物事の事象に振り回されるひと

大概みんなそんなもの…
世界はなかなかにそんなもの…

でも…
そしたら他人の一言で
ぞゎぞゎ不安のまっただなか

なまじ均衡が崩れると
世界の終わりまっ逆さま

羨ましいよね パターソン

感覚に価値をみいだせるひとならば

まわりを俯瞰できるひとならば

出会うものー出会うひとーから
エッセンスだけを頂いて
それを詩的に昇華して

自分のなかに価値をみいだす
自分の感覚に価値をおく

イマジネーションだけなら旅人で

制約なんてどこにもない

言葉を紡いで背伸びして

イメージ載せて足を伸ばすよ

セルフでできる浄化作用

さぁ、リフレッシュ!キミのもとへ帰ろう

愛しいキミのもとへ…

優しい貴方…
貴方は、まわりを幸せにするひと

揺るがないから幸せで
変わらないから安心なの

安心するから伸び伸びできて
信頼するからイタズラできる

貴方の世界、私の世界
お互い様で大切ね

パターソンの言葉は枯渇しない

パターソンのイマジネーションはとどまらない

きっと
年を重ねるごとに豊潤になり
きっと
命あるかぎり湧いてくる

それが詩人の街「パターソン」のパターソン

些細なことにこそ意味がある
そのメッセージに気付ける人になりたい
netfilms

netfilmsの感想・評価

4.3
 ニュージャージー州パターソン市で、バスの運転手をしているパターソン(アダム・ドライバー)。彼の1日は定刻に起きるところから始まる。キングサイズのベッドに枕を二つ並べ、いつも傍らには彼の妻のローラ(ゴルシフテ・ファラハニ)が眠る。テーブルに置いた時計で時刻を確認するのが彼の癖で、1人寂しく朝食のシリアルをゆっくり口に運ぶ。夫婦はまだ子供がおらず、妻は自由気ままに創作活動に励んでいる。バスの運転手の仕事というのは、定刻通りに目的地に着いて、また新たなお客様を乗せなければならない。常にオンタイムが要求される仕事で、彼の毎日は淡々とした日常を刻んで行く。だが同じような日常でも、一度たりとも同じ出来事は起こらない。キングサイズのベッドの上、背中合わせに眠ることもあれば、相手の呼吸を感じながら目覚める朝もある。妻のローラがパターソンよりも早く目覚める朝もある。淡々とした日常は反復しているように見えて、そこに僅かに見られる差異をしっかりと浮き上がらせる。パターソン市に住む市井の人々のなんて事ない1週間は、『ストレンジャー・ザン・パラダイス』で病気になった叔母の家から従妹のエヴァ(エスター・バリント)がやって来た10日間や、『ミステリー・トレイン』でジュン(永瀬正敏)とミツコ(工藤夕貴)がメンフィスに滞在した数日間と決定的に違う限定された時間に過ぎない。

旅行者たちは普段は決して立ち寄らない異空間・異文化をカルチャー・ショックを持ちながら受け止め、時間を消化して行く。一方でバスの運転手であるパターソンの日常は例えば双子の子供が生まれたりするかもしれないが、これから定年退職を迎えるまで、未来永劫変わらない。その時間の流れはグレートフォールズの滝の流れが絶対に逆流しないことに似ている。パターソンはその不可逆な時間の流れを書き留めようと秘密のノートに詩を綴る。午前中、脳内で何度も推敲した言葉を彼はランチの後にノートに記す。バスの乗客の何気ない会話、ブルドッグの散歩の帰りに一杯だけ呑むBARで次々に起こる出来事、そして心落ち着けるマイホームでの妻とのやりとり、壁にかけられた額縁の微妙な違い。パターソンは決して饒舌ではないが、彼の表情は何よりも豊穣に言葉を綴る。妻にねだられたアコースティック・ギター、移民の妻の手作りのスウィーツのイマイチな味に男は癇癪を起こすことなく、ただ妻の言葉にじっくりと耳を傾ける。ウィリアム・ジャクソン・ハーパーやバリー・シャバカ、メソッド・マンなど登場人物たちのクローズ・アップと豊穣な語り口がいちいち素晴らしい。思えばジャームッシュの作家性は『パーマネント・バケーション』の頃から本当にブレない。ストーリー・テラーではなく、映像詩を紡ぐジャームッシュ独特の無常感、複雑な構造をスピーディーに矢継ぎ早に繰り返す昨今のジェットコースターのような映画とは対照的な、シンプルで拍子抜けするような朴訥とした物語を味わう傑作の誕生である。
kuu

kuuの感想・評価

『パターソン』
原題Paterson.
映倫区分G.
製作年2016年。上映時間118分。

ジム・ジャームッシュが『オンリー・ラヴァーズ・レフト・アライヴ』以来4年ぶりに手がけた長編劇映画で、アダム・ドライバー扮する(ドライバーだけに?)バス運転手パターソンの何気ない日常を切り取った人間ドラマ。
『ミステリー・トレイン』でもジャームッシュ監督と組んだ永瀬正敏が、作品のラストでパターソンと出会う日本人詩人役を演じた。
作中の詩は、ジム・ジャームッシュのお気に入りの現代詩人の1人であるロン・パジェットからのもので、映画の詩を書くことに同意し、ジャームッシュは彼の既存の詩のいくつかを使用した。
また、少女がパターソンに読んだ詩は、監督のジム・ジャームッシュが詠んだものだそうです。

