ぼくたちのチームのchaooonのレビュー・感想・評価

ぼくたちのチーム(2016年製作の映画)
ニコラス・ガリトゼインとアンドリュー・スコット目当てで滑り込み鑑賞😋💕

ラグビー命の寄宿制男子校を舞台にゲイの少年の友情やアイデンティティを描く青春ストーリー🏉🎸🎶
日本未公開のアイルランド映画🇮🇪

時々左右を分割する画面構成を使ってくるけど、オープニングクレジットもそれを活用してて、可愛い💛💙

非ラグビー人でゲイであることでイジメに合うネッドと、片やラグビースター選手のコナーはルームメイトになるも、立場の違いからお互いを嫌厭。

部屋の真ん中に築かれた"ベルリンの壁"の隙間からお互いの様子を伺い、壁越しに会話するシーンはなんかいいし、音楽を通じて心が通っていく展開もいいわ😋🎶✨

カミラ・カベロ版『シンデレラ』の王子役で高らかに歌っていたニコラスの歌声も今作でちょっと聴ける🎶
ステージシーンで本格的に聴ける❣️と思ったら…音楽映画ではないので、その辺はクローズアップされてなくて残念🤣

ラグビーに力を入れる学校なだけあって、生徒も教師もラグビー第一優先🏉
大事な試合の前には授業を中断して激励会のために体育館に集合📢
応援歌を歌わない奴には暴力も許される✊
妨害したやつは学校側からも重い処罰が…なんて怖い風習なんだ🙄

「他人の言葉を借りるな」
ただしゲイ以外は…
こういう体育会系社会では同性愛者への当たりがまだまだキツそう😭

自分を守るために偽ることも必要…と語るアンスコ演じる先生の本音も切ない🥺
レビュー冒頭の言葉もアンスコの熱のこもったセリフの一つ🔥
このシーン何気に泣けたわ🥲
後半の展開から、だからこそのこのセリフなんだと分かると更に切ない🥺
アンスコやっぱり好き🥺💕

青春映画らしく、失敗して、傷付いて、打ちのめされて…それでも本当の自分であることの大切さを描くポジティブさが爽やかでよかった✨✨