すとんこ

What Is It?(原題)のすとんこのレビュー・感想・評価

What Is It?(原題)(2005年製作の映画)
カナザワ映画祭にて鑑賞!

クリスピン・グローヴァー監督が描く、エロ・グロ・バイオレンスなイメージをこれでもかと我々にぶつけ、まさに「ナニコレ?」な感覚に溺れさせる作品☆

現実世界と異世界パートの二層構造で話は進みます。

現実世界パートでは出演者のことごとくがダウン症患者で演じられ、唐突にカタツムリを殺しまくる謎展開に戸惑い、異世界パートでは“生まれたてのオッサン”が世界の王として君臨するクリスピン・グローヴァー様を必殺の“スリーパーホールド”で絞殺し、新王の誕生を目撃させられます!

本作一番のわたくし的お気にいりシーンは、異世界にいる獣マスクの全裸女性に“生まれたてのオッサン”が“手コキ責め”にあうシーン☆
本作随一のシュール&ファニー場面と言えるでしょう(  ̄▽ ̄)

この“生まれたてのオッサン”こと“スティーブン・スチュアート”さんは前日に鑑賞した「It is fine ! Everything is fine」で脚本・主演をした方で、女性との性交直後に“裸絞め葬”にするって内容でしたので、本作鑑賞中に“スリーパーホールド”が炸裂した瞬間は
「ヒャッホゥ」とマインド・シャウトすると共に、わたくしの“心の男根”がエレクチオンした次第です☆

しかし本作はクリスピン・グローヴァー監督の「It」三部作の第一作にあたる作品で、前日上映された「It is fine ! Everything Is fine」は二作目となるので、何故順番通りに上映しないのかいささか謎でありましたが、それも“クリスピン・ワールド”のシュールな世界観なのかも知れませんね(  ̄▽ ̄)

本作も未熟なわたくしにはとてもハードルがお高めの作品となりますが、鑑賞機会が極端に少ない作品なので、上映チャンスが訪れたならマストルックな一本(* ̄ー ̄)♪