インサエイ: 私たちの内なる海を配信している動画配信サービス

『インサエイ: 私たちの内なる海』の

インサエイ: 私たちの内なる海
目次

インサエイ: 私たちの内なる海が配信されているサービス一覧

インサエイ: 私たちの内なる海が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『インサエイ: 私たちの内なる海』に投稿された感想・評価

マインドフルネス…瞑想とは、自分の内なる声に耳を傾けたり、精神を安定させたり、呼吸を整えたりするヨガの一環で、「無」の境地が集中力を高めるらしい、ということは知っていた。
私はやったことがないけど、大好きなスタンダップコメディアン、ジェリー・サインフェルドが長年やっているので、なんか漠然と“良いもの”という認識はあった。

このドキュメンタリー曰く、脳の2%(大さじ2杯分)は言葉を持っているが、残りの98%は言葉のないところで思考しているのだという。つまり98%部分は、思考して理解を深めて使いこなせる部分ではなく、言葉のない「直感」の世界になる。その“直感する力”は古来の人間に長けていた能力であり、瞑想することによって現代人も取り戻せるはず、というお話。

MAXでも2%にしか満たないのに、みんなが頭でっかちになりすぎている現代人。⚫︎⚫︎時間働いて⚫︎⚫︎円のお金を稼いで、そのうちに日が暮れて夜になり疲れて寝て、朝になったらまた働きに出るという毎日が、人生の目的として成立し得るのか、と問われると返答に困る。

そんなことよりもっとやるべきことがあるという。それは「自然」から思考回路を学ぶこと。言葉を持たない「自然」にこそ「直感」が冴え渡っているという話はとても面白かった。
木も水も土も石も苔も、お互いに長く生存するための「調和」の仕方を知っているから、今地球は成り立っているのだという考え方がおもしろい。自然界の生きとし生ける物が何も考えていなかったら、数時間の間で異常に木がボーボーに生えたり、海水で地球がタプタプになったり、キノコで街が覆い尽くされたり、アリの群れがケーキ屋さんを襲撃したり、地球が半分に割れたりしたって不思議ではない。
空気が読めていないのは、ここ数十年で70億人にまで人口を増やした人類だけのような気がしてくる。

マイドフルネス。騒がしく忙しく過ぎていく人間生活のなかで、一日に数分でも自分のオリジナルの時間を持つこと。
たいそう立派な大志を抱かずとも、自分の足元には太くて長い「根」があることを知り、深く広がる“未知”を探検するだけの強さを元々持ち合わせているのだと知ることが、まず最初の一歩なのかなと思う。
すみそ

すみその感想・評価

人間の直感について、理解を深めるための身近な話だと思っていたが、少々規模の大きい話だった。
LUKESIS

LUKESISの感想・評価

4.8
わかる人にはわかる深イイこと。
賢いシャロンくんとお兄ちゃんのやり取りが可愛かったw
日本の義務教育もこういう事を教えればいいのに。
後半からが特によかった。
朝から素晴らしいドキュメンタリーに癒された。

『インサエイ: 私たちの内なる海』に似ている作品

僕が跳びはねる理由

2021年04月02日

82分

• KADOKAWA

「自閉症と呼ばれる彼らの世界が“普通”と言われる人たちと、どのように異なって映っているのか?」を世界各地の5人の自閉症の少年少女たちの姿やその家族たちの証言を通して追い、明らかにしていく。…

カナルタ 螺旋状の夢

2021年10月02日

121分

セバスティアンとパストーラは、エクアドル南部アマゾン熱帯雨林に住むシュアール族。かつて首狩り族として恐れられたシュアール族は、スペインによる植民地化後も武力征服されたことがない民族として知…

The 11th Hour

89分

• ワーナー・ブラザース映画

地球が直面している温暖化や異常気象、動植物の絶滅などの環境問題。旧ソビエト連邦のゴルバチョフ元大統領、著名物理学者のスティーヴン・ホーキング氏など、世界中の専門家たちが一刻の猶予も許されな…

モンテッソーリ 子どもの家

2021年02月19日

105分

• スターサンズ

<教室は縦横無尽のワンダーランド!> 北フランス・ルーベ、ここはフランス最古のモンテッソーリ幼稚園。クリスティアン先 生のもと、2歳半〜6歳の28人の子どもたちが同じ教室で学んでいる。 子…