羅生門を配信している動画配信サービス

『羅生門』の

目次

羅生門が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Video購入初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

羅生門が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

羅生門が配信されているサービス詳細

羅生門

Prime Videoで、『羅生門は販売中です。

購入
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

羅生門

U-NEXTで、『羅生門は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

羅生門

DMM TVで、『羅生門はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

羅生門

Netflixで、『羅生門は見放題配信中です。

見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
10,000作品以上
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴
  • 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

羅生門の作品紹介

羅生門のあらすじ

旅法師と柚売りが通りすがりの下人に語り始める――盗賊が森で女を犯し、その夫を殺した。しかし語られる各々の証言は異なっていて。米アカデミー賞名誉賞、ヴェネチア映画祭金獅子賞受賞の傑作!

羅生門の監督

配給会社
角川映画

『羅生門』に投稿された感想・評価

【名作を観ようシリーズNo.127】

1950年、黒澤明監督作品。
ヴェネツィア国際映画祭金獅子賞受賞、アカデミー賞名誉賞(最優秀外国語映画賞)受賞、
日本映画を世界に知らしめた、日本映画の至宝。
日本映画史に燦然と輝く本作を、ソフト所有ながら未だ観たことなく、初鑑賞。

黒澤明らしい、躍動感のある演出は”七人の侍〟”用心棒〟に通じるものがあり、
死人の証言を語る霊媒師の演出は薄気味悪さと日本的神秘性が同居していて凄味がある。
”リング〟の貞子の雰囲気は、この霊媒師をヒントにしてるのかな…

ひとつの出来事を4人の証言から描き、それぞれの立場を守りたいがゆえに話が食い違う様は、人間の醜さ、愚かさが端的に表現されている。

”人間とは鬼も逃げ出すほど、業の深い生き物である〟

公開当時は日本での評価はイマイチだったらしく、先に海外で評価されたのもわかるような…🤔
海外からみれば日本文化の奥深さを感じることができる芸術作品であり、映画が貴重な娯楽だった時代の日本人としてはちょっと文芸的で刺激が足らないのも理解できます。
でも、こういう古典的名作を現代の感覚で評価・採点するのはナンセンスですよね…

感情豊かでヤンチャな盗賊を演じる、若き三船敏郎が印象的です。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

「羅生門」
1950/8/26公開 日本作品 2018-041
再鑑賞

世界で日本映画の評価が高まるきっかけとなった作品ですね。
人間のエゴ、心の闇を鋭く表現した素晴らしい作品です。冒頭の志村喬の謎掛けのような言葉から物語が始まるミステリー仕立ての脚本も最高ですね。
何が真実かより、それぞれの立場で人間のエゴが鋭く表現されています。ラストの志村喬の善が一筋の光明ですね。
自然光を生かすためにレフ板を使わず鏡を使ったり、当時はタブーとされてきた太陽に直接カメラを向けるという撮影を行ったり、その画期的な撮影手法でモノクロ映像の美しさを極限に映し出しています。
世界にクロサワの名を知らしめた貴重な作品ですね。

世界にクロサワの名を知らしめた歴史的作品。芥川龍之介の短編小説 『藪の中』と『羅生門』を原作に、橋本忍と黒澤が脚色し、黒澤がメガホンを取った。平安時代、都にほど近い山中で貴族女性が山賊に襲われ、供回りの侍が殺された。やがて盗賊は捕われ裁判となるが、山賊と貴族女性の言い分は真っ向から対立する。検非違使は巫女の口寄せによって侍の霊を呼び出し証言を得ようとする、それもまた二人の言い分とは異なっていた……。豪雨に浮き立つ羅生門の造形美、立ち回りシーンの迫力、生き生きとした役者たちの演技などすべてが印象深い作品。ベネチア国際映画祭でグランプリを受賞した、黒澤明の出世作である。米アカデミー協会の全面的バックアップを受け、映像とサウンドを修復した「デジタル完全版」が2008年に公開された。
ちゅう

ちゅうの感想・評価

人はどうしようもないものだけど、それでも人には一筋の希望がある。

”わしには… わしの心がわからねえ”

芥川龍之介の小説「藪の中」を原作に、羅生門で雨宿りする三人の描写を加えて制作された映画「羅生門」。
殺人に対する食い違う証言から”真実はわからない”というテーマを抽出した小説に対し、ずっと人間味にフォーカスを当てていて興味深かった。

”人間という奴は自分に都合の悪いことは忘れちまって都合のいいウソを本当だと思ってやんだい”
羅生門で雨宿りしている三人が、食い違う証言について議論をしている時に下人(上田吉二郎)がいうセリフであり、食い違う証言をその人の都合でウソをついたものと解釈したものだ。
そして、残りの二人もそうなんじゃないかという思いに捉えられている。
これがこの映画の軸であり、人は信用することができないものなんじゃないかという疑惑を抱かせられる。
この時点で、小説の”真実はわからない”というテーマを一層深めている。

しかし、この映画はここでは終わらない。
映画の終盤で、杣売り(志村喬)が捨てられた赤ん坊を連れて帰って育てようとするシーンがある。
これまでずっと人は信用できないと描写してきて、さらに杣売りが自分の都合でウソをついていたことも暴露した。
それにもかかわらず、杣売りは赤ん坊を育てるという自分の都合を超えた行為をしようとする。
そこで杣売りが発する”わしには… わしの心がわからねえ”のセリフが、理屈では捉えられないものがそこにあることを伝えている。

それは、ろくでもないものである”人”の持っている”美しい性(さが)”であるように感じた。

”お主のおかげで私は人を信じていくことができそうだ”
人間不信に陥りかけていた旅法師がそう言うと同時に人への疑惑を表していたような土砂降りの雨も上がる。

とても清々しいラストだった。

三船敏郎のワイルドなかっこよさと京マチ子の妖艶さでエンターテイメントとしても非常に良い出来だった。
そして、上田吉二郎の下卑た演技が人のろくでもなさに説得力を与え、志村喬の素朴な演技はそれをひっくり返すのに十分なほどの共感性があった。

黒澤明ははじめてだったのだけど、他の作品も観てみようと思える素晴らしい作品だった。

『羅生門』に似ている作品

隠し砦の三悪人

1958年12月28日

139分

ジャンル:

戦国の乱世。山名家と一戦を交え、敗れ去った秋月家の侍大将・真壁六郎太は、世継ぎの雪姫と数名の残党と共に隠し砦にこもった。秋月家再興のため、同盟国である早川領への脱出を計画する。それには敵地…

七人の侍

1954年04月26日

207分

配給:

• 東宝
4.3

世界中の映画人に影響を与えた黒澤明監督の時代劇。戦国時代の貧しい農村を舞台に、野盗と化した野武士から村を守る7人の侍たちの雄姿を描く。複数のカメラで同時に撮影するマルチカム方式が採用されて…

2017年04月01日

162分

配給:

• KADOKAWA

戦国時代を生き抜いてきた猛将・一文字秀虎は70歳を迎え、3人の息子に家督を譲る決心をする。長男には家督と一の城、次男には二の城、三男には三の城を譲るので、兄弟3人は協力し合うようにと告げる…

オーソン・ウェルズの オセロ

94分

ベネチア公国に仕える軍人・オセロは、美しい娘・デズデモーナと結婚式を挙げた。時を同じくして、トルコ軍がキプロスに攻め入り、オセロは軍を率いて戦地へと向かう。一方、オセロを恨む部下・イアーゴ…