ニュージャージー州パターソン市で暮らすバス運転手のパターソン。
朝起きると妻ローラにキスをしてからバスを走らせ、帰宅後には愛犬マービンと散歩へ行ってバーで1杯だけビールを飲む。単調な毎日に見えるが、詩人でもある彼の目にはありふれた日常のすべてが美しく見え、周囲の人々との交流はかけがえのない時間だ。
そんな彼が過ごす7日間を、ジャームッシュ監督ならではの絶妙な間と飄々とした語り口で描く。

今作品の主人公にとってある悲しい出来事は小生も子供の頃に同じような経験をしてるし(主人公は犬だけど小生は母)、主人公の悲しみにとても共感できたかな。
永瀬正敏が沈むパターソンに『白紙に広がる可能性』と云うギフトをする。
小生も言葉や形は違えど、同じようなことで、その悲しみは受け入れれた。

『秘めたる悪魔と向き合う』
        kuuことGeorge
人の力を越えた何かによりて
陰鬱溢れる世界に誕生した時
私は崇高なものに拳をつきつけた
母は祝福の言葉と呪詛を
囁やいたと云う
何故
私を産み育てたのだろうか?
何故
儚い蝉にでも産んでくれなかったのだろうか?
悲しむべきなのは
私が自ら贖罪を背負い
蝉の寿命の様に
儚い快楽に溺れた日々である
人々に嫌悪を抱かせた過ぐる日の私
このうちに秘めた悪魔を
残余の紙の様に
燃え盛る火の中へと投げ捨てることはできないのだから

扠、今作品の序盤の展開や、パターソンの地下にある本、
ヘンリー・デビッド・ソロー(アメリカ合衆国の作家・思想家・詩人・博物学者)の『ウォルデン森の生活』、
フランク・オハラ(早世した詩人)の『ランチ・ポエム』、
ウィリアム・カルロス・ウィリアムズ(20世紀アメリカを代表する詩人)の『パターソン』と収集された初期の詩』、
そして、アルベール・カミュの『転落-ザ・フォール』等々を見て、
この事からおそらくパターソンも、小生が敬愛してるA・カミュを愛読していると推測します。
カミュの随筆『シーシュポスの神話』を読んでいただろうとも(妄想しつつ)思います。
カミュの随筆の中で、
不条理の目覚めについて、
『ふと、舞台装置が崩壊することがある。起床、電車、会社や工場での四時間、食事、電車、4 時間の仕事、食事、睡眠、同じリズムで流れてゆく月火水木金土──こういう道を、たいていのときはすらすらと辿っている。
ところがある日、〈なぜ〉という問いが頭をもたげる。すると,驚きの色に染められたこの倦怠の中ですべてがはじまる』
と書いているが、カミュの小説『異邦人』の主人公ムルソーは何かを自らに問うこともなく、ただ同じリズムで日々を過ごしていくだけであるのに対して、今作品のパターソンは既にすべてが始まった、その先に自らを置いて同じ毎日の中、驚きの色をもちて生活しているように感じます。
『シーシュポスの神話』にある、もしぼくが樹々に囲まれた一本の樹であれば、動物たちに囲まれた一匹の猫であれば、その生は意義があるだろう、というかむしろ生に意義があるかどうかという問題そのものが存在しないだろう、その場合ぼくはこの世界の一部であるのだから。
って一節があるが、パターソンはまさに一本の樹か、一匹の猫のように生きているように思える。
彼と世界の間にはいかなる乖離も分裂もない。
彼は世界の一部として、世界が彼に提供するもの、太陽、海、花、女たち。。。
を享受しているだけなのであるかのよう。

