ーcoyolyー

乱世備忘 僕らの雨傘運動のーcoyolyーのレビュー・感想・評価

乱世備忘 僕らの雨傘運動(2016年製作の映画)
この後の香港がどうなったかを知っている、民主化運動もできなくなるような国安法に支配されてその地に住む人が沈黙を強いられ、報道するようなことを起こすことすらできずにいる2022年に雨傘運動を振り返ると胸が痛む。

私の香港人の友人はあのうねりの最中にトランプ支持に傾倒しQアノン的な方向に旅立ってしまって、そんなの日本にいる日本人がやってる分には一笑に付す程度で済ませても問題ないのかもしれませんが、でも彼女が直面しているのは中国共産党であって私たちから見ると荒唐無稽なことを実際に遂行してしまう組織ですから、その姿を見て思うことはあってもほとんど何も言うことはできませんでした。

加油を香港人に「ジャーヨー」と発音してしまうことは大地雷で「ガーヤウ」と広東語で発音して欲しい、と言われたことは印象に残っていて、いつも心に留めておいてます。加油の他にもマンダリンより広東語の方が日本語に発音が近い単語が多いとも教えてもらった。

この香港人の子も、先日のイングランドvsフランスの推し対決前に仮眠して私(オランダ・フランス推し)はちゃんと起きれたのに全く反応なくて電話かけて叩き起こした中国人の子(日本・イングランド推し。大会直前に三笘ユニ買ってて私より日本代表しっかり応援して敗退で落ち込んでた)も日本の食べ物でわらび餅が好きだと言ってたので何か中華系の人の味覚に訴えるものがあるんだなと思ってそれも印象が強いので、ここに出てくる人たち全員にわらび餅差し入れしたい、と思いながら今となっては遥か遠い昔の現実を眺めていました。

でも、今でも私はずっと光復香港、時代革命!香港人加油!と思ってるよ。思い続けているよ。忘れてなんかいないよ。そのことはこんな片隅であってもメッセージとして置いておきたい。香港人が叫ぶことができなくなったとて日本人の私が日本ではそれを言い続けることは可能だから機会がある度に伝え続けていきたい。ガーヤウ!ガーヤウ!