すいか

劇場版ポケットモンスター キミにきめた!のすいかのネタバレレビュー・内容・結末

1.0

控えめに言ってクソ作
6年前にキレすぎて投下したけど今は非公開にしてるブログをほぼまま転載する

〜〜〜

ノスタルジーに頼るとつまらなくなる問題

いやわかるんですよ20周年ですし、あの頃のこどもたちに向けた総集編やりたいよね、ありがとう、でもあの頃のこどもたちだけに通用するリメイクならやらないでほしいんですよ、願わくばピカチュウにはミッキー規模になってほしいんですよ、20年も愛されるの本当にすごいことだけどたった20年程度でリバイバル繰り返さなきゃ持たないようなコンテンツじゃないでしょうが!これ完全にセーラームーンリメイク版(本当にクソ)と同じ感想(ポケモンはセーラームーンの数億倍マシでしたが)なんですが、対象をあの頃のこどもたちにした結果ノスタルジーに乗じて描写が浅くなるのマジでペラペラすぎて最悪です、現代のキッズたちに十分魅力が伝わるコンテンツなはずなのにそれを自らおとしめるようなことしないでくれと泣きたくなるよわかりますかこの気持ちが!!!自ら賞味期限縮めてんじゃないよ!!!ばかたれ!!!わかるよ2時間ないしね、仕方ないよ、コラッタレベルの出現率で伝説のポケモンが登場しても、ふしぎなアメ食わせたレベルでポケモンが進化しても、仕方ないよ2時間弱しかないんだから、私たちが彼らの時間軸を受け入れないといけないですよ、よくまとめたよね私じゃできないよ、でもエモでコンテンツ力使い切るぐらいならいっそやらないでほしい、ミュウツーの逆襲を再度劇場上映とかした方がいいでしょ、そうしよう、ミュウツーの逆襲発声上映とかやって俺らもキッズたちもわんわん声出して泣こうぜ…

ポケモンがいない世界は悲しい世界なのか

一番ショッキングだったのが「もしこの世界にポケモンがいなかったら」の描写です

スタンスが相容れない相手とバトルしてサトシが負けてしまい、旅の友人と喧嘩し、しまいにはピカチュウにまで「他のポケモンを選べばよかった」的なことを言い放つ始末

その後マーシャドーの能力でポケモンがいない世界の夢を見せられるんですが、その内容がサトシが10歳になってもポケモンと旅立たず、普通に学校で勉強してる世界なんですよ、もちろんポケモンは存在すらしていません

それ、私たちが生きてる世界じゃん…

幼い頃からなんとなく私の世界にはポケモンがいないぞ?あれ?とは思っていましたよ、10歳になってもオーキド博士からポケモンもらえないしポケモン研究所の場所とか聞いたことねえし住んでる地区カタカナ表記じゃないしなんなら猫アレルギーだしね、それでもゲームとかアニメとかおもちゃとかでポケモンがいる世界に没入していたし私の世界にはポケモンがいましたよ、通学路の川沿いからよくフシギダネとかナゾノクサ飛び出してきたしピカチュウとよく昼寝してたしヒトカゲと夏の夜の校舎を徘徊したりしたんですよ

ポケモンGOがあんだけ流行ったのもう忘れちゃったのかな、ポケモンが実際に私たちの世界に出現する未来をどれだけの人たちが待望していたかが説明なしにわかる社会現象だったでしょ、だからどんだけゲームとして拡張性がなくても既に結構な人がアプリを消していても、ポケモンが私たちの世界にいることを信じさせてくれたポケモンGOは本当に素晴らしいです、がんばってほしい

ピカチュウだけがいなくなってしまった世界を描いてくれればよかったじゃんと思いつつ、他のポケモンもちゃんと大事に思っているからこそ他のポケモンがいてピカチュウだけがいない、でも何かが足りない、という描写はしたくなかったんだろうなあという想像はできました、でもさ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

並行世界の描写が流行りなのは重々承知なんだけど、現実世界の中でもやっぱりどこかでポケモンがいる世界を信じて生きているから、ポケモンがいる世界で私たちの世界を悲しい世界扱いされると結構キツいものがある

あと細かい部分なので本当にぼやきという感じですが

なんの技使ってんの?

マーシャドーに操られたポケモンたちが軒並みビーム出しまくるのマジで不可解でした、冷静になってくださいよ、ゴローンが緑色の光線出します?意味不明すぎて調べたけど緑色の光線っぽい技はやっぱり覚えないと思いますよゴローンは。あるなら教えてください。謝ります。謝るけどあんま納得はしません。だって覚えなさそうだもん。仮にソーラービーム覚えたとしてそんなはかいこうせんみたいな見た目してないと思うしつーか曇天だったし。あ、はかいこうせんでしたか?失礼しました

無意味なロケット団の登場

ロケット団の扱いがマジでノスタルジー要素しかなかった、合間に登場しては吹っ飛ぶだけで一ミリもサトシたちの邪魔してない…なんでだよ…せめて劇場版のお家芸「ロケット団がちょっかい出してくるけどなんだかんだ助けてくれて珍しくかっこいいのに結局吹っ飛んで報われない」まできっちりやってやれよ…ロケット団の愛おしさに変わりはないんだけどさ…

ピカチュウ、しゃべる

最悪だったのが終盤の感動シーンでピカチュウしゃべっちゃうんですよ、ピカチュウがしゃべっちゃうんですよ

あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜しゃべっちゃったか〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ピカチュウしゃべっちゃったか〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜「ピカチュウは人間語を話さなかったけどサトシにはピカチュウがそう言っていることが伝わりました」という描写をピカチュウに人間語を吹き込むことで表現しちゃったか〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

いくらなんでも安易すぎる、喋らせるならニャースとミュウツーぐらい背景描写してくれないと納得感ないですよ、世界観切り分けたパペモンですら公式でやられるとちょっとムカつきますからね

最後の最後で来年のポケモン映画告知
萎える。

もしかしたらインタビューやパンフレットで解説があるのかもしれないけど映画なんだから映画で全部伝えてくださいよとしかコメントしようがない、知らんがな、こちとら既に1800円払ってるっつーの

グッときたのはちょいちょい過去キャラをしのばせていたところかな、サトシがテレビで見ているポケモンバトルで戦ってたのはミュウツーの逆襲に出てきたスイートちゃんとクスクスっぽい、ゲンガー使いもソラオくんに似てるけど手持ちにゲンガーいないし別シリーズの登場人物かな?エリカ出てくるしタマムシジムの描写は最高、あれ映画のピークじゃなかった?他のジムも現代の技術で精密に再現してほしい〜!並行世界の教師はもしかしてキクコさん?違うかもしれないけど他にもいたかもしれません

ギリギリほめてみたもののトータルではモヤつきの多い映画でした。でもポケモンはだいすき。おわり