シティ・オブ・ゴッド:10年後を配信している動画配信サービス

『シティ・オブ・ゴッド:10年後』の

シティ・オブ・ゴッド:10年後
目次

『シティ・オブ・ゴッド:10年後』に投稿された感想・評価

Ryan

Ryanの感想・評価

シティオブゴッドというブラジル映画にしてアカデミー賞に行った作品の10年後を描いたドキュメンタリー
というのもシティオブゴッドのキャストのほぼ全員が現地の素人を使っているからだ
そんな彼らの映画出演後の10年後を追ったドキュメンタリー
幸せな面もあれば悲しい面もある
そんなドキュメンタリー

このシティオブゴッドは当時ものすごかった
ここまで現地での撮影にこだわり現地の素人を使っての大金をつぎ込んだ撮影というのもすごすぎた。
そのあまりのクオリティーの高さとグロさに世界中に波紋をもたらした。
確かにこの作品はかなりすごい
すごすぎたと言ってもいいだろう
しかしそんな出演者のその後はあまりに天と地だしこれが現実でありリアルなんだと観ていて伝わる。
あまりに滑稽に映るかもしれないがこれがリアルなのだからしょうがないという。
現実を変えたくても変えられない
そんな苦しいドキュメンタリー
シティオブゴッド好きな人は絶対観るべきです
『シティ・オブ・ゴッド』のレビューで、このドキュメンタリーの存在を知りました。そうじゃなきゃこの作品はスルーしてたと思います。Filmarksユーザー様に感謝、感謝です。

内容はタイトルの通りで、素人の演者たちはいま何をしているか?と、10年後の近況を映しだしています。

映画に出たことで、エンタメの世界で活躍している人、過去の栄光から抜け出せずにいる人など、かなりリアル。

10年の間に犯罪を犯してしまった人も、もう映画に出たことなんて忘れたいね、みたいな人へも取材しているところがすごい。

いまだスラムに生きる人たちなので、お金に困って出演料目当てで出たという可能性も否めませんが……。

特に、当時の出演料をぶっちゃけてるのが興味深かった。リトルゼは出演料の一部でパソコンを買ったけど、4年で壊れたと告白してました笑

低予算であれだけの少年らを集め評価されたのだから、興行として大成功なのは間違いないでしょうね。
タイトルに引かれて飛びついたものの、当時の子どもたちが10年ぶりにカメラ向けられて、順番に近況と思い出を語っていくだけ。ヤマなし、オチなし。

個々のエピソードがこれまた、どれもつまんない。

ドキュメンタリーとして芸も工夫もなし。最近の5分で気づいたが、まさか最後まで、そんな一本調子が続くとは。

とにかく、いまだに悲惨で大変な状況なんだということだけは伝わってきた。それでも、みんな明るく元気そうなのが何より。

『シティ・オブ・ゴッド:10年後』に似ている作品

シティ・オブ・ゴッド

上映日:

2003年06月28日

130分

配給:

• アスミック・エース

ブラジル、リオデジャネイロ郊外に「神の街」と呼ばれる貧民街があった。絶え間ない抗争が続き、子供たちが平気で銃を手にする悲惨な街で、逞しく生きる少年ギャングたち。ブスカペは写真家を目指し、リ…

ブロードウェイ♪ブロードウェイ コーラスラインにかける夢

93分

ニューヨークの街角に、アメリカ各地、果ては国外から集まったダンサーたちによる長い長い列ができている。彼らの願いは、16年ぶりに再演される伝説的なミュージカル「コーラスライン」の舞台に立つこ…

ビースト・オブ・ノー・ネーション

136分

ジャンル:

西アフリカのとある国で内戦が勃発。家族を引き裂かれた少年は、武装集団に入ることを強要され、少年兵へと変貌していくのだった。

歌声にのった少年

上映日:

2016年09月24日

98分

ジャンル:

紛争の絶えないパレスチナ・ガザ地区で暮らすムハンマド少年。彼の夢は“スター歌手になって世界を変える”こと。仲良しの姉ヌールと二人の友だちとバンドを組み、拾ったガラクタで楽器を作り、街中で歌…