My Friend Dahmer(原題)を配信している動画配信サービス

『My Friend Dahmer(原題)』の

My Friend Dahmer(原題)
目次

『My Friend Dahmer(原題)』に投稿された感想・評価

MTMY

MTMYの感想・評価

史上最悪の連続殺人 食人鬼とすらなってしまったジェフリー・ダーマーの青年期。

両親からの身体的な虐待はなくとも、
微妙な距離感の父親、メンタルの母親のもとに生まれ、精神的に疎外感を与えられたりする劣悪な家庭環境、

孤独感と
承認欲求、
性や交友、
そして 倒錯した愛に、死への興味。

「親友がいたらいいのに。」

そう”親友たち(仮)”の前で呟くジェフが欲したのは、
きっと、そっと自分のそばにいてくれる奴だった。何も言わずに、ただずっと自分の傍にいて、自分と一緒にいてくれる…

その最適な相手が、
“息の根を止められて思考力をなくした人間”になるにはそれほど時間はかからなかったのだろう。

決していいとは言えない 彼の育った環境や、
認められない同性愛の予兆、
自己とのどうしようもない葛藤。

同情的な視点を煽ってくるも、
観る側には あくまで”独りの変人”として距離を置いてくる感覚が興味深い。

それがまた題名の”MY FRIEND”の部分にも繋がってきそう。

独りの青年が、シリアルキラーになっていく様をバイオレンスに見つめるというよりも、
より心情にフォーカスすることで、
血生臭さよりももっと得体の知れない恐怖の匂いがした。
そういう点で、好感が持てる作品でした。

なにより、ロス・リンチの怪役ぶりがすごい。
アレックス・ウルフに関してはもうナット・ウルフでしかなかったです。笑

ジェフリー・ダーマーについては、私はほとんどなにも知識がなかったので、
逆にいろいろよかった気もします。

そんな人がいたのですね…

こわいですね…。
まなか

まなかの感想・評価

前に英語音声で見たが友人たちは上辺だしダーマーを小馬鹿にしてるし利用してるんだろうなとは感じた。
日本でDVDで出してほしい。
シリアルキラーになるまえのジェフリーダーマー。実話に基づくフィクションであることは理解してるけど、わりとありふれた感じで可愛いなと感じた。良くも悪くも何らかの行動を起こすか・起こさないかの違いなんて殆ど大したことないんじゃないかな。バタフライエフェクトのようなものだって。生きてる人間の、そのちっぽけな存在ひとつひとつが起こす羽ばたきが影響しあってるだけなんだって。そしてそれは誰にも止められない。痙攣発作ごっこはわたしもやりたいと思った。
英語音声英語字幕で半分くらい雰囲気理解だったけどみてしまいました。忍びないので劇場公開されたら足を運びます。

『My Friend Dahmer(原題)』に似ている作品

シック・オブ・マイセルフ

上映日:

2023年10月13日

97分

ジャンル:

配給:

• クロックワークス

シグネの人生は行き詰まっていた。 長年、競争関係にあった恋人のトマスがアーティストとして脚光を浴びると、激しい嫉妬心と焦燥感に駆られたシグネは、自身が注目される「自分らしさ」を手に入れるた…

ある殺人者の告白

83分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

退役軍人のピーター・スノーデンは、ある日、口論の末に同居する母親を殺してしまった。だが彼は逃走も通報もせず、何事もなかったかのように日々を過ごし続ける。その一方で、ひそかに遺体を別の場所に…

シュガーランドの亡霊たち

21分

友人がISISに加わったと知り、ショックを隠せないテキサス在住の米国人イスラム教徒たち。共に過ごした日々を振り返り、彼が過激派に走った理由を考える。

ペーパーマン PaperMan

110分

売れない作家リチャードは、空想上のスーパーヒーロー“キャプテン・エクセレント”が唯一の友。スランプ脱却のためロングアイランドで冬を過ごし始めた彼は、17歳の少女アビーと出会い、奇妙な絆を育…