さて、今作品の舞台はニュージャージー州パターソン。
主人公は同じくパターソンという名のバスの運転手と、
運転手(ドライバー)演じるのはドライバー洒落てんなぁ。
芸術的に創造的な彼の配偶者。
パターソンは
詩を描き、
詩を詠み、
行く先々で、
会う人ごとに詩と出会う。
そして、魅力的で、高揚感があり、面白く、洞察力に富んでいました。
今作品は、オマージュとして観ることもできるし、ニュージャージー州パターソンという特定の場所を繊細に描きながら、どんな場所であれ、その場所は常に、現在と過去が混ざり合い、人々がそこを歩き、記憶する方法の産物であることを思い起こさせてくれました。
しかし、今作品は場所へのオマージュであるばかりでなく、日常生活へのオマージュでもあるんちゃうかと思います。
今作品の顕著な特徴のひとつは、ここには悪人やビビらせるゴースト、そして、意地悪なキャラが登場しないこと。
実際、可愛すぎるワンちゃんマーヴィンが花添えてるが。
憎らしいのはこの登場人物?ワン物は主人公の犬だやけど、その犬でさえ、あること以外(これを許せるか否かは難しい、これもマーヴィンの嫉妬心からかもしれないが、動物には罪はない)、パートナーとのラブラブに水を差すくらい。
にもかかわらず、奇跡的に、この映画には素朴さがまったくない。
むしろ天才的な人類学者の手になるかのように、カメラは好奇心をもって彼らを追いかけ、見守り、映画は決して判断や見下しに似たものに陥ることはないから不思議な体験でした。
主人公の視点に引き込み、彼の気持ちや動きを受け入れ、共感し、小さな出会いの数々を愛でることができるのは、まさに天才的といえるんちゃうかな。
また、この映画のエエとこは、時代を超越した感覚と外観を備えていることです。
1950年代に撮られたかもしれないし、1970年代に撮られたかもしれないのに、つい最近撮られたという事実を隠そうともしていない。
因みに、パターソンは、携帯電話を持っていないことを強調してる。
それがこの映画とオマージュを捧げる能力に大きな影響を及ぼしてるんかな。本当に元気の出る映画です。

今作品が印象に残るか否かは、ほとんど問題じゃなく、この映画は、その厳かな散文、じっくりとした撮影、ゆったりとしたペースとか、ジム・ジャームッシュ監督の他の作品の特徴をすべて備えているんやと思います。
しかし、今作品は、それ自体に注目されないからこそ、注目されるのであるし、それ自体に注目しないが故に、それ自体に注目が集まる。
それは、まるで無地のレンガの塊のようで、その上に観てる者自身が感情や経験を描き出すのを待っている。
また、今作品はパターソンの穏やかな表情を、丁寧に構成された日常のフレームと重ね合わせながら捉えました。
また、視覚的に霊性やアニミズムを暗示し、観てる側にそのパスティーシュ(作風の模倣のこと)な禅の形式から深い意味を見出させようとしている。
映画ならともかく、日常生活におけるいいようのない知恵を評価するのは無理な注文なんかも知れへん。
ただ、今作品は部分的には成功しているが、パターソンとローラの間の重要なやりとりは、あまりにも多くのことを語らないままになっているのは残念かな。
この映画は、印象に残るかどうかにはあまりこだわっていないし、水のように、何も考えずに流されることもあれば、体の芯まで浸食されることもある。
今作品が好きかどうかは、映画よりも観てる側にかかっていると云っても過言じゃないかな。

『パターソン』に似ている作品

場所はいつも旅先だった

2021年10月29日

80分

サンフランシスコの24時間ダイナーでカップルが政治の話をしているとき、シギリアの若い僧侶は寺院の床を箒ではいている。マルセイユの漁師がまだ日ものぼらない朝霧の中、相棒と船で沖に出ているとき…

街の上で

2021年04月09日

130分

• 「街の上で」 フィルムパートナーズ

下北沢の古着屋で働いている荒川青。青は基本的にひとりで行動している。たまにライブを見たり、行きつけの古本屋や飲み屋に行ったり。口数が多くもなく、少なくもなく。ただ生活圏は異常に狭いし、行動…

明日への地図を探して

99分

ジャンル:

タイムループにはまり込んでいる2人の十代の若者。そこから抜け出したいマークと、とどまっていたいマーガレット。見逃してしまいそうな日常の小さな奇跡を共に探していけば、同じ日が繰り返される理由…

ミステリー・トレイン

1989年12月23日

112分

• フランス映画社

ジム・ジャームッシュ監督による3編のオムニバス形式の作品。アメリカのメンフィスを舞台に、同じホテルに宿泊している3組の登場人物が遭遇する出来事を描いていくユーモアあふれた映画。永瀬正敏、工…

ダウン・バイ・ロー

1986年11月22日

107分

ジャンル:

カリスマ・ロックシンガーのトム・ウェイツが映画初主演、ロベルト・ベニーニ共演によるジャームッシュ・ワールドの集大成的3作目。ヴェンダース作品で知られる名撮影監督ロビー・ミュラーを迎え、ファ…

コーヒー&シガレッツ

2005年04月02日

97分

• アスミック・エース

“コーヒー”と“タバコ”にまつわる愛すべき11のエピソード。コーヒーを飲みながら、タバコを吸いながら、様々な登場人物たちが、どうでも良さそうで、良くない、でもひとクセある会話を繰り広げてい…