NoAceJustYou

ドント・ハングアップのNoAceJustYouのネタバレレビュー・内容・結末

ドント・ハングアップ(2016年製作の映画)
2.6

2022/06/05鑑賞。52点。
完全にSAWの1作目2作目を下敷きにした作品だな・・・という感想。
・藤原竜也っぽい「なんでこんなことされるんだよ」

〈あらすじ・ネタバレあり〉
カリフォルニア州ロサンゼルス。
Youtuberの【イタズラモンキー69】は、非通知電話を使った悪質な悪戯を映像に収めて稼ぐ4人組高校生。
メンバーは、
①サム・・・恋人ペイトンと別れそう。倫理観はあるものの、他のメンバーに流されてしまいイタズラをしてる。
②ブレイディ・・・サムの親友。
③ロイ・・・リーダー格。最も倫理観が欠けている。
④モーズリー・・・ピザの配達員でペイトンと同じバイト先。

サムは、家に遊びに来たブレイディと一緒にイタズラ電話をしまくる。
ピザ屋でバイトするペイトンに偽の宅配依頼をしたり、娘を妊娠させられたり父親のふりをしたり、医者を装って奥さんが死んだと夫に嘘をついたり・・・とにかくやりたい放題。

サムとブレイディは、適当に選んだ中年の男に嫌がらせの電話をかけるが、非通知の電話にもかかわらず折り返しの電話がかかってくる。
その中年男は、自分をリーと名乗る。
リーは、イタズラ電話をかけたのがサムとブレイディだと見抜いており、2人の自宅住所や恋人・ペイトンの存在もバレていた。
リーは、「良いというまで絶対に電話を切るな、電話が来たら必ず取れ」と指示し、途中まで指示に従うが、結局電話を勝手に切る。

サムのPCとブレイディのスマホに、写真と動画が送り付けられる。そこには、ロイが拷問されて殺害される様子や椅子に縛り付けられたブレイディの両親が映っていた。

モーズリーはサムの自宅裏で殺害されており、ペイトンはリーによって拉致されてしまう。

リーは、サムとブレイディにそれぞれ取引を持ちかける。
・サムには、ペイトンを救いたければブレイディを殺せ
・ブレイディには、両親を救いたければサムを殺せ
という取引内容。

リーから新たな動画を送りつけられたサムが再生すると、それはブレイディとペイトンのハメ撮りだった。
2人はサムに隠れて浮気していた。

復讐心を煽るリー。
だが、ブレイディの両親の動画に映る時計の針が今の時刻ではないと気付いたサムは、リアルタイム配信ではなく過去の録画だと気づく。
ブレイディの両親はすでに殺された後だった。

自宅の離れに向かったサムは、監禁されたペイトンを救い出しすことに成功。
その頃、家に残ったブレイディは、モーズリーの死体を見つける。
モーズリーは忍び寄るリーに襲われ、口にガムテープを貼られて黒いマスクを被せられる。

ブレイディは助けを求めてサムに近寄るが、それがリーだと勘違いしたサムは、彼を刺殺してしまう。

ついにリーが現れ、目の前でペイトンを射殺すると、サムは肉体の自由を奪われて意識を失う。
目覚めたサムは、銃とナイフを握っていた。
サムは、浮気したペイトンと親友のブレイディを殺害した犯人として逮捕される。

リーの目的は復讐だった。
リーの妻は過去に、【イタズラモンキー69】の標的にされていた。
【イタズラモンキー69】は以前、深夜自宅で眠るリーの妻に電話をかけ、「娘さんが何者かに誘拐されそうです」と警察官のフリをして電話した。
リーの妻は銃を持って娘の部屋に向かい、誘拐犯と勘違いして娘を誤射していたのだった。そもそも誘拐犯など存在もしない・・・。

リーは、数ヶ月の期間をかけてスパイウェアを【イタズラモンキー69】のメンバー全員に送り、彼らの行動を監視し続けた。そして、ついに今夜復讐を果たしたのだった。