Iris

魔法少女リリカルなのは DetonationのIrisのネタバレレビュー・内容・結末

4.8

名作(だと僕は思ってる)なのはシリーズ最新作(といってももう5、6年前なのか・・・)
とにかくイリスが可哀想なストーリー。ユーリも可哀想で、マジであの男ふざけんなやって感じ。
前編では敵側だったキリエやシュテル、レヴィ、ディアーチェが味方になるのが既にエモい。また前編同様バトルシーンがこれまで以上に熱い!!
中でも前編では争ってたフェイトとレヴィが共に協力して戦うのは熱かった!!
挿入歌も素晴らしくキリエVSイリスでキリエの「Daylight on Brave」はエモかったし、ユーリVS シュテル、レヴィ、ディアーチェでの奈々様の「GET BACK」はこれまでのなのはシリーズの曲の中でも上位5曲に入るくらいの神曲だったしユーリVS ディアーチェでのディアーチェの
「暁の祈り」ではもう涙目になる神曲だった。
なのはとフェイトのダブルアタックで、アイツを倒したのはスッキリしたし、なのはとラスボスの最終決戦でなのはの強さにもう圧倒。
夢の中でなのはが小さいなのはと話して、小さいなのはの言葉にもウルっと。
ユーリやシュテル、レヴィ、ディアーチェそしてイリスも生きていたので結果誰も死なずに済んでハッピーエンドだったからよかった。アミティエとキリエのお父さんは亡くなったけど、最後幸せだったのならよかったと思う。
あと前編で気になったのは惑星エルトリアの人達はめちゃくちゃ食うのかと思ってたら、ただアミティエが大食いなだけだったという(笑)。
終わりになのは達のその後が描かれるのだけど、いきなり小学校卒業しちゃったのが、個人的にはまだ小学生のままで終わってほしかったっていう寂しさがちょっとあったかな。まあ文句言ってもしょうがないか。
とりあえずこれでなのはシリーズ終わりなのかなと思ったけど、確か2020年くらいに新シリーズのプロジェクト始動中って、どっかで聞いたような・・・
あれからもう数年たって未だに情報ないけど、私まだ生きてる内にいつでも楽しみに待ってますよ