天豆てんまめ

ミックス。の天豆てんまめのレビュー・感想・評価

ミックス。(2017年製作の映画)
㊗️ガッキー&星野源ご結婚!
2人とはそれぞれ別の映画で仕事ご一緒したことがありますが、性格の良さが溢れた自然体の2人。お似合いですね☺️

ということで、この作品は、ガッキー×コメディ。結構楽しめて気分良し。ガッキーがこれだけ人気があるのは爽やかさ?笑顔?そんなことを考えながら、ぼーっと見てても楽しめた。

脇メンバーも皆、なかなか良かった。瑛太くんは相変わらず演技に味があって、いいな。そして広末涼子もお姉さん的に脇に徹していい感じ。

最初に蒼井優、広末涼子、ガッキーと中華料理屋で何気に並んでいるので、なかなか贅沢な布陣だと思った✨

瀬戸康史くんはガッキーを振り回す自己中男だけどこういう感じの役が合う。そして永野芽郁がキュートでいけすかない敵役を演じてて逆に新鮮。水谷さんや石川佳純の卓球陣もワンポイントで出てた。

ガッキーは運動神経は良くなさそうでも、卓球には何だかマッチしていた。ピンポンシーンって楽しい🏓でも映画ピンポンやフォレストガンプ程、迫力はなかったけど。

クライマックスのガッキーと瑛太君のシーンは、まさに愛と青春の旅立ちのオマージュっぽい。

全体としてはさすがに古沢良太さんの脚本だけあって、 いい感じにうまい。突き抜けた感動はなくても、テンポよく飽きさせず程よく笑わせて一人一人もキャラが経ちすっきり観れる。彼も昔映画を一作ご一緒しましたが、まあ天才です。

SHISHAMOの曲もぴったりでテンポを加速させるいい曲でした。

いくつか心に残った台詞がある。

ぬるさと熱さの両極の台詞。

「自慢じゃないが負けても全く悔しくない 笑」by遠藤憲一

「休み時は死ぬ時よ~!」「二度と来るな!玄関にラー油撒いとけ!」by蒼井優扮する中国人。

ぬるさと熱さ、日常と非日常、諦めと希望、現実と夢、行ったり来たりが人生だ。

そして彼らの日常はそんな輝かしいわけでもなく、卓球全日本で勝つこともいわば【期間限定の夢】。

でも【期間限定の夢】だとしてもあれだけ夢中になれたらそれは最高の人生の一ページ、忘れ得ぬ記憶、生きていく実感になると思う。

仕事でも趣味でも壮大な夢は持てなくても、心が奥底で動く期間限定の夢は誰にでも見つけられるのではないだろうか。

ガッキーとはシュールな思い出がある。

以前、映画をご一緒した時に当時APだった私は地方ロケの撮影現場で次の仕事で撮影隊より早く東京に戻らねばならないガッキーともう一人の役者と一緒に(後運転手と一人マネジャーだけ)ロケ車で田舎道を走っていた。

そしたら群馬と埼玉の県境で事故渋滞に巻き込まれ車がなかなか進まない。急きょ、彼女を連れ途中から電車で帰ることになった 笑

がら空きの電車の端の席に座って、わらわら乗ってくる女子高生たちに気づかれないように気づかれないように、前に立って視線を塞いだりして、頭を下げて眠ってもらったりして、無事帰京した。ドキドキしたけど、ミッション成功してほっとした記憶がある。

あれから月日が流れ、いまだに彼女は芸能界に入って長く経っても、どこかノホホンと自然体でピュアな魂を感じさせる稀有な普通な人だと思う。これからも、どんな女優さんになっていくのかこれからも楽しみだ。

そして、星野源さんとお幸せにー💐