ブレードランナー 2049のkuuのレビュー・感想・評価

ブレードランナー 2049(2017年製作の映画)
『ブレードランナー2049』
原題 Blade Runner 2049 映倫区分 PG12
製作年 2017年。上映時間 163分。
リドリー・スコット監督がフィリップ・K・ディックの小説をもとに生み出した1982年公開の傑作SF『ブレードランナー』から、35年の時を経て生み出された続編。
スコット監督は製作総指揮を務め、カナダ出身の俊英ドゥニ・ビルヌーブ監督が新たにメガホンをとった。
脚本は、前作も手がけたハンプトン・ファンチャーとマイケル・グリーン。
前作から30年後の2049年の世界を舞台に、ブレードランナーの主人公“K”が、新たに起こった世界の危機を解決するため、30年前に行方不明となったブレードランナーのリック・デッカードを捜す物語が描かれる。
前作の主人公デッカードを演じたハリソン・フォードが同役で出演し、ライアン・ゴズリングがデッカードを捜す“K”を演じた。
撮影を手がけた名手ロジャー・ディーキンスが、第90回アカデミー賞で自身初の撮影賞を受賞。そのほか視覚効果賞も受賞した。

リドリー・スコット監督の『ブレードランナー』てのは、1982年のオリジナル劇場上映から、懐かしいベータ・ビデオテープ、スタンダード・レーザーディスク、デラックス・クライテリオン・レターボックス・レーザーディスク、DVD、ハイビジョン・ブルーレイに至るまで、公開から37年の間に、オリジナル吹き替え版、ヨーロピアン・カット、ディレクターズ・カット、ファイナル・カットと、数え切れないほど多くの人に鑑賞されてきたと思う。
それらの記憶はすべて、雨に濡れた涙のように時の中で失われたのではなく、むしろ最も偉大なSF映画のひとつから生まれた消えない映像なんやろう。
従って、続編を考えることは複雑な感情を呼び起こすひとは多いんちゃうかな。
リドリー・スコットが関わっているにもかかわらず、その結果は『アメリカン・グラフィティ2』(1972年)のような大惨事か、『2001年宇宙の旅』の続編『2010年』のような目立たないが口当たりの良い続編か、『ゴッドファーザーPART II』のような傑作の続編になるかもしれない。
『ブレードランナー2049』は、『ゴッドファーザー』続編のような文句なしの傑作には及ばないかもしれないが、少なくとも初見では、オリジナルを損なうどころか、むしろ高め、構築していた。
ドゥニ・ビルヌーブ監督は、リドリー・スコットに導かれた、あるいはインスパイアされたと思われる、安定した手腕と細部へのこだわりをもって指揮を執ってる。
原作の30年先を舞台に、ロジャー・ディーキンスのキャリア巧みな撮影技術は、ジョーダン・クローネンウェスの撮影技術(原作)が描く、より暖かみのあるトーンよりも寒々しく荒涼とした未来を捉えている。
しかし、雨の代わりに雪が降り、ネオンではなくホログラフが支配する2049年のロサンゼルスには、ディーキンスのクールな色合いがふさわしいかな。
暖色系でも寒色系でも、両作品の雰囲気は同じようにまぶしい。
ハンス・ジマーとベンジャミン・ウォルフィッシュによる心を揺さぶる音楽は、オリジナルのヴァンゲリスのスコアを思い起こさせる。
キャスティングも巧みで、ライアン・ゴズリングが、オリジナル映画のデッカードと同じく、反逆したレプリカントを退治するブレードランナーKをよく演じている。
この役は俳優としては派手さに欠けるかもしれないが、ゴズリングの背の高い無駄のない体型と謎めいた顔は、おそらくオリジナル版のハリソン・フォードよりも永続的なイメージを作り出している。
老いたリック・デッカード役のフォードも、引退したガフ役のエドワード・ジェームズ・オルモスも、続編と前作をつなぐために戻ってきた。
また、ゴズリング演じるロス市警のジョシ警部補を演じるロビン・ライトが好キャスティングやと感じました。
フォードとオルモスだけが再登場したわけではなく、折り紙のフィギュアと小さな木彫りが『ブレードランナー』2作を無言で結びつけ、移植された記憶、空飛ぶ車、特大の広告、透明プラスチックのレインコートも登場する。
『ブレードランナー』カルト信奉者は、この続編をほとんど知らずに見るのがベストじゃないかな。
物語は、オリジナル映画の糸を広げる謎を追って送り込まれた警察官として展開する。
特にオリジナルを知らない人にとっては、映画の尺が長すぎることは間違いなく、『ブレードランナー』初心者は、アクションよりも映像が優先されるゆったりとした物語に置いていかれるかもしれない。
しかし、今作品は、映画の続編としては珍しく、オリジナルを強化し、昇華させながらも、傑作として自立している。
『ブレードランナー 2049』と『ブレードランナー』が、『ゴッドファーザー』と『ゴッドファーザーPART II』のように、切っても切れない関係にある映画になるかどうかは、もうちょっと時間の経過したあとに決まるやろうけど、すべての要素は揃っているんじゃないでしょうか。