ガルヴェストンのkuuのレビュー・感想・評価

ガルヴェストン(2018年製作の映画)
『ガルベストン』
原題 Galveston
製作年 2018年。上映時間 94分。
劇場公開日 2019年5月17日。
映倫区分 PG12
『イングロリアス・バスターズ』『グランド・イリュージョン』などハリウッド大作でも活躍するフランスの女優メラニー・ロランがメガホンを取り、『TRUE DETECTIVE』の脚本家ニック・ピゾラットの小説デビュー作『逃亡のガルヴェストン』を映画化(自身の小説を映画化した彼は、映画を見てからペンネームを使うことを決めた。監督によっていくつかの変更が加えられ、最終的な結果が自分の脚本だとは思えなかったからだだそうだ)。
ベン・フォスターが共演し、組織に追われる余命いくばくもない男と孤独な少女の逃避行を描いた。

裏社会で生きてきたロイはある日、末期ガンと診断され、余命宣告を受ける。
その夜、いつものようにボスに命じられて向かった仕事先で何者かの襲撃を受け、自分が組織から切り捨てられたことを悟ったロイは、とっさに相手を撃ち殺し、その場に捕らわれていた少女を連れて逃亡する。
少女はロッキーと名乗り、行く当てもなく身体を売って生活していたという。
ともに深い傷を抱えた2人は、果てしない逃避行に出るが……。

原作者は何を期待していたのかよくわからないが、実際に得られたものはそうではなかったんやろな。
これは確かに犯罪ドラマであり、西部劇やスリラーの風味が行ったり来たりするけど、その前提から想像されるより、全体的にずっと地味ちゃ地味。
悩める殺し屋ロイが、問題を抱えた若いロッキーと偶然出会い、問題は山積みになっていく。
暴力はほとんど控えめやけど、その分、心のこもった真剣さと時折見せる明るさが、物語全体に蔓延する厳しい闇や現在のテーマの重さとは対照的で、より衝撃的でしたし、個人的には面白く鑑賞出来た。
そないな抑制にもかかわらず、今作品は静かではあるけどしっかりと夢中にさせてくれました。
今作品が視聴を完全に要求するほどの高みに達しているとは思わないし云わないが、製作陣にとって善き功績であり、機会があればチェックする価値は十分にあると思います。
原作者であり脚本家でもあるニック・ピゾラットは、最終的な仕上がりに問題を抱えたと読んだが、今作品の原作小説を知らないし、映画が彼の作品をどの程度反映しているかは別として、彼を賞賛することしかできない。
そうでないにせよ、クレジットされていない貢献者のメラニー・ローランには脱帽です。
プロットの展開は明らかに慎重で、効果的に2、3の重要な爆発から始まり、より控えめなキャラ展開の時間をかけて落ち着く。
登場人物やシーンの描き方には、他の有名な映画を思い起こさせるものが少なくとも2、3ある。 全体的な物語を構成する各パーツには深みと複雑さがあり、全体として見ればかなり重苦しく、まさに憂鬱な作品やけど、その一方で強い説得力があり、物語が進むにつれてより大きな力を発揮しているのは間違いない。
何故なら、それ以前のすべてのことがあった後で、最後の10分ほどがこの長編の最良の部分ではないから。
今作品は、プロダクション・デザイン、スタント、エフェクトなど、あらゆる面でよくできてた。
特に、様々な場面で緊迫した雰囲気を盛り上げる挿入曲は良かったし、撮影も特筆すべきものがあった。
リリ・ラインハートは画面に登場する時間は限られてたけど、それでも重要な場面で大きな印象を与え、主要な共演者たちにまったく引けを取らないかな(個人的にリリ・ラインハートは好きやし贔屓目もあるが)。
エル・ファニングは、彼女と姉(ダコタ・ファニング)が達成した若いスターダムは間違いではなかったことを証明し続けている。
これは、彼女がこれまでに引き受けた中で大人びた役柄のひとつやと思うが、彼女はかなり年齢を重ねた人物のような幅の広さと成熟度で、荒々しい題材を乗りこなしていました。
また、ベン・フォスターのこれまでの作品は個人的にはあまり好きではなかったが、2016年の『最後の追跡』での演技には圧倒された。
今作品はショットやシーンのオーケストレーションにおいて、キャストが役になりきる余地を十分に与えながら、巧みにしっかりとした、心あるセンスを発揮していると思う。
今作品は、脚本通りでも、もっとセンセーショナルに、あるいはアクション重視の路線に進むこともできたかなぁと。
しかし、すべてのピースがちょうどよく配置されており、大きなパンチが来る頃には、それまでの労力と忍耐が深く報われたかな。
扱われているテーマや、上映時間を貫く醜い暴力を考えれば、抑制された控えめなトーンが支配的であることを差し引いても、今作品が万人受けしないことは理解できるし、即座の満足を求めない、より穏やかな映画の側面を賞賛する人々のためのタイトルであることは間違いない。
個人的にはよくできてる映画やと思たし、期待していたよりもいい出来かもしれない。
90分間時間を費やす価値は十分にありました。