ジオストームのkuuのレビュー・感想・評価

ジオストーム(2017年製作の映画)
『ジオストーム』
原題 Geostorm.
映倫区分 G.
製作年 2017年。上映時間 109分。
地球の気候をコントロールすることを可能にした人工衛星が暴走し、世界中が異常気象や大災害に見舞われるなかで、未曾有の危機に立ち向かう人々の姿を描いたディザスターパニックアクション大作。
『インデペンデンス・デイ』の製作・脚本を手がけたディーン・デブリンが監督として初メガホンをとり、ジェラルド・バトラー、ジム・スタージェスをはじめ、アビー・コーニッシュ、エド・ハリス、アンディ・ガルシア(アンディ・ガルシアの娘もミッキー役で一緒に出演しています)といった豪華キャストが出演している。

世界各国の最新テクノロジーを集結し、天候を完璧に制御することを可能にした気候コントロール衛星の運営開始から3年。
突如として衛星が暴走を始め、世界中で異常気象を発生させる。
衛星の生みの親でもある科学者のジェイクは、衛星の暴走原因を突き止めるため宇宙へ向かうが。。。

自然災害ほどホンマ怖いものはない。
もし、その力を人類が利用し、気まぐれに操り、世界を順応させ、完璧に機能させることができるとしたら、どうなるんやろ。
それは良いことに使われんのか、それとも単に兵器として再利用されるだけなんか。
この疑問こそが、今作品のキーコンセプトと云える。
『ジオストーム』と題された今作品は、個人的に視聴した部屋に嵐を巻き起こしたディザスター映画なんです。
最初に気に入った点はサウンド編集です。
母なる大地の苦しみを幻想的に表現し、破壊的な音をすべて捉えて解き放つ編集に意外にも圧倒されました。
雷が鳴り響く大渦巻き、凄まじい火災、骨まで凍るような氷の嵐、これらすべてが勢いよく渦に巻き込みます。
この効果は大したことはないように思われるかもしれませんが、体験の質を高め、観てるものを混乱に陥れる。
また、今作品のビジュアルも技術の粋を集めた美しいものでした。
このジャンルは災害をリアルに見せることが重要だとおもいます。
今作品ではその力を惜しげもなく発揮していたし、破壊が進む様子は息を呑むほど美しく、人工的な嵐が繰り広げる恐ろしい騒動は、実際にその場にいなくても恐怖を体験させてくれました。
今作品の俳優陣の演技は、この手の災害映画では、演技力が問われることがあり、その結果、泣き虫でヘタれキャラが、災害に巻き込まれることになってしまうことが多々あるが、今作品の場合はそうではなかった。
キャストはそれぞれのキャラに命を吹き込み、このジャンルを多様化させる素晴らしいチームを結成していました。
ジェラルド・バトラーは主役として堅実な選択をし、アクションの荒々しさと科学的戦略を融合させて、プロジェクトをリードするタフなキャラを作り上げてたし、このダイナミックな性質は、彼が自分の欠点を克服して進化していくのを見ながら、応援したくなる楽しいヒーローを作り出します。
ジム・スタージェスも、家庭と仕事の選択を迫られる神経質な下院議員を見事に演じていて、彼の役柄は、より広い範囲の感情を必要とするものでしたが、彼は難なくこなしています。
主役のアビー・コーニッシュとアレクサンドラ・マリア・ララに関しては、現代社会におけるガールズパワーを表現していたし、スーパーパワーはここでは必要なかった。
彼女たちは知性、獰猛さ、そして心持ち、今作品で課せられた要求に、現実的なタッチで取り組んでいます。
彼女たちをもう少し活用してほしかったが、彼女たちのスクリーンタイムは最大に生かされてはいます。
ストーリー見た目は安っぽいけど、個人的には予想以上に良かったが、予測可能性は否めないかな。
今作品は犯人への追跡を逃れるために最善を尽くしているが、最初の30分位いで答えが分かってしまう。
また、他の登場人物の運命も全く意外性がない。もし、映像やテンポの良さがなかったら、ストーリーは退屈で、眠くなったかもしれないです。
しかし、今作品には、他の映画を彷彿とさせるような、少し不確かな瞬間があったことは認めます。
しかし、それを過ぎると、実に予測可能な混乱に陥ってます。
多くの映画と同様に、主人公は問題解決を担当する特別チームの一員となる。
しかし、残念なことに、自己紹介の後、実際にスクリーンで活躍する2人のメンバーを除けば、ほとんどのチームは基本的に役に立たない。
チームは映画の大筋において必要性を感じず、もう少しサスペンスを盛り込むために、もっと助長的な環境で活用できたんじゃないかな。
それか、予算削減のために登場人物を減らすか、どちらかが無難じゃないかな。
まぁ安っぽいアイデアにもかかわらず、今作品は自然災害映画の記憶に個人的には歓迎すべき変化をもたらしてくれました。
見事な特殊効果、Sci-Fi Esqueなストーリー、ダイナミックなキャラは、楽しませてくれたし、悪くないひねりをもたらしてくれました。
しかし、ガチのストーミー映画を望むなら、災害は最低限か、信じられるほど安っぽいモンやし、別の物語を選ぶ必要があるとは思います。
また、ストーリーの要素も弱く、予測可能なプロットもあるから力はさらに弱くなっているし、全体としては、悪い映画ではないし、特殊効果は劇場に足を運ぶ価値が十分ありました。