The Godfather Family: A Look Inside(原題)を配信している動画配信サービス

『The Godfather Family: A Look Inside(原題)』の

『The Godfather Family: A Look Inside(原題)』に投稿された感想・評価

MASAYA

MASAYAの感想・評価

特別完全版LDと製作30周年記念スペシャルBOXに収録されてる特典映像です。

『ゴッドファーザー PART Ⅲ』を製作した際にコッポラ監督をはじめとした製作陣が3作品の思い出を語ったドキュメンタリーになっています。

オープニングからいきなり馬の首の話題です。
パラマウントが本物の首を使うなと圧力をかけたものの、交渉のすえ会社側が折れ、本物を使えるようになったそうです。ドッグフードの会社から取り寄せられた代物は酷いもので、とりわけ撮影時は夏であり、腐り始め強烈な悪臭がしたそうです。

基本的にこのシーンにはこういう意図があって撮られたとか、そのときの出演者の解説などがメインになっています。

1作目を製作するにあたって、コッポラ監督が何度も降ろされそうにたったとか、パラマウントはマーロン・ブランドやアル・パチーノの起用に不満だったとかの苦労話も好きですが、やはり目を引いたのはロバート・デ・ニーロです。
ソニー役で応募した時のテスト映像も観れますし、PART Ⅱでヴィトーを演じた際のこだわりや、工夫といったものが本人の口から語られるのでかなり貴重なドキュメンタリーだと思います。

自分は本作を観てゴッドファーザー・トリロジーをよりよく理解し、深く噛みしめることができました。

ゴッドファーザーを愛するものなら必見です!
Benito

Benitoの感想・評価

【 3部作の貴重なドキュメンタリー 】

ゴッドファーザーのBOXセットのDVDやBDに付いている特典(日本語字幕付き)。または、youtubeではスペイン語字幕付きで観る事ができる。とにかく、レアな映像が多数あるドキュメンタリー。73分では足りない。。

・撮影機材、照明、スタッフの様子。
・キャストがリラックスしている。
・オーディション場面の俳優たち。
・監督が興奮して動き回っている。
・製作陣のシリアスな空気感。
・未公開シーン、テストシーンの多く。

このドキュメンタリーは「PART.3」製作時に撮られたインタビューだけど、メインキャストはもちろんジェームズ・カーンも出てて、ロバート・デュヴァルまで出ていたから驚き。デュヴァルはシナリオやギャラの問題で降板していたと聞いていたから…

とにかく、このシリーズはコッポラの情熱があったから存在する事を感じるドキュメンタリーだった。
偉大なるホームムービーの巻

所持しているブルーレイの特典ディスクに収録されているメイキングドキュメンタリーで三部作振り返りの内容になります
あの時はアレでここシーンはこうで、みたいな裏話は面白いんですが、それよりもメインキャストのカメラテストの様子が貴重で良かったですね
マーティンシーンのテスト風景とかもありますし、通常のメイキングドキュメンタリーではあまり観ることのない映像があるので面白かったです

『The Godfather Family: A Look Inside(原題)』に似ている作品

ゴッドファーザーPART III

1991年03月09日

162分

ジャンル:

配給:

• パラマウント・ピクチャーズ

シリーズの最後を飾る本作では、コルレオーネ・ファミリーのドンであるマイケルがファミリーの事業を合法化し暴力にまみれた裏社会から抜け出そうとする姿を描く。

ゴッドファーザーPART II

1975年04月26日

200分

ジャンル:

配給:

• パラマウント・ピクチャーズ

コルレオーネ・ファミリーは本拠地をニューヨークからラスベガスに近いタホー湖畔へ移っていた。縄張りを狙っていたハイマン・ロスの手下ロサト兄弟から襲撃され難を逃れたマイケルは、偉大な時代を生き…

バック・イン・タイム

2017年02月04日

95分

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」公開から30年を記念して制作されたドキュメンタリー。キャスト、スタッフの撮り下ろしインタビューを、3部作の映像を織り交ぜながら収録。

ヴァル・キルマー/映画に⼈⽣を捧げた男

2023年12月22日

108分

昨年『トップガン マーヴェリック』でのカムバックで映画ファンに感動を与えた名優ヴァル・キルマーは、2014 年に冒された咽頭がんの闘病の末、機器の⼿を借りてようやく発話ができる状態になって…