リトル・マーメイドのYUIのレビュー・感想・評価

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
🐚Watch and you'll see, Someday I'll be
   Part of your world 🌊

1回目: 6/10(公開2日目)字幕版
2回目: 6/17 吹替版(シネマイクスピアリにて)
鑑賞してきました🎬

せっかくなら字幕と吹替両方観たうえでレビューしたかったので今さらのMarkです

いやー字幕・吹替どちらも良かった!!!
公開までにキャスティング等で色々賛否両論あったので色んな意味でずっと気になっていて、6月に入ったあたりからずっとソワソワしていました🫣が!!!
そんな不安をかっ飛ばすような素晴らしい出来でよかったー!!!

やはりアリエル役ハリー・ベイリーの圧倒的歌唱力よ!!!
肌の色や髪型で批判もありましたが、歌声を聴いて『間違いなくアリエルはこの人しかいない!』と思えるぐらいの完成度でめちゃくちゃかっこよかったー!!🧜‍♀️

周りでも観に行った人が『公開前は正直不安だったけど、映画めっちゃよかった!』と次々にレビューしているのでめちゃくちゃ共感。
私は映画を全編しっかり観た上で感想を述べたいタイプなので、予告編やファーストルックが出た時点でのコメントは控えていたのもあり、今感情が溢れてます😭✨笑
まだ観に行っていなくてネガティブな印象を持っている方、ぜひ一度観てみてほしい〜!

あと!!!やはり!!!ヴァネッサ(アースラが人間に化けた姿)が100点満点すぎた!!!💯
薄暗い海で後ろ姿がぼんやり浮かび上がる登場シーンも、色気と美貌を兼ね揃えたルックスも、そして何よりアリエルの魔法が解けた後の「もう手遅れだよ!!」って言いながら狂ったように笑うシーンも最高でした👏
ヴァネッサを演じたジェシカ・アレクサンダーさん、今回で初めて観ましたがルックス・表現力・表情作り全て完璧では!?!?
今後の活躍にも期待大です!!

そして今回新たに追加された曲にどハマりしてサントラ鬼リピしてます🎵
アニメ版にはなかったエリック王子のソロ曲『Wild Uncharted Waters』、なにこれ!?良すぎでは!?!?
海から出られないアリエル/陸から出られないエリックの対比が素晴らしいし、バックコーラス(?)のような感じでアリエルの歌声が重なってるのめちゃくちゃエモい!!!
もちろんジョナ・ハウアー=キングの歌声も良かったけど、個人的には吹替版で海宝 直人が歌うバージョンがめちゃくちゃ刺さりました!!すごく感情が込められていて、あの子にもう一度会いたい…!!という強い気持ちがひしひしと伝わってきて震えた。

そしてもう一曲追加されたハリー・ベイリーの『For the First Time』も良い!!!
"ハリーの歌もっと聴きたいのに後半声出なくなるの残念だなー🥲”と思ったらこの手があったか!

あとハリーの歌といえばリプライズのPart of Your World良すぎでは!?!?
1回目はPart of "that" world(あの世界へ)だったのがエリックに出会ってからPart of "YOUR" world(あなたの世界へ)になったのエモすぎるし、岩に波がバシャーン!🌊ってなるところで大泣きしてました😭

そしてエンディングさぁ…あれは絶対泣くじゃん😭😭😭

まだ観ていない方はぜひ劇場へ足を運んでみてほしいー!!
あと鑑賞後めちゃくちゃマーメイドラグーン(ディズニーシーにあるアリエルのエリア)に行きたくなりました🙄笑

特にイクスピアリ館内はずっとリトルマーメイドのサントラがBGMとして流れているので、あの誘惑はずるい…